营口新闻网首页
设为首页 收藏本站

一年来,市人大常委会紧紧围绕全市工作大局务实作为、履职尽责,各项工作在开拓中前进,在创新中发展,步履坚实,亮点频显。从今天起,我们用镜头与你一起回顾市人大常委会的工作,感受市人大常委会务实作为促发展,履职尽责惠民生的脚步。[详细]

营口:拒绝雾霾 对PM2.5说“不”
— —中华环保世纪行在营口
来源:营口新闻网  作者:吴秋子 2014年09月11日 15:34
  复制网址   打印
[导读] 近年来,随着雾霾、PM2.5这两个新生词汇日渐为我们所耳熟能详,也给人们在每日的一呼一吸间平添了一份焦虑与不安。环境污染,正侵蚀着我们最基本的生命安全与生存权利。治理环境污染,拒绝雾霾天气,对PM2.5说“不”,也一时间成了全国大多数政府和职能部门亟待完成的必修课。

  (营口新闻网记者报道)近年来,随着雾霾、PM2.5这两个新生词汇日渐为我们所耳熟能详,也给人们在每日的一呼一吸间平添了一份焦虑与不安。环境污染,正侵蚀着我们最基本的生命安全与生存权利。治理环境污染,拒绝雾霾天气,对PM2.5说“不”,也一时间成了全国大多数政府和职能部门亟待完成的必修课。

  为此,营口市委、市政府深入推进蓝天工程,坚持把改善大气环境作为头号民生工程,将大气污染防治工作摆在突出位置。先后制发了《营口市蓝天工程实施方案》、《关于转发市环保局营口市划定禁止销售使用高污染燃料区域实施方案的通知》、《营口市扬尘污染整治实施方案》等多项文件,确保各项治理工作有序推进。

  营口市委、市政府在贯彻落实大气污染防治“一法一条例”方面做了大量工作,实施了“蓝天工程”等重大专项整治工程,治理力度逐年加大,其中就包括PM2.5的监测和信息发布。

  说起我市的国家环境空气自动监测网点,许多市民可能都不熟悉,其中一个位于市区西部的西炮台遗址公园内,走进西炮台公园,沿城墙的方向前行,在一片绿荫处一座二层小楼被青砖绿树环绕,这里就是国家环境空气自动监测网营口西炮台站,在二层的监控室内,空气质量检测设备正在高速运转,对城区西部的空气质量进行实时监控。市环境监测中心站自动监测室副主任杨薇薇向记者介绍,在这个不足十平方米的房间内实现了对城市空气中二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、一氧化碳和臭氧含量数据实时监测,并同步上传到国家、省、市环境监测中心,同时市民可以在营口市环保局官方网站(http://www.ykepb.gov.cn/)实时查询我市的空气质量情况。

  据介绍,我市共有四个环境空气质量监测点,分别位于西炮台、三水厂、植物园和营口大学。在检测点的位置设置上,我市充分考虑了城市各个功能区域的划分,按照点位分布,可以全面反映我市空气质量状况。其中,西炮台站是我市较清洁的区域,三水厂和营口大学属于居民区,植物园则是工业区。

  此外,我市还通过建立重污染天气监测预警机制,推进大气污染联防联控,以促进全市环境质量进一步提升。

  近年来,我市以工程、结构、管理三大减排为抓手,按照控制增量、削减存量、政府主导、企业主体、社会参与的总体思路,坚持突出重点、统筹兼顾、协调配合、综合推进的总体工作方法,全面实施大气综合整治工作。

  2012年以来,我市深入实施蓝天工程,强力推进重点改造工程项目建设。

  2013年,圆满地完成省政府规定的31个重点项目。全部项目总投资5.5亿,其中包括营口华能电厂4个发电机组脱硝改造、五矿中板有限公司2个烧结机脱硫改造、大石桥伟业水泥等3个水泥立窑生产线的淘汰、营口港等7家单位煤堆场的抑尘措施的改造及取暖期前拆除燃煤锅炉15台等方面。

  2014年,我市蓝天工程计划项目共计264个,预计总投资3.7亿元。截至目前,261个项目正在建设,预计年底前将全部按期完成。

  同时,我市还加强城市管理,实行煤炭消费总量控制,实施清洁能源替代、坚决取缔燃煤小锅炉,推进高效集中供热、加快重点行业治理,确保污染物达标排放、强化城市扬尘整治,改善环境空气质量、推进机动车污染防治,加快公共交通油改气进程、积极做好重污染天气应对工作,实现了社会效益、环境效益的双赢。

  今年上半年,我市环境空气质量优良天数占总天数的84%,环境空气质量中PM10平均浓度为83微克/立方米,PM2.5为444微克/立方米,这两项指标位居全省排名第一位,二氧化硫和二氧化氮均达到国家二级标准。我市空气质量持续向好,依靠的不仅是营口临海傍河,得天独厚的地理优势,而是全市在治理大气污染上所做的大量努力的真实回报。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024 x 768 技术支持:北京拓尔思