营口新闻网首页
设为首页 收藏本站

今年年末 西部污水处理厂出水水质将达到一级A级标准
— —中华环保世纪行在营口
来源:营口新闻网  作者:张帆 宋畅 2015年06月12日 14:54
  复制网址   打印

  (营口新闻网记者报道)营口市地处渤海东岸,大辽河入海口处,大辽河与这个海滨城市朝夕相伴,孕育这个城市的人民与文明。近年来,我市在污水治理上狠下功夫,建设污水治理设施,坚决不让污水直接排放入海,而且,在排放水质上也不断提高标准。

  我市污水处理设施基本情况

  目前,我市已建成城镇污水处理厂8座。其中,营口市区2座,大石桥市、盖州市、开发区、熊岳镇、仙人岛、产业基地各1座,设计污水处理总能力40万吨/日。2014年底,全地区日处理污水总量26.45万吨,城市污水处理率达到88.8%。

  从2011年起,我市启动乡镇污水处理设施建设工作,截至2014年底,共计建设乡镇污水处理设施14座,包括大石桥市10座,盖州市3座,老边区1座,总投资达6246.5万元。其中,老边区柳树镇污水处理设施总投资824.83万元,设计水量1400m³/d,现主体、管网建设均已完成,目前日处理生活污水约300吨。

  西部污水处理厂成为水流注入渤海的“净化器”

  营口市西部污水处理厂隶属于营口市排水公司,于2002年5月开工建设,2005年11月竣工投入运行,设计能力10万吨/日,出水排入大辽河,设计出水水质执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的二级标准,极大地改善了城市水环境,对治理污染,保护当地流域水质和生态平衡具有十分重要的作用,同时对改善营口市的投资环境,实现营口市经济社会可持续发展具有积极的推进作用。

  西部污水处理厂是营口市第一座城市污水处理厂,主要负责营口市中西部地区的污水处理工作。“主要功能有两方面,一是处理城市污水,二是向华能营口热电厂提供生产用水。西部污水处理厂从2005年建设至今,日均污水处理量为10万吨,极大的减轻了大辽河水污染。此外,污水处理厂每天还有近2万吨的污水零排放,中水直接送到华能用于冷热水的利用,进一步加深了环保效益。”营口市排水公司副经理王辉说。

  升级改造提高排放标准 巩固辽河流域治理成果

  随着国家对水体污染减排的越来越重视,要求在“十二五”期间,必须提高原有的排放标准。西部污水处理厂改造工程是“十二五”期间的重点工程,根据《辽宁省污水控制综合排放标准》(DB21/1627-2008)的要求,西部污水处理厂出水应达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A类标准,为满足新的排放标准要求,必须对西部污水处理厂进行升级改造,该工程建成投产后,对改善营口市、大辽河的生态环境,促进社会、经济和环境协调发展具有重要意义。

  营口市西部污水处理厂升级改造工程于2014年9月26日正式开工建设,估算总投资8865万元,建设工期14个月,预计今年11月份将完工。

  升级改造工程总体建设规模为10万m³/d,其中预处理及二级生化处理设施改造规模10万m³/d,深度处理设施新建规模5万m³/d,消毒系统新建规模8万m³/d。主要建设内容包括:新建改良A2/0生化池,新建5万t/d深度处理系统,新建紫外消毒系统,并且对原有生化池、清水池、细格栅、鼓风机房等构筑物进行改造,改造后污水处理能力不变。

  经过改造后,预计在2015年9月上旬能够达到通水调试的条件,届时,西部污水处理厂的水体排放标准将要比现在有所提高 ,减少营口市城市污水对大辽河的污染, 同时也对渤海海域的水污染有很大的缓解。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024 x 768 技术支持:北京拓尔思