营口新闻网首页 >>专题>>营口精神>>正文
务实创新,“营口精神”的时代特征
— —访市委党校讲师郑永丰
来源:营口日报  作者: 2014年01月16日 16:42
复制网址 打印

  本报记者 望远

  “城市精神不仅是一个城市人文历史的传承,更是一个城市‘再出发’的需要。当前,营口进入了加快发展的新阶段,前进的道路上不可能一帆风顺。要想实现‘率先崛起’的奋斗目标,必须要有‘务实创新’的精神。没有务实,机遇稍纵即逝;没有创新,就难以驶入发展的新境界。就此而言,‘务实创新’彰显了‘营口精神’的时代特征,蕴藏着营口科学发展的内在动力。”谈及新时期“营口精神”,市委党校讲师郑永丰说。

  务实,就是心无杂念,脚踏实地,不唯书、不唯上、只唯实的人生态度和尊重实际,注重实干,讲究实效的精神品格,是人的工作之基、创业之本,更是城市发展的基础。郑永丰认为,“当前,营口面临的发展机遇与挑战前所未有。营口的发展犹如逆水行舟,不进则退。这就要求我们必须以实干的思想、实干的精神、实干的方法、实干的机制,一步一个脚印地把各项工作推向前进。”

  创新是尊重规律,探索规律,与时俱进,不被过时的条条框框、思维定势所束缚,勇于担当、敢于担当的勇气和想干事、敢干事、会干事、能干成事的智慧,是事物发展的动力,是新事物诞生的源泉,同时也是城市发展的灵魂。创新水平和创新能力直接决定一个城市的核心竞争力。“营口已经步入一个新的发展阶段,面对新形势、新任务、新要求和人民群众的新期待,唯有不断创新,才能够不断丰富发展营口的精神面貌;唯有不断创新,才能够不断满足人民的精神需求和物质需要。实现‘率先崛起’,很大程度上取决于我们的创新程度,因此必须以创新的精神来激发营口未来发展的潜能。”谈到“创新”,郑永丰说。

  “城市的发展需要创新,但是任何一种模式的创新,都必须以务实为基础,离开了务实,创新就成了无源之水、无本之木;另一方面,只有敢于创新,才能真正做到务实。讲求务实和追求创新的统一,构成了营口独特的精神气质。”郑永丰认为。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页