营口新闻网首页 >>专题>>记者沿海行>>正文
“好虎”与“群狼”的争斗
— —营口记者沿海行系列评论之六
来源:营口日报  作者:赵波 2011年06月15日 00:00
复制网址 打印

  盼盼集团素有中国门王的美誉。每到一地采访,我们都会自豪地说,央视广告中经常出现的盼盼安全门就是我们营口生产的。在营口,提起“盼盼到家、安居乐业”的广告语几乎家喻户晓。盼盼在全国也有着较高的知名度和美誉度。可是,很多人不知道的是,短短几年时间,在浙江出现了一个中国门都,那就是地处金华的一个县级市——永康。

  目前,永康在工商部门注册的涉门企业和加工户有两万多家,年产各类门产品2500万樘,占全国防盗门产量的70%。整个行业年产值超过100亿。步阳、群升、王力等屡屡见诸电视荧屏的永康门业正对盼盼集团形成围攻之势。如果把盼盼比作一只“猛虎”的话,那么永康众多的涉门企业就是“狼群”。在这样一场惨烈的争斗中,结局可想而知!

  从1992年创立盼盼品牌,再到1994年盼盼门业稳坐全国同行业第一把交椅,当盼盼成为中国门业无可争议的王者时,以防盗安全门为核心产品的永康门业在1997年才刚刚起步。依托中国科技五金城的先发优势,拥有发达的五金产业基础和销售网络,使永康门业企业能找到所有的配件供应商,95%以上原材料、零部件可以由本地配套,采购半径不超过30公里。最短的配套半径、最低的运输成本,使永康门业拥有别人无法比拟的竞争成本优势。

  敏锐的商人,总能捕捉到最新鲜的气息。就在盼盼一枝独秀的时候,永康的很多企业已经察觉到门业萌动的商机。“由于防盗门产品行业准入门槛较低,对新进者无法构成足够的技术障碍,如今我们的新产品一出来,就会有很多厂商去研究”,韩召善曾经有过这样的无奈。就在韩召善和他的盼盼集团孤军奋战的时候,永康市委、市政府提出“造门谋发展,开门求创新”,进一步提升完善永康门业产业链,积极打造“总部经济”,并投巨资建设会展中心、物流中心等公共服务平台。一年一度的中国国际门业博览会更是吸引了全球门业企业和采购商的眼球,使永康成为信息流、资金流和物流的集聚地。

  现代企业竞争正逐步从单体企业间的竞争转向群体企业的竞争,产业集群通过协同效益所呈现的竞争优势日渐明显。以安全门始创者的姿态出现在我国安居市场上,他是一位无所畏惧的探路者,但他却是一位孤独的勇士。如果营口的民营企业能以盼盼集团为龙头,通过衍生、裂变、创新与效仿,形成自己的产业集群;如果政府相关部门及时培育、引导关联企业形成规模效益;如果……可惜,现实不允许假设。我们很多企业经营者不屑于模仿又缺乏创新,不愿为生产一个牙签、一枚纽扣去获取不足挂齿的“蝇头小利”,更缺乏团队精神与合作意识。于是,我们便眼睁睁地看着孤胆英雄独闯江湖孤军奋战,最后极有可能是铩羽而归,只能眼见一个个行业楚翘在离我们很远或者很近的地方诞生而心生羡慕。但愿好虎与群狼的争斗能让我们反思、警醒!

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页