营口新闻网首页 >>专题>>营口精神>>正文
践行“营口精神” 从我做起
— —我市社区居民热议新时期“营口精神”
来源:营口日报  作者: 2014年02月07日 14:11
复制网址 打印

  本报记者 徐诗涵

  城市精神,是一座城市的灵魂,是一种城市文明素养和道德理想的综合反映,是一种生活信念与人生境界的高度升华。我市经过一年半的宣传发动、征集研讨、投票推选、决策审定,最后确定新时期“营口精神”为“河清海晏、开放包容、诚信和谐、务实创新”。“营口精神”的提出,引起了我市社区居民的热议。大家认为,新时期“营口精神” 是对营口厚重历史积淀和鲜明文化特征的精确提炼,是我们这座城市积极向上的一种精神,体现了营口这座城市的人文风貌和文化底蕴,能够促进市民更好地实现我们每一个人的中国梦。作为社区居民,要从自身做起,从点滴小事做起,通过每个人的一点一滴的行为,让“营口精神”在身边。

  站前区振华社区党委书记项莉认为:新时期“营口精神”的提出,非常切合营口实际,既概括了我们城市的品格,还反映了市民的性格,体现了地域特点,展示了城市风貌。“营口精神”看似离我们的生活很远,但只要细心观察,就会发现日常生活中“营口精神”其实就在你我身边。要真正发挥新时期“营口精神”的作用,还需要我们从自身做起,实实在在地践行。作为一名社区工作者,首先要做好社区工作,其次做到让“营口精神”家喻户晓。我们每个人的岗位不同,不是每个人都有机会干出惊天动地的大事,只要立足本职,做好自己的事,就是用行动践行“营口精神”。

  西市区刘平照相馆法人刘平认为:新时期的“营口精神”是对营口城市文化的高度凝结。把开放包容作为“营口精神”的内容,是希望营口这座百年港城在阔步走向世界的同时,也把优秀的城市精神和文化理念展示给各国人民,传播到全世界。而诚信和谐,不止是一个人所应具备的基本品德,更是这座城市的最高精神追求。现在诚信虽然已成为我市一张靓丽的名片,但如何让它愈加闪亮,使诚信成为营口人自觉的行为规范和内在品德,还有很长的路要走。对于务实创新来说,营口要想实现率先崛起的奋斗目标,就必须要有务实创新的精神。只有不断创新,才能够不断满足人民群众的精神需求和物质需要。刘平告诉我们,最近他在做一件“大事”,他将在照相馆外面悬挂一个“营口精神”展板,让更多的市民了解营口精神、践行营口精神。

  开放展示自信姿态,包容体现博大胸怀。“开放包容”作为新时期“营口精神”的组成部分,让西市区华安社区居民金康健深有感触。他表示:营口是港口城市,1861年营口开埠,成为东北第一个对外开放的通商口岸,近代营口的对外贸易额曾一度占全国的十分之一,被誉为“关外上海”。港口文化就是包容文化,就是开放文化。如今,营口是距东北腹地最近的出海口,营口港也是东北散杂货吞吐量最大的港口。而营口从在辽河上建第一个码头开始,就已做好了接纳外来文化、外来经济、外来文明、外来人口的准备。营口作为我的第二故乡,至今在营口生活已整整60年了,现在营口架起了辽河特大桥、修建了高铁营口东站,更是圆了几代人的梦想。这座城市让我深深地感觉到,它以开放包容的姿态热情地欢迎每一位来客。作为一名老党员,我将继续发挥余热,为家乡发展奉献全部的力量。

  诚信是社会的责任,是一座城市的基础,更是每一个人的品行。站前区富强社区居民张运平认为:“营口精神”是营口人不懈奋斗的宝贵精神财富。如今营口成为弘扬诚信文化的知名城市,“诚信林”的故事几乎家喻户晓。作为一名社区居民,要践行营口精神,这就要求讲究诚信、讲究务实,一切从实际出发,从自身做起。社会在改变,人的素质也相应在提高,要做老实人、说老实话、办老实事、讲信用、重信誉,以诚立德,这是一个人的基本素养。作为一名老党员,今后我要在社区里发挥先锋模范作用,从一言一行、一点一滴做起,在社会做诚信公民,在家庭做诚信成员。同时,当社区居民遇到困难时,我会尽全力帮助解决,让更多的人去了解、实践“营口精神”,认识到“诚信”的重要性,这样才能更好的践行和弘扬我们的“营口精神”。

  和谐既是社会发展的基石,更是文明的标志。站前区春光社区居民史桂荣对新时期“营口精神”表述语中的“和谐”一词有着这样的理解:“‘和谐’作为新时期‘营口精神’之一,体现了全市人民对幸福美好生活的期盼和追求。城市精神并不虚无缥缈,它与市民生活息息相关。新时期‘营口精神’,不能只停留在嘴上喊口号、纸上做宣传,它要求营口人为之付出具体行动。作为一名老党员,一名社区志愿者,我要时刻用这16个字来鞭策自己。在日常的生活中,我以志愿者的身份参加一些演出活动,去慰问敬老院的老人,献上一份爱心。虽然一个人的力量是很小的,但是如果能把周围的群众都带动起来,形成一种合力,那我们营口人民的思想觉悟都将得到质的提高。所以,我将用我的实际行动带动周围群众践行营口精神,让‘营口精神’在广大群众中传承。”史桂荣说。

  没有务实,机遇稍纵即逝;没有创新,就难以驶入发展的新境界。作为新时期“营口精神”之一的“务实创新”彰显了营口的时代特征,蕴藏着营口科学发展的内在动力。站前区兴盛社区居民吴德余认为:精神就是力量,精神是一个人、一座城市前进的动力。新时期营口精神不仅是一座城市人文历史的传承,更是一座城市“再出发”的需要。我虽然已经退休10多年了,但平时积极参加社区建设工作。在社区的工作中深深地体会到,务实是一种品格,说话要属实,事情要办实,数据要填实;创新是一种高度,只有不被过时的条条框框、思维定势所束缚,才能一步一个脚印地把各项工作推向前进。今后,我将发挥余热,把营口精神与社区工作更好地融合在一起,服务社区居民,把营口精神宣传出去。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页