营口新闻网首页 >>专题>>营口精神>>正文
“营口精神”引市民共鸣
来源:营口日报  作者: 2013年12月17日 13:45
复制网址 打印

  本报记者 孟凡超

  “河清海晏、开放包容、诚信和谐、务实创新”为表述的新时期“营口精神”刚刚发布几天时间,就引发了许多市民热议和共鸣。而基于营口现实情况总结的新精神分析也在很多专业的理论网站发布,“营口精神”已经成为热议词。

  “城市精神是一座城市文化中的观念文化层次,它有别于物质文化层次和行为文化层次,又与其相辅相成,共同构建了城市文化。研究提炼弘扬新时期‘营口精神’,不仅是推进社会主义核心价值体系建设,加快建设文化强市的重要举措,更是进一步顺应发展形势、与时俱进的现实而迫切的需要,对于激励和引领全市人民乘势而上,建设沿海强市加速率先崛起有重要的实践意义。”这样一段文字表述着“营口精神”的引领方向和现实意义,其作者以不同层面分析着“营口精神”的现实依据。龙源期刊网、豆丁网等众多理论专业网站都在关注“营口精神”带给城市发展的新影响和现实意义,而许多网民也在为“营口精神”如何适应新时期环境表达着各自的意见和建议。

  家住隆翔鸣人新苑的吴士东大爷每天都关注着营口发生的新闻,“营口精神”这个名词一出现吴大爷就很兴奋,他说新时期的“营口精神”,既是对营口的厚重历史、地域文化和城市品格的高度概括,又是对营口人民共有的精神追求、个性气质和价值取向的高度升华,这些年营口人民拼搏进取的精神已经极大地改变了营口城市形象,更重要的是在省内甚至国内打响了城市品牌,他远在南方的亲戚就主动打电话来称准备带着家人到营口旅游,同时也感受营口的新变化。广厦新居小区的马玉春参与了我市“营口精神”征集研讨、投票推选等活动,她说通过参与活动她更加坚信营口人会因此进一步激发爱家乡、建营口的热情,为加快营口在辽宁沿海经济带中率先崛起、建设中国沿海强市而努力。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页