营口新闻网首页
设为首页 收藏本站

一年来,市人大常委会紧紧围绕全市工作大局务实作为、履职尽责,各项工作在开拓中前进,在创新中发展,步履坚实,亮点频显。从今天起,我们用镜头与你一起回顾市人大常委会的工作,感受市人大常委会务实作为促发展,履职尽责惠民生的脚步。[详细]

“拆小并大”只为换碧海蓝天
来源:营口日报  作者: 2014年09月23日 16:45
  复制网址   打印

  本报记者 梁 然

  随着一声声闷响,61个大众浴池高高的烟囱将相继被吊车拔掉,结束自己的使命,这标志着我市实施两年的蓝天工程已全面进入攻坚阶段。

  2012年,我市率先实施蓝天工程治污斗霾,从调整城市布局和产业结构、能源结构入手,全面实施“蓝天工程”。在初秋的蓝天下,市环保部门做了大量“未霾绸缪”的工作,按照火电、钢铁、水泥等行业大气污染物排放新标准,对大气污染的重点企业逐一制订了达标方案。在否定重污染项目的同时,加快推进燃煤锅炉“拆小并大”工作。

  在月光园小区附近的锅炉房内,记者看到,室内净如居家,让人对传统乌烟瘴气的锅炉房的印象彻底颠覆。小区居民张先生说:“以前冬天北阳台放点儿大葱、白菜落得一层层灰,供暖也不太热。如今,小锅炉拆除了,再也不会有黑烟冒出来了,也更环保了。”张先生指着锅炉房上方的蓝天说道。改造之前,他手所指方向冒出的是燃煤锅炉带来的黑烟。

  市供暖办负责人说:“我们现在所在的锅炉房是去年实施并网的锅炉房之一,这个锅炉房拆除了2台10吨的锅炉,并网面积12万平方米,将原锅炉房改建成换热站继续为居民实行集中供热。”整个供热过程,通过管道将优质煤粉输送进煤粉塔,煤粉传送装置再将煤粉输送到煤粉炉燃烧室,煤粉将在炉膛内彻底燃烧,整个过程煤渣“不落地”,更无需堆放场地。据了解,去年我市一共并网63万平方米,取缔了11座锅炉房,拆除锅炉18台,并计划在两年之内把市区内现有的分散供暖的锅炉房全部拆除。

  过段时间,冬储煤的运输高峰即将到来,我市又将赶一场生态大考。市环保局监察分局负责人介绍:“每年冬季雾霾显现的事实说明,燃煤污染是造成大气污染的一个重要元凶。煤炭属于化石燃料,在它的消耗使用过程中,必然要产生一定的污染物,比如二氧化硫、氮氧化物,冒的黑烟就是含碳的颗粒物,在一定的气象条件下发生了一定的二次反应后形成了PM2.5。”发展城市集中供热,是实现燃煤控制的重要手段之一,在节约能源的同时,使得污染物大幅度降低。燃煤锅炉造成污染冒黑烟是非常直观的。它实质上有很多成因,比如说锅炉的构造、燃煤的质量、司炉工的操作,是否配套了相应的污染防治措施等,都是造成污染的原因。他指着太白北街附近洗浴将改造的锅炉说:“这就是一种历时燃煤锅炉,炉龄达到35年了,热效率低,污染严重,急需改造或拆除。”这也是我市普遍存在的问题。今年,市环保局监察人员历时近4个月,对主城区所有燃煤锅炉进行拉网式排查,经初步调查,我市今年将拆除“禁燃区”内小锅炉183台,并网面积529.7万平方米。其中单一供暖锅炉75台,企业生产并取暖锅炉19台,大众洗浴类锅炉61台,大型酒店类锅炉20台,医院类锅炉8台。

  眼下,挖土机正紧张轰鸣着作业,屹立着的烟囱相继应声倒下,我市集中供热的进程逐步推进。预计,改进后的锅炉热效率可以达到90%以上,比分散供热的小锅炉热效率提高近30个百分点。另外,初步预算可减少二氧化硫排放3.4万吨、烟尘排放2.6万吨、灰渣排放44.3万吨。同时,通过实施新建耗煤项目燃煤等量替代制度,煤炭消费年均增速将控制在1.7%以内,大大降低城市污染。“GDP再高,财政税收再高,群众也会不买账。群众关心的是他们身边的生活环境,我们想通过这样一些组合拳,对大气污染加大整治力度。”市环保局负责人如是说。

  从淘汰落后产能、拆小并大再到实施污染防治设施升级改造等综合措施,营口环保之路走了十几年,也将会走得更远。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024 x 768 技术支持:北京拓尔思