营口新闻网首页
设为首页 收藏本站

一年来,市人大常委会紧紧围绕全市工作大局务实作为、履职尽责,各项工作在开拓中前进,在创新中发展,步履坚实,亮点频显。从今天起,我们用镜头与你一起回顾市人大常委会的工作,感受市人大常委会务实作为促发展,履职尽责惠民生的脚步。[详细]

多管齐下保护水源地 力保百姓饮水安全
— —中华环保世纪行在营口
来源:营口新闻网  作者:郝园 赵欣 2014年08月13日 17:13
  复制网址   打印
[导读] 为了更好地开展水源地环境保护工作,确保饮用水安全,我市在积极做好饮用水水源地保护区划及其立法工作的同时,还加大了水源地监管力度,加强饮用水水源应急预案体系建设,推进饮用水水源地环境保护“十二五”规划项目实施,全面保障百姓饮水安全。

  (营口新闻网记者报道)水是生命之源,对于每个人来说,饮水安全直接关系着身体健康,而饮用水水源地的保护工作则是至关重要的一环。日前,记者跟随中华环保世纪行采访团到营口八一山硼泥堆放厂和石门水库实地查看我市饮用水源地保护工作开展情况。

  硼泥,虽然了解它的人不多,但它对环境影响可不容任何人小觑。这里说的硼泥是生产硼酸或硼砂等产品过程中产生的废渣,硼泥的堆存处置不仅占用大量土地,还会使堆放场附近的土壤碱化,给环境造成危害,也给百姓的饮用水安全带来危害。

原先被当作硼泥堆放场的空地上,经过治理,如今已被农民种满了玉米和果树。

  此次环保世纪行采访团第一站到达的是大石桥市汤池镇八一山的硼泥堆放场,站在山道上,记者环顾八一山四周,整片的玉米秧已有一人多高,果树上也已结满果子,还有那长势葱郁的绿色植被,看着这满山的绿色,难以让人相信这里曾是堆积硼泥的地方。八一山场长刘默江说:“原先山上这一片都是硼泥,什么都不长,从去年开始,这变化就大了,现在你们看,今年就种大包米,山上的小树长起来了,万株果树也都长起来了,老化园改造在营口市出了名的。”

  2005年,我市关停了5家硼砂企业,遗留9处硼泥山,而这9处硼泥堆放场正处于石门水库上游大清河流域饮用水源保护区内,每逢雨季硼泥流失严重,有部分硼泥就进入大清河各个分支,汇到石门水库。因为石门水库是营口市重要的饮用水源地之一,所以,硼泥的严重流失不仅污染地下水及石门水库水质,而且对居民饮用水安全构成了威胁。

市环保局环境监察一科科长周众人接受媒体采访

  为了更好地保障全市人民的饮用水安全,近年来,营口市委市政府对城市饮用水源地的保护工作高度重视,市环保局环境监察一科科长周众人说,2009年,营口市政府制定了《营口市饮用水源保护区及大清河流域污染防治工作方案》,这个方案里有一个重要的工作内容就是要开展硼泥山的治理,通过削坡,上顶盖上土工膜,防渗防水膜,上顶再盖上一定厚度的黄土,种上植被,再修上导水的沟槽,抑洪的相关措施,然后,水就可以正常排下去,这样才不至于把已经治理完的硼泥山表面的土冲破,再次形成新的污染。

  经过2009-2010年分两期对硼泥堆放场的治理,共治理硼泥470万吨,2010年10月,9处硼泥堆放场全部治理完工,通过环境监测部门的监测,石门水库硼的含量平均年下降幅度为7.9%。

  对饮用水水源地进行立标立界工作也是保证饮用水安全的重要举措。在石门水库饮用水源一级保护区内记者看到,标志、界碑、宣传栏、交通警示牌一应俱全,市环保局环境监察一科科长周众人说,之所以要开展勘界立标工作,是因为水源保护区分为三类,一级保护区、二级保护区和准保护区,而且,一级保护区、二级保护区和准保护区国家的法规规定要求是不一样的,只有对保护区进行勘界,划定一级保护区、二级保护区和准保护区详细界限,才能按照《国家水污染安全防治法》对保护区实行更好的保护。目前,我市有水源保护地17处,其中,石门水库、三道岭水库、周家水库、永安、团甸5个饮用水水源地一级保护区设标立界工程已经在2011年7月通过验收。周众人科长说:“严格地讲,一级保护区除了与供水有关的设施可以存在外,所有与供水和保护水库无关的设施都不可以存在,另外,库面也不允许进行旅游、垂钓等一系列活动,主要是怕人类活动给湖库水面带来污染。目前,我市这17处饮用水水源地的保护是按照2009年下发的《大清河流域及营口饮用水源地整治工作方案》中要求,初步进行了一级保护区的勘界立标工作,按照省政府的要求,到今年年底要求完成所有保护区划界工作。”

图为石门水库上游

  另外,为了更好地开展水源地环境保护工作,确保饮用水安全,我市在积极做好饮用水水源地保护区划及其立法工作的同时,还加大了水源地监管力度,加强饮用水水源应急预案体系建设,推进饮用水水源地环境保护“十二五”规划项目实施,全面保障百姓饮水安全。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024 x 768 技术支持:北京拓尔思