营口新闻网首页 >>专题>>记者沿海行>>正文
为培育产业集群注入商业基因
— —营口记者沿海行系列评论之四
来源:营口日报  作者:赵 波 2011年06月13日 06:48
复制网址 打印

  今年,我市将培育产业集群作为提升工业经济整体实力的五大工程之一。按照打造产值超千亿、超百亿产业集群的要求,营口正加快重大项目引进和对核心企业培育步伐,拉长产业链条,加快产业集聚。

  用我们特有的人力资源、自然资源、基础设施、政策支持等要素成本,去粘住那些在全国甚至全球流动的生产要素落户我市,从而打造具有营口特色的产业集群说起来容易,做起来真的很难。培育产业集群是一个漫长的过程,需要长远的目光和持久的耐力。从理论上说,一个产业从开始集聚到演变成富有竞争力的产业集群,需要多长时间呢?按照竞争战略之父迈克尔·波特的估计,起码需要十年以上。然而,在你追我赶、竞相发展的滚滚洪流中,十年未免太长!

  毋庸置疑,作为产业集群栖息之地的工业园区已经成为各地经济发展的重要增长极,成为壮大区域经济,加快城市化进程的必然选择。一个苏州工业园为苏州市贡献了15%的GDP;泉州市服装产业集群每年创造700多亿的产值,约占泉州工业总产值的四分之一强。产业集群的巨大辐射力,工业园区的巨大承载力和扩张能力对我们实在充满太大的诱惑。十年太长,只争朝夕! 怎样才能在最短时间内快速培育产业集群,不妨在政府主导的各类园区中试着注入点商业基因。

  在中国,从发展主体看,产业集群可分为政府引导型、能人发动型和能人发动、政府推动混合型三种模式。众所周知,在我市产业集群形成与发展过程中,各级政府发挥着不可替代的重要作用。政府可以提供稳定的宏观经济环境,制定促进产业集群发展的优惠政策,加大基础设施建设投入,引导产业创新发展的方向等等。但与此同时,在培育产业集群的漫漫征路上,政府主导型园区所产生的副作用也相伴而生,那就是投入大、产出低、见效慢。

  我们可以把培育产业集群、发展园区经济当做一个政治问题来看,因为它牵涉制度、环境和政策等各个层面。但我们更应清醒地认识到产业集群表现为园区经济,其本质是经济现象。对待经济问题就要按经济规律办事,用市场化、商业化的运作方式去解决。

  举一个采访中的实例:佛山创意产业园,政府没投一分钱,而是交给一个有前瞻思维、有创新能力的商人来运作。政府所作的只是宣传推广,帮助招商。经过三年时间的培育,现在这里聚集了来自全球的250多家创意企业。用商业模式去经营园区,就会创造很多商业机会。

  在我市各级各类工业园区中,拥有很多有形和无形的资产,为什么我们的园区发展不起来?说穿了原因无非有三:其一,缺少商业基因,欠缺企业化、公司化运作;其二:缺少有眼光、有能力的商人;其三,缺少幸运和机会。

  一个园区可以改变一座城市,一批优秀的企业家可以撑起一个产业集群。如果把园区土地比作面料,把园区经营者当成裁缝,经由一个国际一流设计师设计出来的作品一定会成为世界名品。以政府为主导,借助商业手段经营园区,让工业园区走上产业集聚的加速度,营口才会引领辽宁沿海经济带崛起的步伐。
 
 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页