营口新闻网首页 >>专题>>记者沿海行>>正文
青岛打造海洋装备制造世界级基地
来源:营口日报  作者:李铁燕 2011年06月15日 00:00
复制网址 打印

  核心提示:

  海洋装备制造业处于海洋经济产业链的核心位置,是开发和利用海洋资源的前提和基础。经过近几年的发展,青岛的海洋装备制造业已经形成一定产业基础,产业链条日益完整。借势于山东半岛蓝色经济区核心区的建设,青岛正专注于攻克这一产业的核心技术、关键部位,加快升级步伐,聚力打造世界级的海洋装备制造基地。

  日前,中船重工716所项目举行奠基仪式。该项目由中国重工青岛杰瑞自动化有限公司投资建设,是集科研、生产、经营与服务为一体的综合性高端蓝色经济项目。中船重工716所项目主要建设定位导航类、石油电子类、民船电子及其它工控电子类产品的总装生产线、电装生产线、仿真调试环境试验中心、产品测试中心等科研项目。将对促进青岛蓝色经济发展发挥积极作用。

  在位于即墨女岛的船舶工业功能区,工人们正在一个阔大无比的船坞内加紧施工,这一船坞如期建成后,将成为全国第34座30万吨级船坞,而该功能区也将在未来几年里聚集起投资总额达140亿元的数百家配套企业。

  像女岛船舶工业功能区一样,身处海洋装备制造业这条庞大产业链上,当山东半岛蓝色经济区建设上升为国家发展战略并全面实施时,青岛海洋装备制造业正面临重大机遇。

  依托深水大港优势,青岛大力发展船舶制造业,建设海西湾、即墨和胶南3个船舶工业基地。现在,青岛已成为我国三大造船基地之一,能够建造10万吨级以上船舶及海洋工程装备。在青岛海西湾,山东第一个重型船用发动机项目已全面投产,规划年产350万马力,不仅可以解决山东造船业需求,还能有效缓解国内一半的船用发动机依赖进口的局面。

  现在,青岛已经构建起了较为完善的蓝色经济产业体系,形成了临港石化产业、造船、海洋工程等临港产业集群。海洋装备制造业在新世纪抓住全球产业转移机遇,成功实现了第一轮大发展。自2004年开始,通过大企业、大项目的引进,青岛加快推动海洋装备制造业发展。引进国内船舶业巨头中船重工来青投资建厂,并与其共同在青岛海西湾建设大型造修船基地。此后,中石油、中海油、美国麦克德莫特等实力雄厚的海洋装备制造企业陆续来青投资,使青岛海洋装备制造业快速实现了从无到有、从弱到强的飞跃。随着海西湾造修船基地、中海油海洋工程、中石油海洋工程等大批船舶与海洋工程大项目建成投产,胶州湾西岸已经成为亚洲最大的船舶与海洋工程制造基地。

  目前青岛市的船舶海洋装备制造项目70%以上具备国内先进水平,拥有造修船、船用柴油机、海洋工程装备、船舶电力推进等较高层次的产业链条。2010年,青岛船舶海洋工程产业产值达到350亿元,年增长速度达到50%,造修船基地、海洋石油工程基地、船舶海工基地已经初具规模。

  在技术方面,青岛海洋装备制造业在关键领域也实现了一些重要突破。例如生产的大型船用曲轴就打破了少数国家的高度垄断,使我国成为世界上少数能够生产这种关键零部件的国家之一。然而,有数据显示,包括青岛在内,我国海洋装备制造业尽管近年来在规模上迅速扩大,但在高端领域却与国际领先水平有着相当大的差距,在高端海洋装备制造和关键技术上仍然相对滞后,截至目前,我国每年仍有大约70%以上的海洋工程配套设备需要进口。

  按照山东半岛蓝色经济区发展规划,在海洋装备制造方面,青岛将重点发展造修船、游艇和邮轮制造、海洋油气开发装备、临港机械设备等产业,而这些产业均具有技术密集、资本密集特点,与其他产业关联度大、带动性强。这对于打造山东半岛蓝色经济区的核心区、海洋自主研发和高端产业的聚集区至关重要。在此背景下,青岛进一步加大海洋装备制造高新技术经费支出,拓宽该领域高新技术企业和项目的投融资渠道,抢抓机遇,提出以世界眼光和国际标准构筑造修船、海工装备、游艇制造、配套等协调发展的高层次产业体系。深入推进北船重工船舶项目、北船重工船舶配套一期项目、武船重工海洋工程与特种船舶中石油青岛海工建造基地(三期)等重大项目建设。船舶海工重点在建项目全部竣工投产,年内完成造船200万载重吨,海洋工程装备40万标准吨,船舶海工产值增长30%。大力开展自主创新,实现产品的高附加值化、智能化和系统化。力求在大型成套设备、关键技术、关键部件和基础元器件制造等方面不断实现突破,形成以高新技术为主导、高端产业集聚的全新海洋装备制造产业体系。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页