营口新闻网首页 >>专题>>记者沿海行>>正文
民心工程点亮“夜杭州”
来源:营口日报  作者:李铁燕 2011年05月11日 15:08
复制网址 打印
 
  核心提示:

  夜间经济是城市经济的重要组成部分,也是衡量一座城市经济发展的重要指标之一。素有“东方休闲之都”美誉的杭州市近年来在发展夜间经济上做足文章,打造出了“夜杭州”的金名片。

  仅仅是在两年以前,位于杭州市拱墅区的霞湾巷还是杭州城里最脏最乱的角落。这里位于京杭大运河、胜利河、红建河三河交汇处。道路狭窄,黑黑的河水散发出臭味。河两边是破烂的棚户区,垃圾遍地,当地拾荒者大多居住在这里。到了夏天,苍蝇、蚊子乱飞,行人都要捂着鼻子通过。

  这个曾经令人唯恐躲之不及的地方现在却成了杭州的一处名胜。夜晚降临、华灯初上之时,这里早已人头攒动。每逢节假日,更是火爆异常。前后对比,之所以发生如此鲜明的变化,是因为杭州将曾经的垃圾场,建成了现在本地人常来、外地人必来的胜利河美食街。

  胜利河美食街全长550米,路宽12米,是一条集餐饮、休闲为一体的水上旅游特色街。沿河建设的10幢仿古建筑白墙黑瓦,散发出浓郁的南宋风格。坐在靠窗位置,可以看到胜利河树影扶疏的夜景,别有一番风味。老头油爆虾、乡邻乡亲、樟树底、川味观、邻水隔壁、许府牛杂等13家杭州名吃店汇集于此。这些名吃店的对面,是58个路吧夜宵店。配合整条街的仿古风格,这些路吧统一制成了移动式的4米×4米仿古小亭子,经营20余家省内外知名小吃。

  胜利河美食街人气迅速集聚。每天就餐客流量在8000到1万人之间,10个月的营业额达到了1.3亿元之多。

  开发建设胜利河美食街是杭州打造夜经济三年行动计划的一个开端。从去年开始,到明年年末,杭州计划用三年时间,在市区内建设19条各具特色的夜市。分为美食夜市、日用品夜市和综合类夜市。在经营上主打杭州牌,适合高中低档人群消费,力求使之成为市民和游客休闲、旅游、购物的好去处。以此提高城市的知名度、美誉度、影响力和竞争力。而胜利河美食街是杭州三年行动计划中第一家开张的夜市。

  杭州将夜市建设定位为市民和游客带来方便与实惠的民心工程。坚持政府主导、政府建设、让利于民、培育市场。即:每条夜市所有的基础设施、场馆及流动路吧建设全部为政府出资,由政府管理。场馆及路吧由政府以极为低廉的价格出租给经营者使用。并特别规定:夜市运行管理实行“以市养市”,经费来源为摊位出租收入,如有不足,由各区财政负担。在夜市经营的业户享受一系列扶持政策。包括:夜市经营性水、电费价格与民用水、电价格相同。在2010年1月到2012年12月三年培育期内,夜市经营户的纳税参照农贸市场经营户的纳税办法执行等。

  胜利河美食街的开发建设全部由拱墅区政府出资。包括河道整治及10幢仿古建筑、58个可移动路吧和亮化工程、停车场在内,区财政总共投入了近5亿元。这笔巨额的财政投入并没有转嫁到经营者的头上。相反经营业户的费用却极为低廉。除了享受市里关于水、电价格及税收的优惠外,在胜利河美食街,每个16平方米路吧的租赁费用为每年2.5万元,每个月的物业费为每平米一元钱。10幢仿古建筑每月每平米的租金为2.5元,每个月的物业费为每平米2元。除此之外,再无须缴纳任何额外的费用。以一个16平方米的路吧为例,在夜市里缴纳的费用平均每天仅为70元左右。而一个路吧如果经营得力,每年的纯利可达到20到30万元之间。

  胜利河美食街不仅给这里的经营者带来了财富,也带动了周边服务业、房地产业的发展。现在,周边的房租和房价都成倍增长。美食街附近楼盘的价格已经达到了每平米4万多元,而在两年前这里的新楼盘每平米的价格仅为一万多一点儿。

  截至目前,杭州夜经济三年行动计划运行顺利,已经有12条夜市相继投入使用,形成了旅游、餐饮、商业的良性互动。

  杭州美丽的夜色不再仅仅只是人人向往的景色,更是拉动GDP增长的引擎。现在,在城市经济的发展中,集聚了商业资源和时尚潮流的夜经济已经成为推动城市经济发展的重要力量和提升城市品牌形象的有效途径。

  世人皆知的旅游名城杭州都在费尽心思、举全市之力发展夜经济。作为正在建设东北温泉旅游名城的营口更需要千方百计发展夜经济。通过建设以美食夜市为代表的夜间休闲消费场所,让旅游、商业、餐饮形成良性互动,满足市民和游客的生活需求。通过发展夜经济进一步打响营口的美食、温泉、海鲜和水果,进一步改善营口的投资软硬环境建设。

  让夜经济繁荣起来,需要气魄和胆识,需要让利于民、培育市场,需要科学管理而不是管严管死。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页