营口新闻网首页 >>专题>>记者沿海行>>正文
补足招商引资的“短板”
— —营口记者沿海行系列评论之三
来源:营口日报  作者:赵波 2011年06月10日 14:24
复制网址 打印

  一个地区的发展需要项目支撑,谈及项目必言招商。问题的关键是我们该招什么、怎么招。  

  继去年我市实施“项目建设年”之后,今年被确定为“项目落实年”。各市(县)区、工业园区的招商活动如火如荼,各级领导每天风餐露宿,北上南下,不是在谈项目,就是在去往招项目的路途上。每时每刻谈论的都是项目和招商。的确,项目是发展的载体,大项目对营口经济的牵动作用更是毋庸置疑。但是,学习发达地区的先进经验,我们的招商引资在某种程度上还存在着“短板”。 

  今年,全市计划引进总投资千万元以上开工项目1000个,引进总投资5亿元以上开工项目300个,市直部门力争引进总投资千万元以上开工项目300个。在指标和压力面前,会不会“萝卜青菜”一起抓,重数量而轻质量?商战中,企业会把客户分为战略型、机会型、垃圾型几个等次,甄别类型有选择地对待。我们的招商引资应该多招的是对行业有牵动作用的龙头企业,以此吸引上下游产业;应该多招的是新材料、新能源、低碳、绿色、环保的战略性新兴产业;应该多招的是拥有核心技术和自主知识产权的潜力型、成长型企业。要明确自己缺什么、要什么,就重点招什么。这就需要招商选资。在转变经济发展方式的浪潮中,特别在大招商、招大商的新一轮发展机遇面前,对引进项目的科学甄选,关系到一个地区未来的可持续发展。 

  时下,招商引资日益进入同质化时代,如果在搜索引擎中输入零地价、优惠政策、交通便捷、港口等字样,会找到相关搜索结果260多条。可以说拥有相同优势的地区比比皆是。与珠三角和海西经济区的厦门、泉州等地相比,土地资源是营口的一大优势,我们有承接产业转移的足够空间。但是仅有土地和政策是不够的,我们还应补足招商引资的短板。当投资者欲将自己积攒下来的相当于全部身家性命的资本和你这座城市捆绑在一起的时候,如果没有巨大的利益驱动、舒适的发展环境、良好的发展前景,谁会轻易下注呢。所以,我们要想一想能给人家提供什么:钢铁、石化、镁质材料等产业,有没有培育出完善配套的上下游产业链条;有没有吸引项目落户的高科技人才或产业大军;有没有不人为设置障碍的服务环境;有没有快捷畅通的行政效率…… 

  距营口千里之外的县级市石狮,一位服装企业老总不无自豪地说:我们石狮有完整的服装产业链,做一件衣服,短时间内可以将所需面料、辅助配料、商标、包装、针线、纽扣等所有原材料全部备齐。 

  落户深圳的企业家说:来自政府部门的干预极少,工商税务等行政执法部门除了例行年检,从来不到企业检查什么,政府需要召开会议也会先询问企业是否方便。 

  东莞市厚街镇镇长陈仲球说:招商引资是一个商业对接的活动,政府要学会换位思考,从以自我为中心变成以企业家为中心,你给人家提供机会、带来利益和价值,投资者自然趋之如骛,也许不请自来。 

  投资者是用来感动的,不是将其搞定的。千方百计将“凤凰”吸引来,如果因为“水土不服”,最后的结果必然是:要么“凤凰”在这里蜕变成“乌鸡”,以求自保,要么“凤凰东南飞”,弃我们而去。 

  提供设施先进,功能完善的现代化城市,让资本在这里充分集聚,让财富在这里得到增值,让人才在这里释放聪明才智,我们需要做的还有很多很多……

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页