营口新闻网首页 >>专题>>记者沿海行>>正文
厦门的启示:有品位地经营一座城市
— —营口记者沿海行系列评论之五
来源:营口日报  作者:赵波 2011年06月14日 00:00
复制网址 打印

  一路解放思想,一路学习采访。从厦门返回营口,突然有种不适应的感觉。光秃秃的树丫刚刚冒出的新绿是北方特有的气候条件决定的,这和厦门绿树掩映的亚热带风情无法相提并论。除了南北气候条件的差异,我们和厦门在城市规划布局上还存在诸多的差距!

  走进厦门:汽车驶过世界第二、亚洲第一的厦门海沧大桥,一片蔚蓝色便映入眼帘,海水环绕的岛城清朗开阔,便捷的BRT快速公交,全城高架,纵贯市区。走在厦门的大街小巷,整片绿地随处可见,很少见到在城市主干道两边突兀而起的居民楼,也很少看到临街而建的居民住宅楼底层,鳞次栉比、整齐划一的商业店铺。有着百年历史的中山路步行街经过改造后,异域风情和现代文化充分交融:粉刷一新的骑楼、沿街立柱上精美的铁艺花架,保留完好的文化古迹,看上去分外养眼。

  在面积不大的厦门岛内,主城区分布在西南和西端,商务区与商业街区星罗棋布,工业区则主要集中在东端,城市规划井然有序。红瓦绿树、干净整洁,一切景致都是不着痕迹的自然生发,看似错落、随意的布置,却让人觉得是此般的和谐。身处厦门,让人觉得是那么的宜居、温馨、舒适。

  早在1955年,厦门市就邀请中国城市规划院专家和当地规划建设部门共同编制了城市规划。此后20多年间,在城市总体规划不变的前提下,只做阶段性修编,对局部做出进一步调整完善。遇到重大项目,规划是否要做出让步?厦门市规划局负责同志斩钉截铁地告诉记者:“凡是不符合产业规划和城市规划的项目,我们宁可舍弃”。

  在城市规划建设者们的心中,都有一幅未来美好蓝图的素描。可是当理想和现实发生矛盾时,是选择活在当下还是兼顾长远?我们是不是只有在完成城市的资本原始积累后,才有决心和魄力重新审视我们的规划建设?厦门招商引资的环境、方向正在改变,并不是按照“你来搞城市综合体、搞房地产,我就给你地”这样的方向来招商,而是根据厦门的实际招商引资。

  从厦门这座城市开始给我们的启示是:城市建设不必非要以破坏和谐为代价;城市规划是进行各项城市建设,实施规划管理基础和依据,无论身处哪个发展阶段,都需要正确处理近期建设和远景规划的关系,根据地区实际,统筹兼顾、综合部署,有品位地经营一座城市。 

  我们与厦门有许多不可比之处,但他们的眼光、理念和做法我们可以学习和借鉴。看到差距,学会借鉴,才能在营口这块积淀了百年历史的土地上营建属于我们自己的美丽家园!

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页