营口新闻网首页 >>专题>>记者沿海行>>正文
无锡:物联网的开路先锋
来源:营口日报  作者:孙希军 2011年06月07日 06:00
复制网址 打印
 核心提示

  继计算机、互联网与移动通信网之后,物联网将掀起世界信息产业的第三次浪潮。如果说互联网改变的是人的思维方式、说话方式,那么物联网改变的则是人的生活方式、工作方式。在上海、北京等一线城市纷纷进军物联网的背景下,作为二线城市的无锡,却出人意料地成了开路先锋,成为全国物联网技术创新中心、产业创新中心、应用示范中心。这得益于无锡大量地引进知名科研所与高校的分支机构,也与无锡雄厚的微电子与半导体产业基础有关。

  

  对于“物联网”,许多人还很陌生。用电脑在百度上搜索“物联网”,对其概念的解释是“物物相连的互联网”。更专业的表述是:通过信息传感设备,把任何物品与互联网相连,进行信息交换和通信,实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

  在江苏无锡,物联网不是一个模糊的概念,而是正在实现的现实。参观无锡中国物联网应用展示中心的科研成果后,记者对物联网时代的生活有了初步的认识。

  物联网将在未来的家庭中大量使用,给生活带来诸多便利。家里的任何物品都可以通过信息传感设备与互联网相连。用手机发一条短信就能让在家“待命”的电饭锅煮饭,在回家的路上用手机能提前把家里的空调打开。窗帘自动感知光照,阳光强烈时就关上一点。点击触摸屏做成的茶几台面,客厅内的灯光、空调、电视机、节能灯、电冰箱便会自动开关。还可以坐在家里周游世界,不管是哪里的景点,只要铺设了传感器,将手机或电视与物联网连接,就可了解每个景点即时情况,如身临其境。一旦家里发生煤气泄露、电器故障等意外,相关信息会自动发送到手机上,通过手机就能排除故障。如果有小偷强行入室, 物联网报警系统就会自动报警,并将讯息传递给安保部门。

  物联网已引入无锡的许多幼儿园,安装“宝宝在线”系统后,通过刷卡,小朋友入园、离园的信息就能传送到老师的电脑和家长的手机上,为孩子的安全提供了保障。家长和老师还能通过手机随时查看孩子的健康状况,一旦生病能得到迅速诊治。

  太湖蓝藻治理也步入物联网时代。太湖是无锡及其周边地区的饮用水源地,每到夏季,太湖都会面临蓝藻爆发的威胁。无锡在太湖沿岸设置众多监控点并安装传感器,实时监测蓝藻指标,一旦发现有蓝藻聚集,系统就会第一时间自动通知附近打捞船只。此前,蓝藻的打捞只能凭借肉眼判断;蓝藻的检测采用人工取水、人工化验的老办法,往往化验结果还没出来蓝藻早已移至别处。

  在无锡的智能大棚,蔬菜生长过程中的温度、湿度、肥力、气体浓度等,都可应用物联网技术实现电脑控制。浇水施肥不再凭经验,即使出差在外也像在家里一样照看菜园。蔬菜的生长采摘、包装运输、加工成品、端上饭桌等环节,都可以通过物联网技术有据可查,一旦出现农药超标问题,责任一清二楚。

  在物联网超市,不管购物篮中有多少件商品,只要在商标上贴上智能芯片,收银台电脑马上显示筐内商品名称与价钱,省去了一件件扫射条形码导致排长队结账的麻烦。在玻璃橱窗上贴触摸膜,轻轻点击就能显示衣服等商品和顾客的身形体态,可以虚拟试衣,自由选择搭配,节省了顾客进出试衣的时间。

  应用智能交通系统,可通过手机了解每条路上车流量多少,选择不堵的地段行驶;还可根据车流量调整路口红绿灯的持续时间、知道停车场哪里有空车位。

  一项项物联网技术成果源源不断地在无锡高新区研发成功,并对外推广与应用。两年前,无锡高新区拿出10.8平方公里搞物联网产业,建起了物联网创新园、产业园、信息服务园、大学科技园及应用展示中心。无锡本地科研实力有限,他们想方设法、坚持不懈地引进知名高校、大科研所、大公司的科研分支机构。目前,中科院有10个所、中国电子科技集团有8个所在无锡进行物联网技术研究。北京邮电大学、上海交通大学等16所高校,移动、电信、联通、国电、广电等中国五大网络运营商,诺基亚、西门子、华为、IBM等国内外大公司均在无锡设立物联网技术研究与开发机构。无锡联合美国有关机构发起了制定物联网国际标准的行动,以抢占全球物联网产业发展的先机。无锡还设立“物联网产业基金”,注册资本10亿元,资金规模100亿元,扶持物联网产业的发展。 

  无锡正在打造包括传感器制造、芯片制造、设备制造、网络服务、网络运营、软件开发、服务商等环节在内的完整的物联网产业链,目前,已入驻物联网企业260家。2010年,无锡物联网业产值260亿元,虽然这对于GDP已达5758亿元的无锡来说,几乎可以忽略不计。但无锡着眼于未来,看重的是这个产业未来的爆发力。按照规划,2012年无锡物联网产值将达到1000亿元,2015年的目标则是2500亿元。

  

  物联网的概念是在1999年美国移动计算和网络国际会议上提出的。会上,中国提出“传感网是下一个世纪人类面临的又一个发展机遇”,此前,中科院就已启动了传感网的研究。物联网的概念虽说是外来的,但已贴上“中国式”标签。近两年,物联网被正式列为我国五大新兴战略性产业之一,写入“政府工作报告”。 目前,物联网的理论研究已在各行各业展开,而实际应用还仅局限于行业内部。美国、欧盟等都在投入巨资深入研究探索物联网。物联网技术已在北京奥运会火炬传递、上海世博会周界安防及公交系统使用。有专家预测:3至5年后,物联网将使普通老百姓日常生活发生翻天覆地的变化。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页