营口新闻网首页 >>专题>>营口精神>>正文
践行营口精神 助推率先崛起
— —我市机关干部热议新时期“营口精神”
来源:营口日报  作者: 2014年01月21日 09:38
复制网址 打印

  本报记者 望 远

  城市精神是推动城市发展的动力之源。以“河清海晏、开放包容、诚信和谐、务实创新”为表述语的新时期“营口精神”提出以来,引起了广大机关干部的热议。大家认为,新时期“营口精神”是对营口厚重历史积淀和鲜明文化特征的精确提炼,是营口人价值追求、思想观念和道德风尚的高度升华,是凝聚和激励营口人不懈奋斗的宝贵精神财富。作为机关干部,要立足岗位,努力践行新时期“营口精神”,为实现营口率先崛起贡献力量。

  市委办综合三科科长宋毅认为:新时期“营口精神”的提出非常“适时”。当前,营口已经进入了大发展快发展的新阶段,要实现“在辽宁沿海经济带率先崛起”的奋斗目标,需要有一种凝聚力和向心力,让大家心往一处想,劲往一处使。这种凝聚力和向心力就是我们的城市精神。营口正处于转型升级的关键期,心浮气躁、不思进取、唯利是图等消极情绪与奋发进取、理性平和、开放包容的良好社会心态并存。这就需要一种精神进行理性引导,使积极良好的社会心态成为整个社会的主流价值观。新时期“营口精神”根植于营口历史和文化,充分体现了营口发展的时代特征,它的总结和提炼不是根本,最终目的是以之为支撑,推动我们的城市不断向前发展。群众的普遍认同和自觉践行,是城市精神的生命力所在,要真正发挥新时期“营口精神”的作用,还需要我们从自身做起,实实在在地践行。

  开放展示自信姿态,包容体现博大胸怀。作为我市建筑施工安全监管部门的一名机关干部,市建筑施工劳动安全监察站站长张君说:几年来,我市经济总量大幅度提升,民生改善有目共睹,特别是城市建设有了突飞猛进的发展。随着营口城市建设的快速发展,建设项目逐年增多,随之而来的是大量来营口施工的建筑业务工人员,他们在为营口城市建设作出重大贡献的同时,也给我市建筑安全管理带来了新的课题。目前,我市建筑施工企业外地务工人员约3万人,这些建筑业务工人员的安全,关系到企业经济效益和生产发展,关系到社会和谐稳定。作为建筑施工安全的监管者,我们更应该以“开放包容”的姿态,欢迎各地务工人员来我市参与城市建设,同时强化服务意识,创新监管方式,为建筑施工企业务工人员,特别是外埠务工人员提供优质服务,创造安全的工作环境,为建设“河清海晏”新营口作出应有贡献。

  人无信不立,政无信必颓。作为机关干部能否做到诚信为民、依法办事,关系到党和政府的社会诚信度,关系到人民群众对党和政府的评价,更关系到社会和谐稳定。市公安局法制支队政委李福认为:诚信体现了一个人的道德水平,用诚信去营造和谐应是机关工作人员的道德操守之一。新时期“营口精神”提出了“诚信和谐”的理念。作为机关干部,尤其是公安民警更加需要以诚实守信为荣,做诚信公仆。解决群众困难,是公安民警的义务,面对群众诉求,办事冷硬横推、言而无信,必然要失信于民,降低党和政府的公信力。所以,我们必须换位思考,真诚对待、耐心服务群众,切实做到依法办事、言而有信,主动接受群众监督,自觉提升服务质量,只有这样才能得到广大市民群众的认可、理解和支持,从而维护党和政府诚信,树立党和政府的诚信形象。

  社会和谐是经济健康发展的前提条件。作为市安监系统的机关干部,市安监局职业卫生监督检查所党支部书记、副所长张喜双对新时期“营口精神”表述语中的“和谐”一词有着这样的理解,“‘和谐’作为新时期‘营口精神’之一,体现了全市人民对幸福美好生活的期盼和追求。安全生产事关经济发展和社会稳定,是构建和谐社会的重要内容。安全责任重于泰山,作为一名安全生产战线的安监干部,我们的每一项工作都与广大劳动者的切身利益息息相关。我们要争做新时期‘营口精神’的忠实践行者。在实际工作中,认真贯彻《安全生产法》、《职业病防治法》等有关国家法律法规,坚持‘安全第一、预防为主’的安全生产方针,时刻将维护广大劳动者身体健康和生命安全作为安监工作的唯一宗旨,用更加科学、合理、有效的工作方法,加强对用人单位安全与职业卫生工作的监管,最大限度消除安全隐患,保证安全生产,为社会和谐安宁作出积极贡献。”张喜双说。

  务实是一种能力,更是一种境界;是一种素质,更是一种作风。务实是创新的源泉,创新是发展的动力。营口的发展离不开“务实创新”。市计生委政策法规科主任科员常正军对新时期“营口精神”中的“务实创新”深有感触,“务实创新的精神是我们工作的动力。计划生育工作涉及千家万户,作为一名计生系统机关干部,每天都要面对很多群众的来访和咨询,向他们解答和宣传计划生育政策。怎么为群众服务好?必须要有务实创新的精神。工作在这个岗位上,就要踏踏实实做好自己的本职工作,就要去想事、干事、干成事、干好事,要用实实在在的工作,赢得群众的认可;就要转变工作方式,尤其是对需要社会关爱的特殊群体,要从坐等服务转变到上门服务;要创新计划生育政策宣传方式,利用计划生育协管员和社会上比较有影响力的人,加大政策宣传,增强群众对计划生育工作的了解,让国家的计划生育政策实实在在惠及人民群众。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页