营口新闻网首页 >>专题>>营口精神>>正文
践行“营口精神” 促进改革发展
来源:营口新闻网  作者:潘虹玮 2013年12月18日 18:10
复制网址 打印

  我市把新时期“营口精神”概括为“河清海晏、开放包容、诚信和谐、务实创新”16个字,集中体现了营口人民的智慧,凝聚着营口人民的心愿,既体现了营口的地域特色和营口人民对美好生活的向往,又凸显了营口人民海纳百川、包容大气的宽阔胸怀;既展示了营口人民勇于担当、勤劳善良的奉献情怀,又彰显了营口人民精诚笃信、美美与共的道德境界;既反映了营口人民崇尚真理、务求实效的生活态度,又表现出营口人民敢为人先、不甘落后的精神风范。真可谓高屋建瓴、气度恢宏。可以说,新时期的“营口精神” 是对营口厚重历史积淀和鲜明文化特征的精确提炼,是营口人价值追求、思想观念和道德风尚的高度升华,是凝聚和激励营口人不懈奋斗的宝贵精神财富。

  实现中华民族的伟大复兴和伟大的中国梦离不开伟大的中国精神,伟大的中国精神离不开以改革发展创新为核心的时代精神,新时期“营口精神”是与伟大的中国精神、辽宁精神高度一致、融为一体的,是伟大的中国精神、辽宁精神的真实具体体现。

  一个人要成就一番事业,不能没有理想目标和精神支柱,一个地区、一个民族、一个国家要自立自强、兴旺发达、跻身于世界民族之林更不能没有梦想追求和精神动力。目前,我市正处于实现辽宁沿海经济带率先崛起和实现辽宁老工业基地全面振兴的攻坚阶段,只要全市人民保持良好的精神状态,大力弘扬“河清海晏、开放包容、诚信和谐、务实创新”的新时期营口精神,我们就会有无坚不摧的力量和无往不胜的气概,实现营口在辽宁沿海经济带的率先崛起、促进辽宁老工业基地的全面振兴指日可待。

  践行“营口精神”,就是要紧紧团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的“十八”大和十八届三中全会精神,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,进一步解放思想、凝聚共识、深化改革、扩大开放、积蓄力量、攻坚克难,做好我市改革发展稳定的各项工作,全面加快实现营口在辽宁沿海经济带建设中的率先崛起,为实现伟大的中国梦作出我们营口人民应有的贡献。

  践行“营口精神”,重点是要深化改革,通过改革找出路,找解决问题的办法,找解决矛盾的办法。坚定改革信心,加快改革步伐,坚持科学发展观,坚持转方式、调结构、促发展,搞好经济建设。坚持关注民生、改善民生,积极化解社会矛盾,做好维护社会稳定工作,进一步凝心聚力,以更大的改革魄力投到营口的又好又快发展之中去。

  集智慧大成的“营口精神”,不是停在嘴上喊口号,也不是写在纸上做宣传,它要求营口人为之付出具体行动。一万次空喊顶不上一次实干,我们要有踏石留印、抓铁有痕的勇气和韧劲,要有只争朝夕、时不我待的紧迫感,在新时期“营口精神”力量的感召下,朝着既定的目标奋力前行,为建设文明富庶幸福的新营口而努力奋斗。(中共营口市委党校  潘虹玮

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页