营口新闻网首页 >>专题>>营口精神>>正文
诚信的传承与践行 城市的骄傲与繁荣
来源:营口新闻网  作者:马国宁 2013年12月21日 16:34
复制网址 打印

  “河清海晏、开放包容、诚信和谐、务实创新”,凝练的词语已经成为营口人的形象代言和城市的响亮名片。纵观营口的历史发展、社会风气、价值观念以及百姓的精神面貌,“诚信”已经成为营口精神的一个重要组成部分,综合反映了营口人的文明素养和道德理念。

  诚信是软实力,是淳朴民风的有力体现,是对历史的传承与发展,是一座城市的魅力所在,是亲商、安商、促进城市全面、协调、可持续发展的有力保障。人无信不立,国无信则衰,诚信之于一座城市则是不可或缺的发展基石,是城市的根,更是城市的魂。历史上,季布“一诺千金”,“言必行,行必果”成为衡量个人品行优劣的道德标准之一,人有诚信必贤;曾子“杀猪教子”,用诚信为孩子树立起道德的典范,家有诚信必和;商鞅“辕门立木”,用诚信推动国家改革的实施,彰显了诚信在国家治理中凝聚人心、安国兴邦的重要作用,国有诚信必兴。反之,周幽王烽火戏诸候,他的无信导致国破人亡,则为我们树立了一个失信亡国的反面教材。

  铸就营口历史辉煌靠的是诚信。营口是中国东北第一个对外开埠的口岸,1861年以来,辽河口岸一度成为促进中国对外开放、东北腹地发展的重要纽带,浙、粤、闽等省商户纷纷通过辽河口岸与腹地通商,各种物资集散于此,市场一片繁华。虽是被迫开放,但市场依然选择了营口。营口成为中国民族金融业的起兴之地,被誉为“东方贸易总汇”和“关外上海”。繁华的兴起源于诚信,是诚信支撑起曾经的经济中心和金融体系,也是诚信支撑起百年港埠的历史荣耀。

  再创营口历史辉煌离不开诚信。如今的营口,正处在加速率先崛起的关键时期,是东北老工业基地振兴、辽宁沿海经济带和沈阳经济区一体化建设唯一一个交汇点,发展潜力巨大。营口正在与世界接轨,国内外客商纷至沓来,资金流不断涌入,经济的发展必然带来城市的繁荣和民生的改善。坚持可持续发展,就必须有一个良好的诚信环境。诚信缺失不但会对民众产生巨大的伤害,更会对一个城市的发展环境产生负面的影响。在营口,“诚信林”和“道德信贷金卡”都为我们树立了诚信的榜样。

  作为一名营口人,我们有义务承担起历史赋予我们的使命,铸牢营口人的“诚信”名片。市民坦诚相见,其他人才愿意与我们交往;企业言行一致,良性运行的市场才能建成;政府开诚布公,人才和资本才能留在这片热土无私奉献。诚信要从教育上抓起,学校和家庭都有责任培养出诚实有礼的孩子;诚信要从实干上落实,企业和政府都应把精力放在提高核心竞争力上,实力永远不需要谎言来充当门面;诚信要从责任上承担,哪怕只是邻里间的相互守望,或是对摔倒路人的一个搀扶,甚至对陌生人的一个微笑,都是对诚信的传承和践行。

  “说到做到”不能只成为一句口号,营口精神也不能只停留在文字上。对诚信的传承与发展,必将推动营口的繁荣与昌盛;用“营口精神”筑牢发展的精神支柱,营口必将再次赢得世界的喝彩!(市委政策研究室  马国宁

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页