营口新闻网首页
设为首页 收藏本站

一年来,市人大常委会紧紧围绕全市工作大局务实作为、履职尽责,各项工作在开拓中前进,在创新中发展,步履坚实,亮点频显。从今天起,我们用镜头与你一起回顾市人大常委会的工作,感受市人大常委会务实作为促发展,履职尽责惠民生的脚步。[详细]

政府今年办理建议和提案满意率均达100%
— —政府执政为民提高效能系列报道之一
来源:营口日报  作者: 2013年12月12日 14:35
  复制网址   打印

  本报讯 记者仲属宁报道 又到一年岁尾时,政府对人大代表的建议和政协委员提案的办理工作已经圆满完成。日前,记者从市政府督查室了解到,目前政府系统已经办理完成了代表建议153件,委员提案233件,办理满意率均实现100%。

  今年市“两会”结束的当天下午,市政府立即召开本届政府第一次常务会议,研究部署2013年市人大代表建议办理工作,强调要高度重视代表建议和委员提案办理工作;要严格实行一把手责任制,提高办理工作质量和水平;要加强组织协调,保证办理工作高效推进。

  会后,市政府领导同志按照工作分工认真阅研建议,对涉及全局性重大问题的91件建议作出批示,占承办总数的68.4%,并召集分管部门专题研究建议办理工作。市政府办公室及时下发《关于做好2013年市政府系统人大代表建议办理工作的通知》和《关于做好2013年市政府系统政协提案办理工作的通知》,同时将市政府领导批示的建议分转到64个承办单位,将市政府领导批示和233件提案分转到57个承办单位。各承办单位接到通知、批示和建议、提案后,高度重视,立即召开专题会议研究落实,办理工作得到有序和深入开展。

  人大代表建议是政府自觉接受监督,不断推进施政科学化和民主化的重要途径。对建议中反映的问题承办单位认真研究,积极采纳,及时解决。张代书等11位代表提出的《关于加强我市亮化工作加快发展夜经济的建议》,得到市政府高度重视,组建了由市长亲自挂帅的夜经济工作领导小组,建立了由市服务业委、市旅游局、市文化广电局、市体育局等15个部门参加的联席会议制度,对城市重点区域内的主要道路、标志性建筑物和夜经济重点区域进行集中亮化美化,从夜景区、夜购物、夜美食、夜娱乐、夜休闲、夜健身共6个方面构建夜经济发展格局,开展“营口之夜”系列主题活动,举办各类大型活动40余项、重要活动300余场次,促进了营口夜经济的快速发展。李晓茹等11位代表提出的《关于严厉打击我市电子游戏机赌博及地下私彩的建议》,引起市政府高度重视,责成市公安局有序有效开展整治工作。市公安局开展了游戏厅专项整治行动,共出动警力500余人次,检查各类场所300余家次,打掉黑游戏厅3家,停业整顿9家,治安拘留13人,收缴各类赌博机134台。同时,严厉打击地下私彩赌博,抓获违法人员5人,涉案金额150余万元。

  政协提案是政府自觉接受民主监督,不断推进施政科学化和民主化的重要途径。对提案中反映的问题市政府认真研究,积极采纳,及时解决。张文胜委员提出的《关于加强高铁营口东站管理并完善相应设施的建议》,市政府高度重视,认真抓好落实。在东站站前广场周边和出口处设立停车送客区、标志牌及路障,每天早上7时30分至夜间9时30分设专门管理人员引导车辆进站送客,并要求车辆按规定有序停放。公交车设有专用通道,出租车和私家车设有专门的乘降点和禁行标志等。高铁广场可容纳近500辆车的停车场已投入使用,新安装路灯120余盏、景观灯80余盏。

  在相关建议和提案办理过程中,为防止答复意见中出现隐瞒事实、避重就轻和盲目许愿等问题,市政府要求各承办单位主要领导必须亲自审核签发答复意见,严格要求见面人员层次。同时坚持疑难问题逐级上报制度。另外,市政府对办理工作各个阶段的情况进行督查,总体情况每月督查一次;对拖延办理或不负责任的,进行通报批评;对敷衍应付,委员不满意的,坚决退回承办单位重新办理。

  着力解决办理工作中存在的问题和差距,市政府全力释放工作效能,通过办理代表建议和委员提案,让广大人民群众更加满意。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024 x 768 技术支持:北京拓尔思