营口新闻网首页
设为首页 收藏本站

充分发挥经济监督职能 促进经济平稳健康发展
来源:营口新闻网  作者:崔玺 2017年01月06日 12:14
  复制网址   打印

  (营口新闻网记者报道)一年来,市人大财政经济委员会围绕全市经济中心工作,依法履行监督职责,着重提高监督实效,为推进全市经济社会发展和民生改善做了应有的工作。

  审查和监督本行政区域内国民经济和社会发展计划及计划执行是人大的重要职责。财经委通过调研,认真地分析和研究全市上半年经济运行情况,认为2016年上半年,我市经济面临着错综复杂的国内外经济形势和经济下行的压力,经济发展处在结构调整、转型升级的关键期。要全面客观辩证地看待当前经济形势,既要清醒认识到严峻的挑战,更要看到经济运行中蕴育着的积极因素和有利条件。建议政府要坚定信心,攻坚克难,主动顺应形势变化,积极推进自主创新和结构转型升级,努力化解经济社会发展所面临的矛盾和困难。要着力做好强化投资拉动、推进重点领域改革、保持社会保障平稳运行、积极促进就业等工作,通过促改革、调结构保持经济稳定运行。

  为了保护消费者的合法权益,营造安全健康的市场消费环境,市人大常委会对我市贯彻实施《消费者权益保护法》的情况进行了执法检查。财经委组织执法检查人员听取了市政府及有关部门的汇报,召开部分大型商场超市、公用企业代表、消费者代表参加的座谈会,广泛征求了社会各方面的意见及建议。实地检查了兴隆大厦、移动公司和奥迪4S店等单位。针对法律贯彻执行中存在的问题,建议要进一步提高消费维权意识、建立消费维权联动共治机制、加强法规制度建设。同时督促政府认真研究解决消费维权工作中出现的预付卡消费、网络消费、利用格式合同侵害消费者权益等问题。

  财经委深刻把握“互联网+”时代大融合、大变革趋势,把“互联网+”发展情况列为今年重要的调研工作议题。围绕制定配套政策措施、培育新兴业态和产业新增长点等方面开展调研活动。在常委会审议意见中提出要加强“互联网+”行动的领导、加大宣传力度,积极培育和引进专业人才、全面提升发展水平等建议。审议意见下发后,政府及有关部门高度重视,研究落实审议意见,有力地推进“互联网+”发展,促进互联网与经济社会各领域进一步融合。

  大发展需要大开放。在对全市对外开放情况的调研活动中,财经委建议要把扩大开放作为全市经济发展的新动力,要抢抓机遇,充分发挥营口港的龙头带动作用,积极融入国家“一带一路”战略。对外开放工作要立足着力点、选准突破口,着力培育外经外贸新优势。要强化园区的承载功能,优化对外开放的良好环境。

  就业和减轻企业负担是经济发展热点的问题,财经委通过相关情况的调研认为,在当前经济下行压力大、部分企业运转困难的形势下,进一步优化经济发展环境,切实减轻企业负担,充分发挥企业的市场主体作用显得尤其重要。建议要落实部门责任、强化监督检查、建立长效机制,务求减负实效。就业工作要大力宣传正确的择业观念、提高培训工作的针对性和实用性、通过有效推动创业带动就业、全力保障重点群体就业,继续保持就业形势总体稳定。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024 x 768 技术支持:北京拓尔思