营口新闻网首页
设为首页 收藏本站

一年来,市人大常委会紧紧围绕全市工作大局务实作为、履职尽责,各项工作在开拓中前进,在创新中发展,步履坚实,亮点频显。从今天起,我们用镜头与你一起回顾市人大常委会的工作,感受市人大常委会务实作为促发展,履职尽责惠民生的脚步。[详细]

关注民生:议案“跟着百姓走”
来源:营口日报  作者: 2014年01月08日 11:27
  复制网址   打印

  核心提示:人大代表们所提出的议案是他们经过实践走访调研、认真讨论后,真实客观地反映百姓诉求的“代言书”。它代表着一方民众最关心、最关注的问题,反映的是基层百姓最真实的心声——

  人大代表提交议案是人代会的一项重要内容,备受社会各界关注。今年的“两会”期间,来自大石桥市各镇区、社会各界的21个人大代表团,共260名人大代表,承载着全市人民的期望与重托,共提出议案65件。

  《关于建议重点整治学校周边环境的议案》是营口南楼经济开发区代表团提出的。人大代表闫芳玉说,之所以确定整治学校周边环境这个议案,是有很多家长向她反映这个问题。带着这个问题,她和其他人大代表通过走访多所学校了解到,目前在学校门前存在很多无照经营的流动摊贩,售卖没有卫生许可的食品,吸引了大量学生购买。最常见的是油炸食品,所用的油反复使用,工具被油污渍得发黑,摊贩的个人卫生也参差不齐。这些不卫生食品,夏天极易滋生细菌,给学生的饮食安全带来极大的隐患。

  “每个家庭都有孩子,这个问题涉及千家万户,我也是孩子的母亲,作为母亲最大的心愿就是孩子能健康成长。希望通过这个议案,引起政府和有关部门重视,加强对学校周围流动摊贩的整治,防止病从口入,让孩子健康地成长。”闫芳玉期待着自己的议案能够迅速得到落实。

  水源镇代表团提出了《朝鲜族民俗文化村建设》议案。采访中,笔者了解到,水源镇朝鲜族村是大石桥市唯一的少数民族聚集村,而朝鲜族舞、门球、狗肉馆是朝鲜族村特色民俗文化。水源镇充分利用朝鲜族特色民俗文化,提出了打造大石桥民俗文化旅游,带动村民致富,丰富大石桥市文化产业的发展思路。所以,2013年的“两会”,他们把议案的焦点放在了民俗文化村建设上。

  水源镇代表团团长刘永利介绍,水源镇新光村共有276户居民,是大石桥乃至营口地区为数不多,至今保持朝鲜族民风、民俗的村落之一,已经被省民委定位“民族特色村寨”,并给予资金支持。新光村每年都参加辽宁省少数民族文化节、营口市少数民族文化节活动,在省内具有较强的知名度,在大石桥市民俗文化中占有重要地位。刘永利说:“建立朝鲜族民俗文化村,已经具备了民俗文化这一软件,下一步需要加强基础设施建设,改善村容村貌,实现绿化、亮化、美化等硬件建设,吸引营口地区游客来此旅游,看民俗舞,睡农家炕,品鲜族美食。” 李贝丽

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024 x 768 技术支持:北京拓尔思