营口新闻网首页 >>专题>>记者沿海行>>正文
大连驱动未来新动力
来源:营口日报  作者:李铁燕 2011年06月17日 17:30
复制网址 打印
[导读] 2006年,一本名为《世界是平的》的书风靡全球,让世界认识了大连。美国著名专栏作家托马斯·弗里德曼在书中将大连比作中国的“班加罗尔”,“摆在硅谷也十分抢眼”。因为软件与服务外包,大连成为世界产业链条中重要的参与者,为“世界是平的”提供服务支持;因为软件与服务外包,大连有了立足世界的崭新名片。

  核心提示:

  2006年,一本名为《世界是平的》的书风靡全球,让世界认识了大连。美国著名专栏作家托马斯·弗里德曼在书中将大连比作中国的“班加罗尔”,“摆在硅谷也十分抢眼”。因为软件与服务外包,大连成为世界产业链条中重要的参与者,为“世界是平的”提供服务支持;因为软件与服务外包,大连有了立足世界的崭新名片。

  软件和服务外包产业作为新兴产业的典型代表,具有低能耗、高附加值、高科技含量的显著特征,非常契合绿色增长的主题。有关专业人士曾经算过这样一笔账:1998到2010年的12年间,大连软件园比照同面积的制造类工业园区共节省19亿度电,可供97万人工作和生活一年。另外,软件业的高附加值也非常可观,几乎达到了100%,这是其他加工制造业无法比拟的。

  软件业是真正能实现绿色增长、可持续发展的产业,它还能带来人口结构、人员素质、消费结构等一系列的改变。由它所带动的相关产业的增长,社会就业的拉动,城市环境的变化,包括人们精神面貌的改变,都使得软件业的外延价值更加可观。

  在景色秀美的旅顺南路,绵延30多公里、规划控制面积133平方公里的中国最大的软件产业带上,密布着大连软件园、大连软件园腾飞园区、东软国际软件园、大连天地·软件园等世界一流水平的产业园区;聚集着IBM、惠普、DELL、爱森哲、NEC、GE、SAP和东软、华信等国内外知名软件企业。全球领先的前十大软件巨头,有一多半已在大连开展外包业务,40多家世界软件跨国巨头在这里设立软件研发和服务中心。

  振兴东北老工业基地发展战略实施8年来,大连软件和信息服务业年均增长率高达40%以上,其中,软件业销售收入增长了二十几倍;软件企业超过900家,其中世界500强企业设立的机构近60家;千人以上规模企业12家,从业人员由过去3000多人增长到逾10万人。2010年,大连市软件和服务外包产业实现销售收入535亿元,同比增长33.75%;出口收入18亿美元,同比增长28.6%。据国际权威的数据公司IDC发布的2008亚太区全球软件服务外包交付指数城市排名,大连高居世界第五,名列中国第一。

  2008年,当一场席卷全球的金融危机让世界各地重新审视自身经济发展模式,把目光更多地投向软件、信息服务等新兴产业之时,大连已经把“思考后的选择”变成了“行动后的结果”。  

  上世纪90年代后期,大连的软件产业几乎一片空白,1998年产值不过2亿元。2003年,中央提出老工业基地振兴战略,改变由此发生。在认真审视自身的城市产业要素和优势后,睿智的大连人最终拍板决定:紧紧抓住世界产业大转移的战略机遇期,把产业调整的突破口锁定在发展软件和信息服务业上。自那以后,软件产业在大连被确定为重要的支柱产业,其在大连的发展进入“黄金时期”。 

  8年来,大连以海内外业界不可思议的发展规模和速度,快速完成了由软件园到软件业再到软件城的历史嬗变。据日本通产省统计,日本85%的外包订单流向大连,大连由一个在软件产业默默无闻的城市,一跃成为国内外业界瞩目并认可、中国最适合发展软件及信息服务业的城市之一,也成为全球软件和服务外包产业链条中的重要一环。 

  从1998年开始,12年间,大连坚持不懈地营造软件和信息技术产业的发展环境,适时出台深受企业欢迎、有效促进产业发展的政策,并针对本市发展战略、业务发展潜力、产业相关性等因素适度扩展优惠政策的覆盖范围,推出国家或其它城市没有的政策,以此形成政府重视、企业集聚、人才涌入的良好氛围。同时,设立软件产业发展专项资金,逐年增加投入,扶持企业自主研发、培养人才、国际标准认证、建设软件园区、公共技术服务平台建设,奖励高端软件人才、打造IT人居住社区、解决IT人员子女入学问题等等。 

  软件产业是一个高智力、高技术人才密集型产业,人是产业发展的根本。大连围绕人才培养、引进、稳定三个重要环节开展工作。在大连,已经形成了较为完整的软件人才教育培训体系。全市22所高等院校全部设立了IT相关专业,成立了5所软件学院,IT专业在校生突破4万人。全国第一所民办软件专业大学——东软信息技术服务学院2000年在大连落成,5年时间就发展成为万人大学。全市共有40所职业中专设立了IT相关专业,在校生达到1.2万人。全市有100多家IT人才培训机构,先后引进了美国IBM、HP、微软,日本TAC、麻生教育和印度耐好路、NIIT等知名企业在大连开展IT人才教育培训合作,探索了“订单式”、“外语加计算机”新型培养模式。大连在1998年就决定,对IT专业人才的引进和落户不加限制。2005年下半年开始,连续6年在国外5个城市、国内30多个城市,40多所高校举办数十场专题招聘活动。并在2005年制定并实施了《关于吸引软件高级人才的若干规定》,设立并发放了软件中高级人才奖励资金,在国内外产生强烈反响。全市软件从业人员每年增长1万人以上。

  软件园区建设在大连软件和信息技术服务业企业集聚过程中发挥了关键性作用,成为产业发展的加速器。大连软件园1998年启建,创新“官助民办”的建设模式,持续投资近200亿元,入园企业超过400家,是国内软件和服务外包出口额最大、外资比例最高的软件园区。为给产业发展留足空间,2003年至2010年,大连市又规划建设面积达219平方公里的软件和信息技术服务业发展区域,全部采用官助民办的方式运营。

  物联网、三网融合、下一代广播电视网、3G技术等已列入大连软件和信息服务业技术创新的重点。目前,港航物流、金融数据处理、制造业后台管理和服务、汽车电子等信息服务产业,通过国际并购和技术进步异军突起,已形成开辟新的产品线的创新体系,为大连以软件为核心技术的高端服务、高端制造业的跨越式发展,提供了强大的动力。印度NIIT软件人才教育、思科高级服务交付中心、甲骨文全球技术支持中心、富达金融后台服务中心等软件高端业态相继落户大连,使大连软件产业由最初简单的软件代工向解决方案设计、高端产品研发、信息技术支持、金融后台服务等价值链上游转型。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页