营口新闻网首页 >>专题>>营口精神>>正文
海纳百川 开放包容
来源:营口新闻网  作者:李程 2013年12月20日 16:20
复制网址 打印

  营口城市精神是城市长期实践的精神积淀,是营口人民在长期共同生活和共同实践基础上形成和发展起来的,是营口的传统精神和中华民族的民族精神以及新时期营口精神的整合和凝炼。

  营口是座港口城市,“开放”是营口的城市特征,“包容”是营口的地域文化。“开放包容”是营口城市精神中最富有特色的概括,它不仅是营口城市文明的核心、城市发展的支柱,更是这座沿海城市生生不息、永葆生机的根与魂。

  作为港口城市,开放是营口的灵魂。早在1770年营口就有了港口,清代的营口更是“舳舻云集,日以千计”的商船集散地。1861年,营口又成为东北三省第一个对外通商口岸。“开放”意味着解放思想、开拓创新的气质。作为海边的弄潮儿,营口人骨子里就具有这样的品格。对外开埠,积极参与国际经济资本循环,打开了营口通向国内外的大门,近代营口对外贸易额曾一度占全国的十分之一,成为东北商品贸易中心,中国北方重要的港口城市,被誉为“关外上海”。

  1984年营口港经国家批准对外开放,沉睡的营口开始崛起;1985年营口挤上了国家第一批沿海开放城市的末班车,走在了辽宁同等城市发展的前列;1992年营口开发区被确定为国家级经济技术开发区,这为营口打造外向型经济格局奠定了坚实的基础 ;东北老工业基地振兴、辽宁沿海经济带开发开放、沈阳经济区三大国家战略叠加,营口区位优势得天独厚。抓住时机的营口步入全面发展的黄金时代,营口的地区生产总值、公共财政预算收入连年保持全省最快增速,总量位居全省第四。

  包容既是营口的地域文化,营口人的文化特质,更是中国传统民族精神。《史记》云:“故驰骛乎兼容并包,而勤思乎参天贰地。就是要求人们要具有兼容并包的精神,摒弃小生产者的狭隘心胸,采取广阔的胸襟、气度容纳各个方面和各种事物。营口位于河海交汇处,水是营口的生命之源,也是营口精神的发生和发展之流。水具有海纳百川、兼收并蓄的特性,营口则具有如水一样谦下利物,大度容物,随器而形的品质。从在辽河上建第一个码头开始,营口就做好了接纳外来文化、外来经济、外来文明、外来人口的心理准备。港口文化就是包容文化,就是开放文化。现在营口港已成为东北吞吐量最大的港口,现代营口是距东北腹地最近的出海口,营口也必将成为东北新的物流中心、商贸中心、金融中心、服务中心和商品集散地。

  一座城市的人文精神,是城市文明演进的必然趋势,它既是历史的,也是发展的。如今,“开放包容”精神已经成为新时期营口人再创辉煌必备的心理素质和思想理念。2013年7月23日,中共营口市委召开十一届六次全会,市委书记魏小鹏在《坚持科学发展进一步扩大开放为加速营口率先崛起提供强大动力》报告中强调,要继续发扬“先人一步”、“高人一招”的改革创新精神,增强勇立潮头的胆略,以开放的新突破推动发展的新跨越,实现 “浴火重生”飞向新高。

  河海潮涨潮落,营口也在波峰浪谷的摔打中磨砺城市性格。在这座城市发展的百年历程中,营口上演了精彩的传奇。如今,它在阔步走向世界的同时,必将把营口人优秀的城市精神和文化理念展示给各国,传播到世界。(中共营口市委讲师团  李程)

  

  

  

  

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页