营口新闻网首页 >>专题>>记者沿海行>>正文
创富宜居“洋苏州”
来源:营口日报  作者:李铁燕 2011年06月01日 09:46
复制网址 打印

  核心提示

  在苏州,人们习惯把具有2500年历史的古城称为“老苏州”,而把坐落于金鸡湖畔的苏州工业园区称为“洋苏州”。如果说“老苏州”侧重的是苏州的文化底蕴,那么“洋苏州”概括的则是苏州的现代魅力。

  一个园区改变了一座城市。十几年前,著名作家余秋雨在他的《白发苏州》中写道:苏州,是中国文化的宁谧后院。而今,工业园区赋予了这座“后院”一个全新的内涵:它不但成了中国改革开放的窗口,更是海纳百川,拥抱人类社会创造的一切文明成果的“中国标志”。

  新闻背景

  1994年2月26日,中新两国政府在北京正式签署《关于合作开发建设苏州工业园区的协议》,协议明确:在苏州建设具有世界水准、类似新加坡裕廊工业园的现代化国际化工业园区。中新双方专门成立了一个联合协调理事会,由两国副总理直接担任主席,这是国内所有开发区中唯一的一例。

  早在2006年,园区就在全国开发区中率先实施“制造业升级、服务业倍增、科技跨越”三大计划,提出把利用国际资本与学习国际先进技术相结合,推动园区内产业转型升级,助推“苏州制造”向“苏州创造”跃升。创意产业园、中新生态科技城、独墅湖高教区等一大批科技载体先后投入运营,成为园区未来发展的核心竞争力所在。

  一平方公里土地能做什么?在苏州工业园区,一平方公里土地可以变成一座潜力无限的“财富之城”。园区不到一平方公里的生物纳米园,聚集了206家生物工程技术及医疗器械企业,有的企业装在一个冰箱里的产品就价值几个亿!

  这里被业界誉为国内产业链最完善,成长速度最快的科技园区。苏州工业园区生物纳米科技园的创业者多为海归科学家和企业家,相当一部分企业拥有独立知识产权和世界范围内的领先技术。该园已形成生物医药、研发服务外包、医疗器械与诊断试剂、纳米技术研发、纳米材料开发等产业集群。

  目前,以纳米技术为引领的新兴产业在苏州工业园区实现裂变式增长。去年园区新兴产业实现产值1472亿元,占规模以上工业总产值比重达到45.4%。

  一个是希望成功探索一条改革开放道路的古老大国,一个是渴望走出“有限新加坡”的亚洲新兴经济体,17年前,中国、新加坡两国政府的英明决策点燃了共建国际竞争力园区的梦想。17年后,在金鸡湖畔曾经的低洼农田上,两个国家的战略遇合成就了一个“世界级工业园”。

  苏州工业园区17年来取得了令人瞩目的成就,主要经济指标年均增幅30%以上,最突出的是“四个超千亿”:地区生产总值超千亿,实现1330亿元,累计上交各种税收超千亿,达1790亿元,实际利用外资194.7亿美元,折合人民币超千亿,注册内资超千亿,达到2022亿元。综合发展指数位居国家级开发区第二位。园区以占苏州市3.4%的土地、5.2%的人口创造了15%的经济总量,成为苏州经济社会发展的重要增长极。苏州工业园区已经成为又好又快发展的典型、中外经济技术合作的成功典范、我国对外开放的重要窗口。

  在新加坡,苏州工业园区也是一笔巨大的无形资产。新加坡内阁资政李光耀在园区十周年时盛赞:苏州工业园区,青出于蓝胜于蓝!新加坡亚洲新闻台说,她是“一个拥有国际水准的中国标志”。

  到过苏州工业园区的客人都会称赞,园区的战略起点高,规划水平高,参照系标准高。的确,从城市管理到招商引资,从土地开发到市场服务,苏州工业园区从新加坡系统“拷贝”了三个层次、16大项的经济和公共管理经验,并且把它们实实在在地变成了苏州的现实模样。比起国内其他几十家国家级开发区,苏州工业园区起步晚了整整十年。但苏州人发挥“嫁接优势”,以高起点、大手笔弥合了时空之差,奋起直追,实现了后来居上。

  17年来,苏州工业园区引进世界500强项目137个,其中欧美项目占比达55%。年财政收入从最初的3000万到现在的133亿元,17年间增长了300多倍,折合到每一年大约是20倍。2008年,面对国际金融危机的影响,园区依然以每天创造2.7亿GDP、上缴2700万元财政、引进500万美元外资的业绩,交出了一份堪称完美的答卷。

  高速源于高效,高效源于园区人巨大的创造力。苏州工业园区不断加强先行先试探索,增创体制机制优势。累计派出2000多人次赴新加坡学习培训,编制现行规范有效文件103件,构建了“小政府大社会、小机构大服务”和“精简、统一、效能”的管理体制。尽管不是“特区”,园区却在全国开发区中设立了第一家保税物流中心、第一个SZV空陆联程通关模式、第一个综合保税区、第一批出口加工区、首个鼓励技术先进型服务企业发展试点等,以及全国唯一的服务贸易创新示范基地、唯一的商务旅游示范区、首批生态工业示范园区、首个服务外包示范基地……所有“第一”都直指一个目的——更好的投资环境、更高的发展效率。

  在园区,亲商爱商是一种传统,扶持创业,更是不遗余力。园区营造的创业氛围很专业。缺资金,有创投风投;缺设备,有公共技术平台;缺宣传,园区全力打造各类国际性会展,帮助这些年轻的企业找市场。2001年园区就成立了创投基金,如今创投资金规模超300亿元,形成了较为完整的风险创投、产业投资、融资担保资金扶持体系。建成了IC设计、软件测评、生物医药、动漫影视等20多个公共技术服务平台,拥有10几个国际科技合作交流平台。

  创新主体、创新人才在这里加速集聚。每年新增科技项目超过500个,拥有各类研发机构202个,高新技术企业520家。近3000名海外归国人才在这里工作,博士后总量占全市的60%,15人入选国家“千人计划”,被评为国家级海外高层次人才创新创业基地。

  园区是财富倍增的创业园,也是一座适宜人居的美丽大花园。如今在苏州,最好的住房、最便利的生活、最时尚的消费场所、最有情调的所在,几乎都在园区。

  总投资18亿元的苏州科技文化中心位于园区的金鸡湖畔,成为苏州人最骄傲的一张城市名片。整栋建筑呈270度的中空马蹄型,用“一颗珍珠、一片花窗、一个园林”3种苏州传统元素将建筑美学和城市文化内涵完美统一。2007年10月,著名的“金鸡奖”评审基地永久落户于此,金鸡百花奖颁奖典礼在此举行,中国戏剧节在此盛装亮相。每年,这里上演剧目100多场,几百万苏州市民在这里观赏到了世界级的文艺演出。                             

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页