营口新闻网首页 >>专题>>记者沿海行>>正文
学习沿海先进经验 提升城市文化品位
来源:营口日报  作者:刘鑫贺 任杰 2011年06月02日 09:07
复制网址 打印
   

  开眼界 找差距   寻思路 求创新

  以沿海,见世界!

  从4月7日“营口记者沿海行”启动至今,市直新闻媒体陆续刊发了《厦门文化“聚”出软实力》、《东莞:让周末过得更有文化》、《会展让东莞更精彩》、《民心工程点亮“夜杭州”》等文章,介绍沿海发达城市的经验,提出围绕我市独特的人文主题,聚合资源、聚集资产、聚拢资本,不断提升城市软实力;把我市分散的文化资源有效整合,形成合力,形成品牌,形成竞争力;围绕特色产业,通过专业性会展促进产业集群规模不断扩大:通过夜经济进一步打响我市的美食、温泉、海鲜和水果,改善投资软硬环境建设……这些与沿海城市“学”来的经验在全市上下形成了进一步解放思想开拓视野,促进我市文化事业和文化产业进一步发展的共鸣。

  从“营口记者沿海行”大型采访活动中,我们发现了我市文化产业与发达地区相比还有一定的差距,与文化强市的目标还有一定的距离。5月13日,市委宣传部组织召开了“文化建设论坛”研讨活动,组织相关部门负责人围绕我市文化发展畅所欲言,共同交流探讨,提出了许多研究性意见和建议。

  

  营口文化的核心是开放

  

  

  市委宣传部调研员 王立光

 

  营口是个年轻的城市,清政府设立营口直隶厅,至今也不过百年。营口发展到今天,可以说是因港而生,因开放而兴。今年是营口港开港150周年,在外国资本进入营口的同时,西方先进的生产技术也随之传入营口,为营口近代经济发展注入生机和活力,促生了营口轻纺工业。

  改革开放以来,营口的发展进入历史上最好最快的时期,人民的幸福指数也最高。同样是一个地方,自然条件没有发生大的变化,为什么过去发展得不好或者不太好,而今天发展得好?为什么过去发展得不快或者不够快,而现在发展得快?主要是得益于改革开放。由于开放,人才、资本得以流动和集聚,先进的技术和管理得到引进和借鉴,各项产业得到发展,产业结构得到调整和升级。市委、市政府战略部署十分清晰, 高新园区、沿海产业基地、北海新区、经济技术开发区、仙人岛能源化工区,依次排开,拔地而起,生机勃勃。

  营口发展得好不好?营口发展得快不快?全体市民回答都是肯定的。但是能不能更好更快?回答同样是肯定的。年初,市委部署进一步开展解放思想大讨论活动,就是要着力解决制约我市更快发展、更好发展的“眼界”问题、“思路”问题、“责任心”问题和“创新力”问题。营口文化的核心是开放,营口的发展与繁荣离不开开放,这一点应该十分明确。

  

  统筹协调发展 建设文化强市

  

  

  

  

  市文化广播电影电视局局长 曲景太

  

  总结沿海发达地区给我们提供的经验和启示有以下几个方面。一是解放思想、更新观念是文化发展的直接动力。二是领导重视、统一思想、提高认识是发展文化的根本。建筑是城市的筋骨,文化是城市的灵魂,文化既直接贡献于经济,又对提升经济发展质量发挥着作用。三是项目建设和知名品牌是打造文化亮点的重要载体。一个重大项目很可能带动一个产业集群。比如杭州宋城,旅游旺季时每天有8场演出,游客的吃住游等对经济的拉动效应极其明显。四是激励民营资本投入文化产业是文化产业发展的主力军。五是政策促动与财政投入相结合是推动文化事业和文化产业发展的重要保证。

  营口拥有深厚的文化底蕴,营口港今年开港150周年,我们却没有大型的宣传活动;辽河西大街被国家级专家评价为“中国近代建筑露天博物馆”,营口还有很多老字号,有熊岳古城、盖州明清一条街等历史文化遗存。可以说,营口有文化没影响,缺少挖掘、整理、包装和推介。目前营口文化正值发展的好时机,从国家各项优惠政策的出台到省、市一些具体措施的制定,都为营口文化发展带来了良好条件,我们需要做的是抓住机遇,解放思想、更新观念,社会各部门共同协调推进文化建设,做到统筹发展,持续发展,最终实现文化强市的目标。

  

  一座城市就是最大的景区

  

  

  

  市旅游局局长 孙 志

  

  从文化视野看、从旅游角度来看,营口文化主流以开放为主,港口就是交流、融合、开放的平台,有了港口的发展,才有了营口不断走向开放,不断实现发展。近日,“院士专家营口行” 活动中,中国社会科学院旅游研究中心主任张广瑞考察完营口后评价,营口的城市建设没有特点,建筑、街道、公用设施,没有给人深刻印象的东西。这就需要我们思考,如何在城市建设中抓住特色,体现营口人文特质,而且可以50年不落后,这就需要解放思想,解决政府职能问题。 

  发达地区的经验告诉我们,政府的职责在于立足建设服务型政府,充分打造最优质的发展环境和平台,正是基于此,才促进了当地文化的发展。城市转型、文化发展方向根本是领导意识问题。一座城市就是最大的景区,营口已经具备发展的有利条件,就城市建设,我有几点建议,一是城市建筑的颜色要有总体规划、有特色,能够配合滨海沿河的景观;二是城市建筑结构和造型不能都像火柴盒,要有艺术和美感,不要担心建设速度慢,要保证建筑一座楼就是建设一个景观,多建让人赏心悦目的建筑,有风格、有档次,让建筑文化烘托出城市文化;三是建设通透型十字路口,让城市无形资产大幅升值,让百姓随处赏心悦目,充满幸福感。

  发展乐器产业 创造文化氛围

  

  

  市经信委轻工医药科科长 邓晓杰

  

  营口的文化精神有很多,如何让到营口来的人留下深刻的印象,最主要的就是要提高营口文化层次。乐器产业在营口有60年的发展历史,是营口独有的特色产业,是营口文化产业中的龙头,乐器可以成为营口文化产业的一张名片。 

  目前,我市乐器产业存在问题有:特殊文化产业周期长,需要资金投入,政府要用政策加以扶持,打造中国北方乐器城。目前乐器产业园已经有10户开工,8户厂房封顶,今年就要竣工投产。建成后我们将搞系列的乐器比赛,建乐器展示大厅和音乐广场,这些需要我们创造良好的投资环境,积极对外进行招商。葫芦岛市已经举办过千架古筝演奏比赛,有着成型的经验,我们可以借鉴。营口乐器种类涵盖比较全,但之前小作坊式生产模式,发展条件有限,影响力一直不大。现在乐器产业园的建立,很多企业看到了发展的前景,都愿意扩大生产,逐渐开始有贷款的了,这是一个很好的转变。同时,我们既要看到优势也要看到劣势,乐器产业所需的外壳木头要放40个月以上,乐器储备料要一年以上,这些都决定了乐器产业不是为经济拉动多少而建立和发展的,这是一个很现实的问题,但我们可以通过乐器产业创立地方品牌文化,建立前店后厂的模式,吸引游客,让参观者不一定在乐器上消费,但是可以吸引他们在其他领域消费。

  

  用特色营造营口文化

  

  

   

      辽宁渤海科技城发展有限公司总经理 张 伟

  

  我是一个大连人,在营口的两年多时间里,感觉营口在文化方面是原滋原味的,不同于大连的外来文化。但营口的文化元素没有形成可以传颂的故事,营口的文化更多的是民间文化,是口口相传的文化形式,没有形成整体的包装。应该提炼出几个方面,把文化元素编制成作品,以故事打动人。通过包装宣传后,介绍和推广,形成有营口特色的新文化。 

  当前,我们城市文化发展面临的问题是:“有元素没有支撑”。营口籍的文化人有很多是中国文化体育界的精英,我们可以把编排的故事制作成产品,通过他们作为宣传营口的窗口“有需求没有市场”,我们要多鼓励一些企业加入到文化事业和文化产业的发展中,营造市场推动力,积极建设文化市场,满足市民富裕后的文化需求。 

  对于未来的发展建议:政府方面要有规划,在注重硬件投入的同时,也要兼顾软件投入。要以市场为导向,以企业为主导,创造一种新体制,促使文化产业迅速发展壮大。要进行政策引导,对先进入的企业,需要做的要素进行扶持和引导,让企业落地、留住、长大。此外要留住人才,为他们搭建平台,创造良好的环境。要形成产业特色,做强企业。

  

  西大街是城市文化的灵魂之一

  

  

  市史志办副主任  韩晓东

  

  就营口市区来说,营口文化的灵魂之一,应该说是西大街。西大街是营口的发祥地,是营口多年的经济、政治、文化和海运中心。营口从1861年5月对外开埠后,英、俄、日等10余个国家在营口设立了领事馆、银行等机构和洋行,国内的民族资本也相继在营口设立商号,一批批带有浓郁民族风格的建筑和包含异域文化的欧式建筑在西大街上交相辉映,构成东北最早、保存最完整的历史文化街区。这些建筑极具历史、艺术和科学价值,对研究营口历史文化具有不可估量的价值。 

  营口西大街中的老建筑是营口历史中时代的缩影和凝固的音乐,是营口社会发展及其文化演变的重要载体。一个城市的历史文化不仅仅要有文字记载,更重要的是需要有实物来承载。因此说,没有历史建筑的城市就是一座没有文化的城市。一个无视历史文脉的继承和发展,或文化品位不高的城市是不会有长久生命力的。 

  西大街保存着丰富的历史建筑,有很高的文化品味,具有重要的历史和人文价值。走进西大街,就如同走进了营口历史的露天博物馆,每一处建筑都记载着一段文化,一段故事。因此,我们要紧紧抓住营口西大街这一重要的文化元素,打造好这一文化品牌。

  

   营口经济发展离不开文化支撑 

  

  

  

  市博物馆副馆长 郭德森

  

  从文化角度看营口,营口与其它地区相比毫不逊色。营口地区的先民创造了辉煌的历史文化,使营口成为了原始文化的发祥之地、石棚文化的荟萃之地、两汉文化的繁荣之地和近代文化的聚集之地。因此,营口文化既有历史所循,又可为今所用,而营口的经济发展更是离不开文化支撑的。  

  营口地区是原始人类早期智人的摇篮和故乡。26万年前的金牛山人便生息繁衍在这里,成为辽河文化发展的源头。1984年发现的金牛山人头骨和人体其它部位的56件骨骼化石被评为当年世界十件科技进展项目之一。营口是青铜时代石棚建筑最密集的地区之一,作为巨石文化的杰作, 二台农场的石棚山石棚是目前所知世界最大的石棚。两汉时期,营口地区空前繁荣,辽东郡下三个县的治所分别设于营口地区,特别是盐、铁二官的设置,统辖东北地区盐、铁的生产和经营。 近代是营口历史最辉煌的时期,由于营口在东北的率先开放,诞生了既有本土风格,又有外来影响的近代文化。金融文化、商业文化、航运文化、近代建筑文化等都使营口在近代东北独占鳌头。这么多深厚的文化积淀,我们应该充分汲取其丰富的营养,为社会发展服务,为改革开放服务。

  不为我有 但为我用

  

  

  

  营口广播电视台《滨城报道》节目主管 刘鲁萌

  

  《厦门文化“聚”出软实力》一文告诉我们厦门文化发展的思路,提炼出一个“聚”字,文化产业发展一是人的因素,另一个是人之外的因素。通过厦门的文化体系建设,我们可以看出,我市市民在接受文化熏陶、全面提升个人文化素养上还存在着一定的差距。文化事业和文化产业的发展中,市民素养是土壤、是基础,因此要加大市民个人文化素质的提升,以适应我市快速发展的形势。如何充分利用和挖掘营口的传统文化,还需要我们进一步努力。营口不是文化产业大市,需要把文化产业进行定位,服务大众,达成经济与社会效益的双赢。文化产业定位要与城市定位相符,厦门人走的是新,营口文化产业也要在新上做文章,河海新西市、营东新城、北海新经济区等都突出了“新”字,现在和未来以新面貌面向世人。在对待崭新的文化产业,我们要有“可以和我无关但求和我有缘,不为我有但为我用”的理念,通过文化活动来吸引文化产业的投资者,营口文化缺的是整合,是营销,只有把这些环节都处理好了,才能吸引更多人来营口投资兴文化产业,营口“文化城市”的名牌才能叫得响。

  

  打造城市品牌 树立城市形象 

  

  

  

  营口市鑫汇鑫房地产公司总经理 张智群

  

  市场经济的时代、全球一体化的时代,一座城市的未来,与城市品牌的价值息息相关。那么,营口需要一个什么样的品牌形象和品牌内涵呢?“经济搭台、文体唱戏”仍是最佳选择。培植一个城市的品牌,规划的第一步是要找一个贴切的品牌定位,比如大连定位为“北方香港”、潍坊定位为“风筝之都”……。对于营口,我认为,凭借望儿山的美丽传说,搭乘中国传统文化中“母慈子孝”的精髓,定位为“中国孝文化之都”再合适不过。有了这一定位,营口的城市品牌发展就有了闪亮的目标。 

  品牌建立的规划,也可以围绕“中国孝文化之都”这一定位,开展强势的大众传播和广泛的文化活动,充分发挥媒体的力量,借助企业的赞助,开展“中国孝文化旅游节”、“中国孝文化故事展播”、“年度孝星人物评选”,借助经济与文化的助力,将城市品牌深深根植在中国乃至世界人民的面前。希望在不久的将来,营口被全世界的经济人士、文化旅人所深刻铭记并口碑相传,让营口成长为辽宁大地上、东北亚经济圈中一颗闪亮的渤海明珠。

                                                                                                                                摄影:姜姗

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页