营口新闻网首页 >>专题>>记者沿海行>>正文
招商引资:诚信服务比优惠政策更有力
来源:营口日报  作者:李铁燕 孙希军 2011年05月30日 22:11
复制网址 打印

  核心提示:

  即使是在经济高速发展、产业基础雄厚的珠三角各市,招商引资依然是地方政府的第一要务、头等大事。营口记者沿海行采访团走过的东莞、佛山、深圳,虽然在招商引资的方式方法上各有高招,但主导思想却殊途同归,那就是政府的诚信和服务要比优惠政策更有吸引力。

  在东莞市对外经济贸易局采访时,正逢下午。刚一落座,从窗外就飘来了咖啡的浓浓香气。接待我们的东莞市对外经济贸易局副局长、新闻发言人蔡康告诉我们,这是东莞雀巢有限公司两家工厂飘过来的咖啡味道。伴着这香浓的气息,蔡康随机给我们讲述了雀巢咖啡项目当年落户东莞的故事。

  那还是在10多年前,雀巢欲在中国建立生产基地,东莞迫切地希望能引进这个项目。在和对方接触时,东莞的招商团队既充分说明了东莞的优势:物流方便,人力资源便宜;又出人意料地告诉对方这个项目在东莞发展的劣势:东莞的气候并不很适合种植咖啡豆。并告之对方适合种植咖啡豆的地方在云南,也许云南会更适合这个项目的发展。不仅如此,东莞负责招商的同志还主动专程陪雀巢咖啡项目负责人赴云南考察。就是在这个过程中,雀巢咖啡最终下定决心,落户东莞。

  雀巢咖啡的负责人后来在解释为什么把项目落在东莞时说,关键是感受到了东莞政府的诚信,企业要发展,政府的诚信最重要,即便这个地方并不很适合种植咖啡豆。事实证明,雀巢的选择是对的。现在,东莞雀巢有限公司已经是该市外资企业纳税的第一大户。不久前,又增资5亿元,在东莞新建一条咖啡生产线,使其在东莞的产能扩大了一倍。

  蔡康在总结东莞的招商经验时说:东莞从来没有高于国家规定的优惠条件。在招商引资时,东莞更注重政府和企业双方长远的利益,而不是为招商而招商。不能为了项目一时的落户,而给企业今后的发展带来障碍和麻烦。东莞厚街镇镇长陈仲球说,为落户的企业提供一个成长的平台,帮助促进这些企业更快更好地发展,就是招商引资的最好方法。东莞市对外经济贸易局提供的统计数字显示:在合同外资中,增资一直保持在50%以上的速度,实现了持续增长,真正实现了以商招商,以商引商。这是对东莞政府诚信的最好注解。

  去年销售收入突破1000亿元大关的美的集团位于佛山顺德北滘镇,是世界级的白色家电制造商和品牌商。当年由当地的7位农民创办。该镇的纪委书记李满连告诉我们,多年来,他们这些镇政府的工作人员一直都在为美的提供贴身服务,企业在生产经营、日常管理中遇到的麻烦,凡是政府部门可以解决的,都由镇里出面沟通解决,决不让企业分心。对大企业美的这样,对其他中小企业也是如此。为了方便企业办事,市一级的各项审批权限全部下放到区镇。按国家规定实在不能下放的,则由市级政府相关部门在区镇设立审批窗口。为有效地督促政府职能部门为企业服务,佛山纪检监察部门专门开通了24小时全天候举报电话。凡是被企业举报的政府部门和相关工作人员,一经查实,一律免职。

  政府良好的诚信形象让大项目纷至沓来。在佛山产业升级、城市转型的过程中,随着当地生产成本的不断加大,一大批低端制造业企业和陶瓷企业将生产基地搬迁到了外地。在和一些内地城市的投资环境有了鲜明对比之后,很多迁往外地的企业又纷纷回迁。即便是生产成本比在内地高出很多,即便是为此要付出高额的环保投入。实在回不去的,也要把企业最关键的总部、研发、设计等核心部位留在佛山。

  深圳创新思想库课题研究组兼职研究员、粤美特集团总裁孙伟在谈到深圳的招商引资环境时说,深圳政府不仅讲诚信,而且讲法治。所有的规则都有章可循,有法可依。孙伟认为,在招商引资的过程中,虽然硬环境重要,但软环境更为重要。那么,什么样的软环境才能吸引企业入驻呢?一是政府的行政要公开,所有的规则都要落在纸面上,以法律的形式固化下来,并且要对所有的企业一视同仁,切忌一事一议。二是在行政方式上,政府要更加人性化,要树立服务的心态。要把80%的精力放在为企业服务上来。三是地方行政的法律法规要有可持续性和连续性,不要朝令夕改,更不要一任领导一个样,下届不管上届的事,这是企业最为恐惧的。四是政府引导企业向预定产业方向发展的各项扶持优惠政策要向企业贯彻到位,而且要认真落实,及时兑现政府给企业的承诺。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页