营口新闻网首页 >>专题>>营口精神>>正文
河清海晏 时和岁丰
来源:营口新闻网  作者:王倩 2013年12月19日 15:43
复制网址 打印

  河清海晏作为新时期营口城市精神之一,是最能体现营口地域特色的表述语。这一成语出自唐?郑锡《日中有王子赋》:“河清海晏,时和岁丰”句。意为河水清澈了,大海平静了,天下太平了,这是老百姓向往的政治清明、太平盛世的局面。“河清海晏”作为新时期“营口精神”,引申为营口位于辽河之畔、渤海之滨,营口人既有河的魂魄又有海的风韵,营口发展呈现出社会安定、公平正义、政治清明、政通人和的大好局面,既体现了营口有河有海、依河向海的城市特点,更是营口在政治理念上的最高精神追求。

  河清海晏作为营口精神的表述语,地域辨识度很高,准确的体现了营口的自然地貌特征和因河而建、因海而兴的城市特点。营口市地处辽东半岛中枢,渤海东岸,大辽河入海口处。营口海岸线全长96公里,起始西炮台,而终结于盖州市归州镇,海岸线漫长。美丽的河海风光和宜人的温润气候让营口不仅是公认的宜居城市也成为人们休闲旅游度假的绝对选择。营口乃龙兴之地,是中国东北近代史上第一个对外开埠的口岸,曾是中国民族金融业的起兴之地,现在的营口是环渤海经济圈以及东北亚地区最具发展竞争力的现代化港口城市,全国重点沿海开放城市,东北交通物流枢纽城市,辽东湾中心城市之一。进入“十二五”,营口努力提高城市发展水平,着力推进滨海大城市建设,全面提升城市对经济社会发展的承载力。

  河清海晏是对营口人民独特精神气质、价值追求的生动概括和政治理念上的最高精神追求。海是现代文明的象征,从河文化到海文化,是从内陆文明向海洋文明的过渡。河魂海韵的河海文化,赋予了营口人河的细腻和海的胸怀,表达了营口人自信豁达、海纳百川的精神追求。“河清”不仅仅是水的清澈,更是从政的清廉,生态的文明。河清海晏寄希望营口能呈现出崇德守法、安定有序、公平正义、廉洁奉公、政通人和、政治清明、社会稳定的大好局面,是对营口政治生态和社会状态的美好描绘。多年来,通过市委、市政府一系列政策与举措和人民群众的不断努力,营口呈现出社会繁荣稳定、人民安居乐业、各项事业蓬勃发展的良好局面;生态文明方面,政府制定规划和管理意见,进行专项治理,“青山工程” 取得阶段性成果,产业基地明湖广场、白沙湾黄金海岸获表彰,这两处建筑已成为营口市新的地标建筑。

  大海平静,我们才能远航。“河清海晏”作为营口城市精神的表述语,既表达了人民对太平盛世的向往,也是社会政治稳定,经济快速发展的先决条件。营口正处于加快发展的高峰期,强劲的后发优势、丰厚的要素资源比较优势、良好的产业基础优势日益凸显,多点支撑的发展格局已经形成,一大批优质产能的释放效应正在显现。营口人有能力,有信心踏着前人的脚步继续前进,全市人民奋发进取,加速推进重大项目推进,加速率先崛起,一定能够在全面建成小康社会的道路上铸就新的辉煌。(中共营口市委讲师团  王倩

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页