营口新闻网首页
设为首页 收藏本站

一年来,市人大常委会紧紧围绕全市工作大局务实作为、履职尽责,各项工作在开拓中前进,在创新中发展,步履坚实,亮点频显。从今天起,我们用镜头与你一起回顾市人大常委会的工作,感受市人大常委会务实作为促发展,履职尽责惠民生的脚步。[详细]

治理扬尘污染任重道远
来源:营口日报  作者: 2014年09月24日 16:28
  复制网址   打印

  本报记者 仲属宁

  2013年,营口人如此真切地遭遇了雾霾。仅去年12月份,营口市共出现22天的雾霾天气,空气污染形势较为严峻,一个月内,营口市气象台发布了12次雾霾预报预警信息。

  面对大自然发来的警告,今年5月我市出台了《营口市扬尘污染治理实施方案》。这是近年来,我市首次以政府各职能部门牵头共同治理扬尘污染的一次行动,欲实现扬尘污染整治工作的常态化和制度化。但是,到目前为止,各个领域的扬尘污染依然存在,改观不大。如建筑工地、房屋拆迁、城市基础设施建设、堆料场、碎石场、尾矿库、运输车辆、企业扬尘等扬尘污染情况依然严重,这一现状给我们提出了一个新课题:如何才能彻底整治好扬尘污染?

  建筑工地 施工车辆行经处扬尘拔地而起

  在我市某建筑工地的施工现场,由于施工工地出入口地面没有硬化,重载车辆在施工区域内经过时,尘土在空中翻腾,道路两侧的植物叶片上积着厚厚的灰尘。一位在该小区购买住房的居民告诉记者,灰土太大了,在小区走不上5分钟,黑色的皮鞋已经看不到黑色的皮面了!

  就在该小区建设施工现场,记者发现,建筑工地没有设置车辆冲洗台,车辆带泥上路的情况普遍存在。

  建筑工地、房屋拆迁现场的扬尘治理工作是全市扬尘治理的重点部位。应该说,在一段时间内各个部门的协同作战取得了一定成果,但是管理上依然有疏漏和死角。因此,相关部门在开展扬尘治理工作时要坚持常抓不懈,主动上门帮助有问题的企业解决其自身扬尘污染治理问题,打造文明施工环境。

  道路管线 改造现场扬尘四起路人掩鼻

  在我市部分道路、管网改造现场记者看到,由于工程施工过程中,没有对施工产生的残土和利用的砂石料等进行科学合理的保管和及时清理,大风吹过,烟尘四起,过往的行人不得不绕道而行或者屏住呼吸快速通过。由于工地施工造成的扬尘污染不但加大了环卫工人的工作量,也影响了城市整体形象。

  城市街路的整洁程度不仅是市民舒适度、幸福指数的考量标准,也是衡量一座城市文明层次的标尺。因此出行环境如何,首先要看道路的整洁状况。道路施工、管网改造给道路交通带来的不便和扬尘污染,必须要引起相关部门的高度重视。

  砂石料场 按不住的粉尘污染源头

  近年来,砂石料场周边的道路上砂石料泄漏、散落造成的扬尘污染越来越严重。在我市部分恢复经营的砂石料场记者看到,砂石料场周围的环境已经被严重污染,砂石料场附近部分绿化带已经被损毁,非机动车道已经面目全非,洒落在街路上的砂石料严重污染了道路。

  砂石料场治理工作开展已经有两年时间,但是这些砂石料场经营者跟执法部门玩起了游戏,经营砂石料场的还是那些人,只是经营的地点在不停地变换。对砂石料场的治理形象的说法就是按下葫芦起了瓢。砂石料场屡禁不止,除了背后巨大的经济利益和社会需求外,缺少引导和铁腕规范也是其中原因,谁都可以管,但是谁都没有彻底管。

  超载大货车 一路走来一路尘

  每天后半夜,营口主城区渤海大街上,呼啸而过的改装大货车不但影响了周边群众的正常休息,其随意闯口深埋交通安全隐患,带来的扬尘污染更加严重。这些车辆大多是经过改装的大型车辆,因为在后半夜运营,路上行人稀少,也无夜班交通警察监管,因此车辆上带着的建筑垃圾、残土、矿粉等随处洒落,给城市街路带来了多种污染,而最严重的还是扬尘,后半夜三四点钟,辛劳的环卫工人清扫街路,大量的劳动时间都是在清理这些道路上的沙土、碎石。

  道路交通管理是目前城市常态化管理的重要组成部分,但是超载大货车带来的扬尘污染问题目前仍然没有得到有效解决,具体分管部门需要拿出相应治理措施,并付诸行动。

  留住蓝天,仅仅做好应急还不够,治本之策让人期待。在营口这座滨海城市,治理扬尘污染是有效杜绝雾霾重度污染的有效途径。治理扬尘污染当有壮士断腕之决心。需要住建、城管、环保多个部门共同参与,形成合力。要做好治理工作,必须突出管理的力量。让扬尘污染投诉不仅有回音更要有效果,给公众一个满意的交代。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024 x 768 技术支持:北京拓尔思