营口新闻网首页 >>专题>>记者沿海行>>正文
“腾笼换鸟”与改造提升
— —佛山探寻产业转型新路径
来源:营口日报  作者:李铁燕 孙希军 2011年04月19日 14:18
复制网址 打印

  核心提示:

  ■在“腾笼”与“换鸟”历史变迁中,佛山这个制造业城市不经意间探索着一条独具特色“高产低碳的发展之路”。

  ■佛山市位于亚太经济发展活跃的东亚和东南亚的交会处,与广州地缘相连、历史相承、文化同源,同处在中国最具经济实力和发展活力之一的珠江三角洲经济区中部,共同构建“广佛经济圈”。

  ■已进入后工业化初期阶段的佛山,开始了经济结构的调整,对传统产业改造提升,做四化融合,造智慧佛山 。

  ■在佛山,我们可以发现,一边是高能耗、低效率的工业发展模式正在退场,另一边是现存传统产业通过自主创新提高产品附加值,淘汰落后产能,为新的产业发展提供空间。

  产业背景:佛山地处珠江三角洲腹地,紧临广州,四周有中山、江门和肇庆三市环绕,是广东省经济发展快、经济总量大、综合实力强的地区之一,佛山是全国乃至国际著名的制造业城市。2010年,全市工业总产值突破1.5万亿元大关,达1.572万亿元,工业经济总量位居全国各大中城市前六位。佛山工业体系健全,涵盖了几乎所有制造业行业,并形成了家用电器、机械装备、金属材料加工及制品、陶瓷建材、纺织服装、电子信息、食品饮料、塑料制品、化工医药、家具等十个各具优势的行业。近年来,佛山着力推进产业结构调整和转型升级,原有产业得到改造提升,新兴产业得到迅速发展,成为广东省战略性新兴产业的重要核心基地。

  传统产业赋予文化内涵:陶瓷成为佛山城市文化的形象代言人

  提起佛山,不能不提陶瓷。佛山是陶瓷第一大市。目前全国60%、全世界30%的陶瓷产自佛山。在佛山最繁华的商业路段建得最漂亮的店面往往都是陶瓷建材产品的展示中心和生活体验馆。佛山市内最大的东鹏陶瓷体验馆甚至比五星级酒店还要漂亮,融汇了最尖端高科技元素的建筑陶瓷美轮美奂。在这里你会发现,被用来铺在地上,砌在墙上的建筑陶瓷有的像玉石,有的像金属,有的像水晶、有的像壁纸,有的像木材,有的像皮革,唯独不像陶瓷。在这里,坚硬的陶瓷可以镂空,可以雕花,还可以喷墨打印。虽然价格贵得惊人,但在市场上却受到热捧。“只有当陶瓷不再像陶瓷的时候,它的价值才会提升。这就是科技提升产业的力量。”广东东鹏陶瓷股份有限公司党委书记王思平如是说。

  佛山制陶有700余年的历史。制陶在为佛山创造财富的同时,也给佛山的环境带来了污染。尤其是在上世纪七十年代末,烧制陶瓷的窑炉由柴烧改为柴油之后,污染问题更为严重。污染再加上能源紧张,佛山制陶企业的粗放式生产已经不适应全市经济发展的大局。经过几年的改造提升,大部分环境问题突出的小型陶瓷建材生产企业被迫关闭停产。现在佛山的200余家陶瓷企业只余下了50家,全部实现清洁生产。

  与陶瓷建材生产企业的大规模被迫迁出不同,拥有4000名员工的佛山美陶厂却被完整无缺地留在了市区之内。佛山美陶厂历史悠久,以制作闻名海内外的石湾公仔著称。企业拥有9位陶艺大师,厂区内至今保存着一条有400余年历史的柴烧古窑。与美陶厂相距不远,兴建于1506年的另一处柴烧古窑——南风古灶与附近几百处独具特色的岭南民居被政府有意识地规划组合,成了当地最热门的旅游景点。这里不仅可以再现原始的制陶工艺,而且游客还可以参与其中。不仅可以买到最正宗的石湾公仔,还可以欣赏到岭南文化。融入了更多文化内涵的工艺品制陶产业成了佛山城市文化最好的形象代言人。

  其实,无论是建材陶瓷还是工艺品陶瓷,即便占世界总产量的30%,在佛山全年的工业总产值中,所占的比重早已微不足道。装备制造业早在多年以前,就已经替代陶瓷产业成为佛山的第一大支柱产业。

  产业开新局:大项目助推战略性新兴产业发展如火如荼

  着力调整结构,构建现代产业体系。佛山市制订了发展战略性新兴产业的工作方案和扶持办法,重点主攻光电、新材料、现代服务业。通过国际水平龙头大项目的引进,迅速培育新的产业集群,抢占产业发展战略制高点。如通过引进南海奇美电子平板显示模组项目(TFT-LCD),吸引芯片、面板、模具、塑料等上游配套厂商以及下游的电视整机厂商前来投资,形成液晶平板显示器完整产业链,带动佛山家电产业升级;通过引进西安彩虹OLED项目,带动第三代显示产业发展;通过引进一汽大众项目,带动整个汽车配件制造业、产业集群和产业链条的发展。

  2009年以来,佛山太阳能、半导体照明、OLED等新兴产业项目投资比重不断提高,拉高电气、电子行业投资额分列工业行业投资的第一、二位。两年来,奇美、彩虹、中显、旭瑞等国际巨头和国星光电、佛山照明、昭信等本土企业集聚发展,使得佛山不仅跻身全国光电产业三大基地,也成为广东省战略性新兴产业培育重点地区。

  同时,随着一汽大众、陆地方舟新能源汽车、海尔华南总部等大项目的进入,佛山进一步巩固制造业优势地位,并朝着“低碳模式”转变,产业经济发展的后劲进一步增强。

  作为传统弱项的服务业也成为佛山结构调整的亮点。通过得力措施,目前佛山的金融服务业、现代物流业、创意产业、会展业等生产性服务业已成为佛山现代服务业崛起的重要支撑和新增长点。从去年上半年开始,第三产业比重自2003年以来首次提高,同比增长0.8%,达到33.7%。而且,佛山现正大力发展现代物流,积极推进“中国-新加坡(佛山)现代物流工业园”、美旗物流等项目建设;正在申请国家高新技术产业开发区(含广东金融高新技术服务区);同时还在探索发行佛山中小企业集合债券,设立广东(佛山)先进制造业产业投资基金,在佛山开展小额贷款专门机构和村镇银行的试点工作等。不远的将来,佛山第三产业必将实现飞跃式发展。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页