营口新闻网首页 >>专题>>营口精神>>正文
立足岗位 践行营口精神
来源:营口新闻网  作者:黄婷 2013年12月31日 09:28
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)以“河清海晏、开放包容、诚信和谐、务实创新”为表述语的新时期“营口精神”提出后,这16字引起了广大机关干部的热议。大家认为,新时期“营口精神”是对营口厚重历史积淀和鲜明文化特征的精确提炼,是营口人价值追求、思想观念和道德风尚的高度升华,是凝聚和激励营口人不懈奋斗的宝贵精神财富。作为机关干部,要立足岗位,努力践行新时期“营口精神”,为实现营口率先崛起贡献力量。

  城市精神是推动城市发展的动力之源

  市委办综合三科科长宋毅认为,新时期“营口精神”的提出非常“适时”。当前,营口已经进入了大发展快发展的新阶段,要实现“在辽宁沿海经济带建设中率先崛起”的奋斗目标,需要有一种凝聚力和向心力,让大家心往一处想,劲往一处使。这种凝聚力和向心力就是我们的城市精神。“就实践而言我觉得还是要结合自身的实际,立足工作岗位,我是党委办公系统的一名机关干部,我要做的还是从细微之处着手,从份内的事儿做起,要不断地提高自己的业务能力和履职能力,把对这种精神的追求转换成对自己工作的要求,充分地发挥好党委办公系统参谋助手的作用,更好地服务领导、服务基层、服务群众,更好地服务发展、服务决策、服务落实。”宋毅说。

  开放展示自信姿态 包容体现博大胸怀

  近年来,我市经济总量大幅度提升,民生改善有目共睹。随着营口城市建设的快速发展,建设项目逐年增多,随之而来的是大量建筑业务工人员,他们在为营口城市建设做出重大贡献的同时,也给我市建筑安全管理带来了新的课题。市建筑施工劳动安全监察站站长张君说在接受记者采访时说:“我们住建委安监站践行营口精神,具体表现在以开放包容的姿态,欢迎外来的务工人员来我市参加城市建设,同时以务实创新的理念,抓好安全管理工作,帮助他们创造安全的、舒适的工作环境,提供优质的服务。目前,我市有外来务工人员约3万多人,他们大多数来自农村,安全素质较低,劳动技能、文化水平也不高,这些都是导致安全生产事故的主要原因。在今后的工作中,我们将努力践行营口精神,抓好建筑安全管理工作,使在我市从事建筑施工的外来务工人员的工作和生活,变得更安全、更健康、更和谐。”

  人无信不立 政无信必颓

  作为机关干部能否做到诚信为民、依法办事,关系到党和政府的诚信度,关系到人民群众对党和政府的评价,更关系到社会和谐稳定。市公安局法制支队政委李福认为:“营口精神提到的诚信和谐,落实到我们公安系统,尤其是我们法制部门,其实是非常重要的。体现在实际工作当中我们对老百姓接待问题上所体现到的和谐,我们自己客气点,倒杯水,问候问候,认真地去倾听,对方弄不明白的时候给出出主意,用这种方式来帮助他们做事情。只有你坚持了诚信,给老百姓实实在在地解决问题,在法律问题上给出一些比较合理的认定,会对社会有好处,也能保证这个社会的和谐与稳定。”

  社会和谐是经济社会健康发展的前提条件

  市安监局职业卫生监督检查所党支部书记、副所长张喜双认为:“‘和谐’作为新时期‘营口精神’之一,体现了全市人民对幸福美好生活的期盼和追求。安全生产事关经济发展和社会稳定,是构建和谐社会的重要内容。我们的工作就是尽量杜绝安全生产事故隐患,排除发生安全生产事故的可能,保证广大劳动者的身体健康和生命安全。我想企业生产安全,老百姓的身体健康和生命安全得到保障,这样也就是体现了我们营口市委、市政府提出的营口精神得到具体贯彻落实,打造平安营口、和谐营口,这是我们安监工作的唯一宗旨。”

  做好本职工作 让百姓得实惠

  务实是一种能力,更是一种境界;是一种素质,更是一种作风。务实是创新的源泉,创新是发展的动力。营口的发展离不开“务实创新”。市计生委政策法规科主任科员常正军说:“做好自己的本职工作,这就是为了践行营口精神做出自己的贡献。计划生育涉及到千家万户,我跟协管员在工作当中把营口精神贯彻下去,从坐等服务转变到务实创新的上门服务,有一些特殊群体我们就派人到家里面,对这些特殊群体我们要特殊关爱。使老百姓真正体会到把党的政策实实惠惠地落到他们的兜儿里去,让他们看得着,摸得见。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页