营口新闻网首页 >>专题>>优化营商环境>>正文
政府扶持搭平台 “政策+服务”助推企业走向国际化
来源:营口新闻网  作者:崔玺 2017年06月23日 14:40
复制网址 打印
[导读] 为引导和支持我市企业走向国际市场,帮助企业用足用好外贸扶持政策,6月22日下午,营口市商务局联合营口市工信委共同举办了全市外贸扶持政策扩面宣讲会。全市160余家外贸进出口企业和30家内贸企业参加活动。

  

  (营口新闻网记者报道)为引导和支持我市企业走向国际市场,帮助企业用足用好外贸扶持政策,6月22日下午,营口市商务局联合营口市工信委共同举办了全市外贸扶持政策扩面宣讲会。全市160余家外贸进出口企业和30家内贸企业参加活动。

  近年来,对外贸易发展面临的外部环境十分严峻复杂,企业在走向国际市场时也存在着产品竞争力不强、融资难等问题。为支持企业更好地“走出去”开拓国际市场,营口市商务局每年都举办各种类型的外贸政策宣讲、业务培训和对接活动,切实发挥外贸扶持政策对企业走向国际市场的引导和支持作用。东盛实业、洪源玻纤、营创三征等一大批外贸企业在化解出口风险、出口融资等方面获得了政策红利,借助外贸扶持政策推动了企业在外向型发展上不断取得新成绩。

  此次举办的全市外贸扶持政策扩面宣讲会力争契合企业需求,在形式和内容上有所创新,突出政策宣讲的针对性和实用性。在宣讲对象上,除了涵盖已经开展外贸进出口业务的企业外,还邀请了尚未开展外贸业务的企业参加,以期通过政策宣讲激发企业走向国际市场的意愿,为我市外贸发展注入新的动力。在宣讲方式上,活动邀请了辽宁迈克集团出口时代网(辽宁省重点外贸综合服务平台)、中信保辽宁分公司、中国银行等多个与企业进出口业务密切相关的机构共同参与,从各自针对外贸企业所推出的政策和服务进行讲解。辽宁迈克集团介绍了国际贸易全价值链一站式服务,中信保辽宁分公司讲解了利用出口信用保险开展外贸业务案例,中国银行介绍了信保融资业务与资金交易产品。通过政策解读和案例分析,让企业了解在走向国际市场时通过借助外贸综合服务企业、出口信保和金融机构的平台,为企业在寻找订单、保障收汇风险、贸易融资等外贸业务开展的各个环节提供全方位的保障和支持。会上还向企业发放了市商务局编写的《外贸政策汇编》,并围绕国家、省出台的中小企业国际市场开拓资金、出口信用保险保费补助、进口贴息等各项外贸专项资金政策进行了解读,帮助企业了解外贸相关扶持资金政策的申报程序和相关要求,为企业下步正式申报上级资金做好准备。

  此次宣讲会是市商务局本年度政策宣讲活动的重要组成部分。下一步营口市商务局将继续根据我市相关企业需求,举行综合或专项政策、业务的宣讲活动,在形式上也将更加灵活,集中宣讲和“一对一”讲解相结合,并通过网站、微信等多种渠道扩大政策宣讲覆盖面,助力我市企业持续健康发展。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
张钧甯吊带礼服露香肩
国乒返京马龙许昕樊振
在东南亚 10元能有怎
英国一中学不准穿短裤
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg