营口新闻网首页 >>专题>>记者沿海行>>正文
错位发展 借力高飞 顺德乐从商贸物流业誉满天下
来源:营口日报  作者:李铁燕 孙希军 2011年04月22日 14:18
复制网址 打印

  核心提示:

  乐从,只是一个镇。这里没有森林,没有炼钢厂,没有石化企业,也没有生产这三大产品的原材料,可这里却成为全球最大的家具集散地、全国最大的钢材集散地、华南最大的塑料集散地。

  乐从是佛山市顺德区的一个镇,325国道穿镇而过。借助区位与交通的优势,乐从建成了绵延十几里的家具长街。180多座现代化的家具商场比肩接踵,沿街呈“非”字型排列,构成一道独特的风景线。

  驱车行驶在乐从家具一条街,最显眼、最气派的当属卢浮宫国际家具博览中心。其内部装修超豪华,据说达到五星级酒店的标准。不同档次、不同款式的家具琳琅满目,令人眼花缭乱。在与同行的佛山同志交谈中得知:“卢浮宫”内有1000多个品牌100多万套中高档家具。就床而言,每天乐从运送家具的车辆就有2万多辆次,年家具交易额几千亿元,其中的一半家具出口,销往东南亚、韩国、欧美、港澳台等。乐从号称全球最大的家具专业市场,其商铺月租金最高时每平方米突破1500元,租金单价超过北京王府井步行街,创造了一个财富神话。

  乐从不仅是全球最大的家具集散地,还是全国最大的钢材集散地、华南最大的塑料集散地。令人费解的是,乐从并没有森林、没有炼钢厂、没有石化企业,没有生产这三大产品的原材料,怎么会成为在国内外有影响的三大集散地呢?

  抢占先机,错位发展。近些年来,珠江三角洲地区以星火燎原之势发展制造业,形成了以广州、佛山、东莞等城市为核心的世界制造业基地。在珠三角各地争先恐后大办加工制造企业的时候,乐从不跟风,不盲从,敏锐地洞悉到:本区域的钢铁、塑料、木材等原材料远远满足不了需求,必须从外地大批量购进。于是,他们在产业链上选取了流通这个关键的环节,搞起了商贸物流业。政府积极引导、大力扶持有实力的农民建造家具市场。如今,珠三角制造业发展遭遇产能过剩、恶性竞争、利润微薄等“成长烦恼”,还有土地、能源与资源、劳动力短缺等瓶颈,不得不忍受产业升级与转型之痛。而乐从显得相对超脱、没有阵痛。

  借力而行,振翅高飞。除了借力于国道聚集人流、车流、物流、信息流、资金流的优势外,乐从还善于借助外边的技术、借助电子商务与物联网平台。乐从家具一条街在国内率先建立家具、钢材、塑料网上交易平台,不但改善了交易手段,还能及时掌握国内外最新资讯。最近,乐从又在全国率先尝试物联网的应用。乐从在借助外边技术、提升家具制造水平方面也受益匪浅。他们在引进人才、建立企业研发设计团队并及时开发时尚流行家具款式的同时,还随时掌握国内外先进的家具设计版权与工艺,购买仿制。比如,乐从抢先购得戴安娜家族家具设计版权,仿制上市后的家具十分抢手,一张床卖到9.5万元。

  打造乐从诚信商贸物流品牌。跟乐从人做生意,没有收不到的货,也没有假冒伪劣产品;可以先送货再收款,往往一个电话就能搞定。据佛山的同志讲:广西一位客户在乐从订购一张床,收到的床颜色与事先订购的不一致。乐从的发货商立即重新发货,赔礼并补偿。乐从人把诚信作为经商之本,大家共同维护与打造诚信品牌。

  我们营口有大港口、大交通,沈大高速公路、哈大铁路、哈大公路贯穿全境,发展商贸物流业有着良好的条件,依托港口的物流业也有了一定的基础。但相对于我们优越的自身条件,相对于物流业发达地区,营口商贸物流业发展还比较滞后,应该借鉴南方的经验,在如何发展大物流、大商贸上下功夫,以现代物流业和商贸业的大发展促进三次产业结构的优化与调整。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页