营口新闻网首页
设为首页 收藏本站

让一泓清水从这里出发
— —中华环保世纪行探访“石门”水源地
来源:营口日报  作者: 2015年09月09日 14:20
  复制网址   打印

  本报记者 梁 然

  日前,记者跟随市人大中华环保世纪行采访团驱车前往石门水库,了解水源水质情况。波光粼粼的水面清澈见底,我们深深地被眼前这一泓清水吸引了。路旁不时能看到提示保护水源的牌子写着:饮用水水源一级保护区。“石门水库是饮用水水源地,维系着几百万人的生活饮用水安全,是营口居民的生命之源。”在石门水库,经常从环保工作人员口中听到这句话,这话语中,既饱含深深的自豪,也有一份沉甸甸的责任。

  市环保局从事水环境监测的周众人对水源地环境保护了如指掌。他说,我市2009年开始针对水源地周边地区开展环境整治工作,对5家硼砂企业进行整体搬迁;对位于大清河上游的盖州丝绢业和石材加工业废水污染问题开展专项整治。检测表明,5家硼砂企业搬迁关停后,大清河流域水质硼含量较以前明显下降。如今,随着我市饮用水源地保护工作的不断深化,市民饮用水越来越纯净,我市饮用水源地水质均达国家饮用水标准以上。

  为保一泓清水,市政府多次召开市长办公会议,专题研究集中式饮用水水源地污染防治工作,明确提出饮用水水源污染防治工作是一项重要的民心工程。为此,市政府编制完成了《营口市县级以上集中式饮用水水源地环境综合整治工作方案》,拟利用2至3年时间对全市饮用水源地一级保护区内餐饮业、养殖业及垃圾场等污染源进行取缔、搬迁。并制定了重点企业逢雨必查制度,定期对饮用水源地范围内企业进行环境安全隐患排查。近年来,通过联合建设集中式污水处理系统,丝绢废水经处理后达标排放,石材加工废水实现闭路循环,石材加工企业的固体废物也统一归置到尾矿库存放,确保了石门水库及大清河流域的水质安全。目前,我市正在继续深入开展水源地周边环境整治工作。

  同石门水库的治理一样,自2011年开始,我市借助农村环境连片整治的有利契机,连续3年开展地级以上集中式饮用水水源环境状况评估工作,同时重点对周家水库、三道岭水库周边、大清河流域水源地周边地区及老边区生态区建设所涉及的市(县)、区的重点或环境敏感的村庄环境进行综合治理,共包括11镇120村,总投资1.68亿元,受益人口达28万人。

  走在石门水库通往盖州市榜式堡镇道马寺村的公路旁,眺望一泓清水,可见保护水源地的牌子沿街而立,十分醒目。周众人说:“水源地的保护要从多方位入手,这些宣传牌是去年12月设立的,在饮用水水源地附近的每个行政村都设有宣传牌,约束了附近居民破坏水源地的行为。同时,我们每月要对大清河流域、碧流河流域及重点企业进行监测,了解水质的变化。”

  自上而下达成共识,齐心协力就为一个目标:让一泓清水从这里出发,确保百姓饮用水安全。

  “水十条”向水污染郑重宣战!“实施水污染防治行动计划,加强江河湖海水污染、水污染源和农业面源污染治理,实行从水源地到水龙头全过程监管。”国务院正式发布《水污染防治行动计划》(简称“水十条”)。这是对我国严峻的水污染现状的一次郑重宣战。

  向水污染宣战的枪声已经打响,这是一场需要持之以恒、全力以赴的战役。各项数字目标的要求是“时间表”,而十大措施则是行动的“路线图”。有宏观规划、有具体操作指南,对于一场战役来说,这是“运筹帷幄”的重要部分,但要取得“决胜千里”的胜利,最重要的,就是用扎实的行动去落实“水十条”。

  一份制作详尽的计划,如果落实不利,则只能落空为看起来很美好的墙上蓝图;对于这份回应民生和发展要求的“行动计划”来说,只有辅之以严厉的执法、强力的监管、严格的考核与问责,才可保障蓝图变为现实。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024 x 768 技术支持:北京拓尔思