营口新闻网首页 >>专题>>记者沿海行>>正文
厦门文化“聚”出软实力
来源:营口日报  作者:李铁燕 2011年05月03日 14:44
复制网址 打印
 
  核心提示:

  学习鹭岛厦门通过文化建设提升城市品位的经验,我们回避不了一个话题:营口与厦门的可比性在哪里?本文透过表象剖析厦门文化发展思路,提炼出一个“聚”字。做好“聚”的文章,营口文化也会大有可为。

  被称作“海上花园”的厦门市,善于用文化提升城市品位。除了拥有“琴岛”鼓浪屿这样蜚声海内外的文化名片外,厦门近年来文化盛举不断:通过打造一系列有国际影响力的文化活动,进行城市营销;通过建设“一站式”的文化艺术中心,为市民提供高品质的文化环境;通过吸引民间力量、民营资本,发动社会共办文化事业,都取得了令人瞩目的成绩。

  探寻厦门文化发展思路,处处可以归纳出一个“聚”字:聚资源,聚资产,聚资本,聚出厦门文化日益提升的软实力。

  文化名片:面向世界聚资源

  怎样把城市营销到国际市场去,让它更有知名度、美誉度?这个问题也曾困扰厦门人。厦门市有关部门领导介绍说,前些年,厦门市每年投入七八千万元到外地进行城市推广,虽有收效,但效果并不明显。厦门的重点国际旅行社建发国旅做过统计,从前他们的国外旅游订单尤其是欧洲订单每年不足10个,然而自从2009年7月厦门成功举办了第四届世界合唱比赛后,该公司的国外旅游订单就雪片般飞来,整个城市的旅游产业也赚得钵满盆满。

  举办有“音乐界奥运会”之称的世界合唱大赛,秘密就在于一个“聚”字。厦门人用城市本来就拥有的音乐元素,吸引了世界的选手,世界的媒体,世界的目光,世界的游客。厦门有关部门提供了一组数字:为期10多天的第四届世界合唱大赛,吸引来80多个国家和地区的400多个演唱团体,汇聚了2万多名世界级“金嗓子”放歌厦门。国家主席胡锦涛也专门为大赛发来贺电。

  不单是世界合唱大赛,厦门的其它文化活动也处处体现出国际视野、高端起点,其中的核心都是“聚”的主题。厦门环岛国际马拉松赛汇聚的是世界体育健儿,每三年一次的国际钢琴比赛汇聚的是各国的顶尖琴手,小柴可夫斯基音乐比赛汇集的是国际音乐新秀……每一张文化名片都是响当当的“金字招牌”,集天下高才,成天下盛事,让“天下厦门”的含金量与日俱增。

  文化环境:面向民生聚资产

  城市建设硬环境和市民文化软环境,怎样才能融为一体?厦门人的回答是:文化支撑建设。面向民生文化需求,在城市规划建设中聚文化设施于一处,融文化氛围于建筑,形成令人羡慕而又尊敬的文化环境,不断提升着这座城市里市民的精神格调和幸福指数。

  对于陆地面积不足1600平方公里的岛城厦门来说,6万平方米的市区繁华中心,可谓寸土寸金,若是搞商业开发,完全可以有非常可观的收入。然而厦门政府却在这里,把迁出企业的旧厂房,用两年时间,近6亿元投入,打造出福建省最大的现代化公共文化设施群——总建筑面积13.8万平方米的文化中心:包括公共图书馆、群众文化艺术中心、美术馆、博物馆、厦门城市历史展览馆等,周围是绿草如茵的文化广场,整体形成一个自然风光与人文气息交融的文化主题公园。

  文化广场上,年轻的父母带着孩子在游乐园嬉戏;文化艺术中心里,孩子们在学习舞蹈、武术、乐器;图书馆里,数以千计的年轻人书桌前静静阅读,绿竹下品味书香;美术馆里,海峡两岸美术展正在展出;博物馆里,本地市民、外来游人都在这里驻足观看……

  厦门市委宣传部汪金铭处长介绍说,这里每天能吸引几万人分享文化的快乐,市民凭借身份证、医保卡就可以借书阅读。

  集群化的文化资产给市民提供了便捷的“一站式”服务,也使这里成为新景观、新磁场、新校园。

  文化产业:面向社会聚资本

  文化产业怎样赚钱?依靠谁办?厦门人的实践是:聚集民间力量、民营资本,依靠社会力量办文化。让社会办文化赚钱,再用文化更好地服务全社会,这样,厦门的文化产业就做大了。

  厦门市文广局提供的数据显示,厦门文化产业近年来迅猛增长,其对就业与税收的贡献额也逐年激增。

  2009年和2010年,厦门文化及相关产业增加值均超过百亿元,占GDP比重都接近7%。2009年,厦门市文化产业从业人员达到17.1万人,同比净增加1.28万人,增长8.09%,占全市城镇就业总人口的10.58%,税金及附加突破5亿元,同比增长22.6%,比厦门市全年财政总收入和地方级财政收入的增幅,高出了12个百分点以上。按照产业比重标准,厦门市文化产业已经成为该市的支柱产业。

  厦门文化产业缘何能够异军突起,业绩斐然?厦门市文广局副局长廖晁诚为我们解开了奥秘:民营企业不仅是厦门文化的生力军,更是主力军。据介绍,厦门全市63家影院,其中60家民营;影视动画企业41家,38家民营;印刷企业730多家,国营企业仅3家;图书、报刊发行企业170余家,绝大多数来自民营资本。

  民间资本聚向文化市场,民营企业挑起文化产业大梁,仅从厦门电影市场近年的强劲上升势头,便可看到当地民营文化企业的活力与潜力。全市电影票房收入连年飞跃式递增:2008年3800万元;2009年5800万元;2010年9500万元;2011年票房收入过亿已胜券在握。     

  聚合资源,聚集资产,聚拢资本,一个“聚”字,让厦门文化既赚眼球又赚钱。厦门提高城市软实力的“秘诀”,不仅值得学,而且可以学!

  我们营口人,应该怎么学?

  我们常常听到这样的说法:我们搞文化没资源、没人才、没有钱,先进的经验没钱学不了。

  其实,厦门的文化建设,又怎是一个“钱”字了得?起决定作用的,主要是文化意识、文化思路、文化政策。跳出本城市的局限视野,才能聚合世界资源;看轻任期的眼前业绩,才能聚集无形资产;舍得部门的既得利益,才能聚拢社会资本。

  跳得出,看得轻,舍得下,才能聚起来。我们满怀期待:围绕营口独特的人文主题,我们也完全有希望用“聚”的理念不断提升城市软实力。

  应该相信,文化资源、文化资产与文化资本纷纷聚来之日,当是营口文化大业真正兴盛之时!

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页