营口新闻网首页 >>专题>>记者沿海行>>正文
涵养一个创新的营口
— —营口记者沿海行系列评论之二
来源:营口日报  作者:赵 波 2011年06月09日 06:07
复制网址 打印

    我试图在《营口市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中找到科研经费的投入,可惜没有具体数字,只有提高全社会科研与试验发展经费支出占地区生产总值比重这样较为模糊的概念。对于一个发展中的城市,我们的财政仅仅能够解决温饱,谈何科研经费投入?

  研发经费投入强度是衡量一个地区在科技创新努力程度上的重要指标。在科学技术成为第一生产力的今天,未来城市间的竞争将是技术和人才的较量。谁拥有了自主知识产权、核心技术和产品,谁就控制了人才的高地并脱颖而出。

  深圳,中国的经济特区。政府每年拿出10到12亿的科研经费鼓励扶持企业自主创新。在深圳,90%的研发人员在企业,90%的研发成果出自企业,90%的科研成果实现了产业化;在深圳,国际专利申请量连续七年保持全国第一。据了解,深圳高新技术产业产值和对社会的贡献率占全市生产总值的50%以上。

  以5600多亿地区生产总值排名广东省前三甲的佛山市,2010年科研发展经费占GDP比重达1.8%,到2015年,佛山将实现研发强度超过2.6%的目标;再来看厦门,两年后,厦门科技研发投入占GDP的比例将达4%,科技进步贡献率达65%。探寻深圳、佛山、厦门这些经济发达地区的经济发展轨迹不难发现,培养创新能力,引导企业自主创新,极大提高了经济运行质量。这些城市早已摆脱了资源简单转换成GDP的传统模式。创新,成就了他们今天的传奇。

  当这些沿海发达地区基本摒弃了对GDP的追求和崇拜的时候,我们更不应该停留在连续几年GDP、地方财政一般预算收入、固定资产投资等主要经济指标增幅在全省排名前列的喜悦中,要看到我们在创新能力和经济发展原动力上存在的诸多不足;不能只用看得见的经济数据来衡量当下的差距,更要清楚那些看不见的东西比如创新的意识、创新的能力可能会让一个城市获得更为持久的发展动力。

  创新实际上是一场“头脑风暴”,是对传统思维和习惯方式的大胆突破,体现在打破惯例的一举一动之中。今天的营口最缺少的就是创新的思维、创新的精神、创新的动力和创新的举措。扩大经济总量,培育产业集群需要以产业升级和自主创新为基础。面对前有沈阳、大连这样的“标兵”无法逾越,后有丹东、锦州如此旗鼓相当的“追兵”步步紧逼,我们能否保住全省第四的位置?能否确保各项主要经济指标增幅在全省名列前茅?答案就是胡锦涛总书记在深圳特区建立30周年重要讲话中所强调的:“勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑。”

  无论一个地区亦或一座城市,离开了科技和创新,任何美好的蓝图都只能停留在梦想阶段。虽然,我们暂时还没有雄厚的财力加强科技的研发投入;虽然,我们可能还欠缺创新的思维以及创新所必备的多元化能力,但是,我们可以营造浓厚的创新文化氛围;可以鼓励有实力的企业加大科研投入;可以设立较高额度的专项扶持基金;可以建立自主创新的政策促进体系;可以探索技术要素资本化,鼓励科研人员推进科技攻关,转化科技成果……从追随到引领,从优秀到卓越,创新能力的养成是一个不断涵养、渐次显现的过程。

  也许有一天,当我们的创新激情转化为市场上的成功,那时,营口就会涌现出一大批全省乃至全国领先的高科技企业和高附加值产品。

  成功不是奇迹而是轨迹;进取不是梦想而是思想。梦想的成功在于创新的精神,梦想的实现在于变革的智慧。希望百年港城以创新为支点,培育出无比巨大的“产业扇面”,谱写出渤海岸畔色彩斑斓的传奇篇章!

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页