营口新闻网首页 >>专题>>记者沿海行>>正文
解密“洋苏州”
来源:营口日报  作者:李铁燕 2011年06月03日 11:07
复制网址 打印

  17年间,从苏州金鸡湖畔的一片农村到一座现代化的新城,苏州工业园缘何以“发展速度最快,整体水平最高”的表现在全国上千个开发区中脱颖而出?

  平均投资额为何长期高居全国第一

  苏州工业园借助新加坡与欧美企业良好的关系,通过增强园区整体配套功能,形成巨大的引资优势。到这里来投资的跨国大公司多、大项目多,每平方公里投资强度达到15亿美元以上,在国内长期高居第一。

  新加坡的人脉对引进欧美大项目起决定作用。苏州工业园区起步阶段依靠新加坡的信誉和高效的招商网络吸引了大批欧美企业,逐步与欧美企业建立起友好信任的关系。园区招商引资中最大的特点是欧美项目多,欧美企业总数占园区项目的55%,这在国内开发区中罕见。如今,园区与欧美众多知名企业的中高层保持密切联系,相互信任为招商提供了便利条件。

  园区整体优势满足大企业需求。跨国公司拥有先进的技术和工艺流程,在异地投资时更关注一个地区的供应链、成本、保障系统等要素,因此,园区注重以大投入促进大招商,为外商提供各层次产业人才、便捷的物流渠道、高规格的土地开发等生产要素,形成供企业发展的整体优势。

  专业化招商赢得大企业信赖。园区招商团队大多有专业知识背景,例如生物纳米园的招商团队大部分毕业于生物工程专业,这使得在谈判中对具体细节大家都清楚明白,对国家产业政策的理解力超过了其他招商团队。

  规划的妙用

  规划对于苏州工业园区来说,不只是一堆漂亮的图纸,一种新颖的理念。17年来,一座几乎完全和图纸一致的国际化、现代化城市已现规模。外商纷至沓来,房产持续火爆。苏州工业园区的规划成了“一份赚钱的规划”。

  园区在制定城市规划时,采用了一种结构独特的功能用地布局。在首期开发区,采用了由西向东“轴向布局”的形式:商业区居于中心地带,其南北两侧,由内向外依次是居住区和工业区。工业区运输量大,重型车辆多,它们就被布置在园区的南北两边,远离商业区而紧靠园区外围的交通干线,这样,重型交通与轻型交通就分开了,居民上班和逛街的人流也分开了。此外,这里的主干道连接次干道,次干道连接支路,结构清晰,分工明确,不允许支路与主干道交叉,不允许工厂面向主干道开门。于是,行人、快车、慢车各行其道,互不干扰。

  在园区的社区内生活,让人觉得非常方便。园区借鉴新加坡经验,所有商业服务、社会服务设施,包括农贸市场、邮政所、门诊所、电影院、理发室等等,都集中在一起,称为邻里中心。全区规划了19个邻里中心,每个邻里中心为半径0.5平方公里的1万多户居民提供服务。由于分布合理,商业服务、社会服务设施的经营者的经济效益也能得到保障。

  规划“留有余地”减少额外投入。苏州工业园区的规划,具有极强的可执行性,同时又注意留有余地,有一定的伸缩性。

  园区的规划不仅对土地的用途、规模提出了开发准则和严格的管理要求,而且具体的控制指标大多也是定量化的。如对道路的停车口、红线,对建筑物的容积率、层高、门户朝向都作了明确规定。但是,任何规划都不可能十全十美,必须根据不断变化的形势进行适当的调整。在编制规划时,考虑到了这种长远的需要,并为此留下了足够的余地。

  例如,在土地利用上,安排了大量的预留地,以便用于目前不可预见的用途;在道路交通方面,预留了将来发展轻轨交通的用地,在主干道交叉口预留了将来建设立交的余地。在规划中,他们在严格维护总体结构的前提下,允许地块适当地分割、合并;土地用途可以在一定情况下置换;住宅的密度和位置可以略有更动;容积率允许在上限、下限之间浮动。

  在苏州工业园区建立了“专家从严执法”的城市规划管理制度,严格按照城市规划组织城市建设,既确保了规划的切实施行,又保证了基础设施建设的高水平和总体布局的合理性。通过借鉴新加坡经验,苏州工业园区强调以政府批准的规划为法规,公布于众,然后授权规划师分级管理,行政部门只处理极少数的特殊情况,同时对有规划管理权的规划师实施严格的监督,确保了规划的切实施行。

  创新经贸服务打通物流“梗阻”

  针对苏州工业园高科技企业原材料与市场两头在外、产品对物流时效要求高的特点,苏州工业园区通过创新经贸服务,为企业节省报关通关时间,并大力培育物流产业,保障原材料供应与产成品销售渠道的畅通。园区经贸创新服务与物流产业逐步成型为园区企业节省了大量成本,成为招商引资取得显著成效的重要因素。

  “联脑”简化海关手续。我国对加工贸易的海关监管,10几年来一直沿用手工操作的模式,手续繁琐。1998年,园区海关推出“加工贸易电子账册联网监管模式”,让企业、海关与经贸局通过上网发送数据,简化办事程序。经南京海关核准,园区加工贸易联网监管试点于2000年7月正式试行。从而使海关对加工贸易的监管方式在园区实现了从纸质手册为主向电子账册为主的转变。

  “虚拟机场”提高跨省通关时效。IT产品体积小,价值高,到货时间要求快,耽搁1个小时有时都会使企业遭受巨大损失。苏州工业园引入“虚拟机场”的概念,简化了跨地区海关通关程序,提高了货物中转时效。

  园区企业的原材料从国外空运来首先要经过上海海关。货物到上海海关后,先要登记注册,再进仓库,之后由接货方办理相关提货手续,装箱运回园区。整个过程需要24至36小时。2002年,苏州工业园引入SZV(货物空陆联程中转)模式,这种模式是把苏州工业园区虚拟成一个国际机场,上海机场被当作飞往园区飞机的一个停靠站。货物到上海机场后,直接由园区企业的货车运送到园区,在园区海关办理通关手续。

  按SZV模式运送的进口货物平均通关时间为7.5小时,比原先缩短了16小时,企业平均物流成本下降了28.5%。

  培育物流产业降低工业成本。物流业作为服务业的先锋行业,能有效降低工业成本,在国外已经发展成一个重要的产业。国内的第三方物流起步较晚,因为投入大、利润少而发展缓慢,成为制约工业发展的一个瓶颈。

  为此,园区规划了三平方公里的物流产业园,通过两方面的建设来实现服务功能:首先是加强企业信息化建设,为每个企业建立物流信息系统,并且与政府、客户或者物流供应商连接。通过信息系统这个“神经中枢”,促进物流运作的有机管理与有机整合。 其次是物流园在招商过程中注重吸引国外功能不同的物流企业加盟,以满足不同企业的需求。

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页