营口新闻网首页 >>专题>>记者沿海行>>正文
无锡借外脑发展新兴产业
来源:营口日报  作者:李铁燕 2011年06月08日 13:26
复制网址 打印

  

  

  核心提示  

  地处高校科教资源相对不足的二线城市,却汇集了1万多名博士、研究员等高科技研发人才 。无锡在创新创业的大潮中,倾力打造“科学家创业摇篮”。以人才战略引领产业升级、城市转型。 

  

  提起无锡,人们更多的会想到尚德和施正荣。因为尚德公司是无锡地方政府改善企业创业和发展环境的典型案例,也是地方政府对培育中国自主创新土壤的一次有益探索。 

  2000年8月,施正荣到无锡高新区做了一场学术报告,他的研发能力、项目含金量和国际眼光吸引了无锡人的眼球。无锡新区的一位领导当即表示:我们就是要吸引像施博士这样的科学家到无锡做老板。为了确保项目落户,无锡地方政府下了行政命令,一定要帮助尚德公司初创期的第一批800万美元资金顺利及时到位。2001年,留学澳大利亚的施正荣带着14项太阳能技术发明专利和25万美元来到无锡,创建了尚德公司。2002年,公司第一条10兆瓦生产线正式投产,产能相当于此前4年全国太阳能电池产量的总和,使中国与国际光伏产业的差距缩短了15年。 

  在无锡高新区,尚德公司享受到了保姆式的服务:不但办各类手续一路绿灯,地方政府还出面协调,为不断发展而缺乏资金的尚德公司解决融资难题。从2001年5月开始到2003年初,尚德公司处于艰难的初创时期,无锡地方政府帮助尚德公司争取到低息贷款资金5000多万元。为帮助尚德公司尽快实现产业化,无锡地方政府还帮助尚德公司争取各级科技项目、创新项目资金的支持,尤其是在尚德公司最困难的2003年至2004年期间,为尚德公司争取了9个项目,累计扶持资金近4000万元。 

  2005年初,无锡尚德站到世界光伏第十名的席位时,迫切需要通过企业上市融入巨资。如果国有股东不愿退出,很可能影响公司上市计划。无锡市委市政府的主要领导深刻地认识到:政府协助融资是扶持,但在企业需要上市要求国有资本的退出也是一种支持。风险资金当初的进入就是为了现在的退出;政府不依靠风险资金赚钱,但要依靠风险资金扶持有前途的企业发展;政府不应当与民争利,不应当与创业者争利,关键是要留住人,留住企业,做大产业。为了支持尚德公司进一步发展,无锡市委市政府主要领导动员当初出资的国有企业“功臣”退出。2005年12月,尚德公司在纽约证券交易所成功上市。施正荣一度成为中国首富。时至今日,因为尚德,无锡光伏太阳能的产值和技术在全国居于首位,在全球处于领先地位。一条完善的光伏太阳能的产业链条已经在无锡形成。 

  一个人带动一个产业,一个产业激活一座城市。“尚德式样本”的意义在于其引导了一种创业新潮流,在其基础上形成的“530计划”已形成了一个“人才-技术-产业”的转型“生态链”。  

  以尚德的施正荣为蓝本,2006年无锡制定了“5年内引进不少于30名领军型海外留学人才来无锡创业”的“530”计划。其核心内容是三个“100”、两个“300”:即政府向创业者提供100万元的创业启动资金,不少于100平方米的工作场所,不少于100平方米住房公寓;根据项目情况提供不低于 300万元的风投资金,不低于300万元的资金担保。此外,还给予安家费补贴等。目的就是以政府的更大努力强化市场配置资源能力,推进创新创业。此后,又出台了“后530计划”和无锡“千人计划”等一系列人才政策措施,全力打造人才特区。 

  作为无锡发展速度最快、发展成本最低、产业层次最高、集约程度最强的经济板块,无锡高新区是全国二线城市中唯一的“海外高层次人才创新创业基地”。他们创造出IC产能、制造技术全国第一,光伏产业规模、产业水平全国第一,IC设计产业全国第三的骄人业绩。 

  近年来,无锡高新区引入了澳大利亚工程院院士施正荣、最年轻的中国科学院院士王曦和最年轻的中国工程院院士邓中翰等14名院士创新创业;初步形成了北京大学、清华大学等“985”高校产学研合作知识集群;引进具有麻省理工大学、加州大学等美国常青藤高校科研背景近500个创业团队。至2010年底,无锡市累计注册落户“530”计划项目1090个,集聚各类人才超过7000人,建成国家、省级工程技术研究中心135家,为建设创新型经济领军城市提供了有力的人才支撑。 

  2009年11月,国家传感信息中心正式落户无锡。物联网这一新兴产业在无锡上升为国家战略。无锡与物联网的结缘缘于刘海涛这一领军型人才的引进。事实上,国内发展物联网的城市并非无锡一家。上海、北京、深圳、杭州等市均表示将全力进军物联网。在实践中,由于无锡没有雄厚的高校和科研机构资源,无锡非常聪明地采用“拿来主义”的办法,积极利用周边城市的科研资源。继与上海微系统所合作之后,无锡又与上海交通大学签订全面合作框架,通过设立上海交通大学无锡研究院,为当地企业提供技术服务平台和人才培养。 

  抓住“感知中国”中心这一机遇,无锡一年多时间立即吸引了众多物联网产品制造企业和中国四大运营商入驻无锡,从而形成物联网产业研发和制造的聚集。 

  以硅谷首席工程师吴微博士领衔、4位硅谷高级工程师组成的团队,在无锡高新区成立了无锡矽鼎科技有限公司。这家公司拥有7项美国专利,致力于提供新一代移动互联网终端的核心设计,未来拥有极大的市场潜力。当初被无锡市认定为530A类企业,吴微本人也被列入无锡的“千人计划”。项目落户后,政府给予了500万元的风险投资,企业同时获得了1500万元的产业化支持奖励资金。在高新区落户后短短数月内,就开发出了第一代矽鼎产品样机,目前已开始批量生产,并投放市场。如今,这家公司从最初回来创业的两个人,已经发展成为100余人的创业团队。 

  在矽鼎科技安“家”的无锡高新区创新创业产业园内,集聚了软件、动漫等产业。产业园内政府买单打造了集成电路及微纳公共服务平台、软件公共服务平台、产学研创新服务平台等公共服务平台,千兆宽带到楼宇,百兆宽带到桌面,双回路供电确保供电畅通。 

  科技创业家是“专才”而非“全才”。所以,项目有全职专人跟踪,政策是“喂到嘴边”,尽可能为企业扫除障碍。从2009年底开始,无锡高新区推出“创业保姆”计划,分别派往首批100家530企业。他们还全面推行了集中审批办理、服务承诺、限时办结等多项目制度;针对重点骨干在孵企业,一对一的服务细致到租房、解决小孩上学、办理工商执照,大到对上争取资金以及协调和政府部门的关系等诸多事务;在企业成长期间,高新区则担负起辅助企业规划经营、人才战略。所有这些,全都归结于一句话:成立之初当保姆、发展之中当导师、成功之后当保安。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页