营口新闻网首页 >>专题>>营口精神>>正文
营口理工学院“试水”高校转型 多学气少官气延展营口精神
来源:营口新闻网  作者:李丹 高桃桃 2014年04月18日 09:06
复制网址 打印
[导读] 2013年4月18日,营口理工学院正式申请获批,成为省属公办普通本科高等院校。拥有一所营口自己的本科院校,圆了几代营口人地方办学的百年梦想。时值营口理工学院成立一周年之际,营口新闻网记者再次造访本地唯一一所本科院校,了解并见证了学院发展变化,探寻这所地方大学对区域经济社会发展产生的微妙影响力。

  (营口新闻网记者报道)前不久召开的中国发展高层论坛上,教育部副部长鲁昕表示,全国近1200所本科院校(含独立学院)中,至少有一半的高校将向应用技术类或职业教育类转型。此言一出,立刻引发高校和社会双向的强烈反响。

  面对国内、省内领军高校强势“调头”和“战战兢兢”的两极化局势,营口理工学院作为教育部新一批获准成立的普通本科高等院校,在为期一年的办学探索中始终坚持走高水平、有特色的办学之路,然而,深处大浪淘沙的教育格局之中,这所新建高校能否打破纯理论性、封闭式的教育结构,赢得更大生存发展空间?还是像一些地方高校那样视转型为洪水猛兽,仅仅初露锋芒便被埋没在高校排名之外?经过一年的短暂 “试水”,这所承载着几代营口人梦想的高校能够契合营口推进“人才立市”的发展战略,瞄准区域经济发展实际需求,成为营口建立现代产业发展新体系的智慧支撑吗?

  首届新生谈变化:初识校园“惴惴不安”,如今“怡然自得”

  刚拿到入学通知书时的兴奋和报道前的忐忑不安,还仿佛昨天一般,可再过上几个月的时间,张志成就能以一名学长的身份迎接下一届的学弟、学妹入学了。

  2013年8月30日,来自辽宁省铁岭市的张志成,书包里揣着486分的高考成绩单和录取通知书,成为营口理工学院报到的第一位新生。时隔一年,当记者在校园里再次见到他时,这名小伙子的穿衣打扮已出落得一幅标准的大学生模样,不仅脱掉T恤衫,穿上了颇为正式的休闲装,举手投足间也多了几分成熟稳重。回想起初识校园时的青涩和懵懂,张志成不由得会心一笑,“在来学校的前一晚我还在担心自己是学校里第一届学生,没有学哥学姐打样板,大学生活恐怕都要靠自己去摸索了,现在看来是太多顾虑了!”

  张志成和所有理工学院里的同学一样,填写高考志愿前,都或多或少从电视或者其它媒体上了解了学校的基本信息。由于高考成绩超出理科二本线的分数并不多,出于稳妥的报考原则,老师和家长还是建议他报考了营口理工学院。“开始还是有点小顾虑,可了解大学生活后,我的一点小顾虑就彻底打消了”。给2013级大学生留下深刻印象的是踏上这片土地时,扑面而来的清新空气,“学院还特别组织了营口一日游,我们观览了辽河大桥、西炮台、辽河老街……”在新生们看来,这是在同类院校中闻所未闻的。

  与普通二本院校有别的是,营口理工学院还有一项特别的“规定”。多数工科院校钻研课业多靠自觉,但营口理工学院在安排课时之外,另外设置了一堂晚自习。每晚学生们都会自觉自习到20:20,虽然在业界这是费精力又不讨好的事,不过也正是因为这项特别课程设置,常被人们称为“必挂科目”的高等数学才没有成为大一新生们的拦路虎。

  因为有着特殊的办学理念,营口理工学院把“多学气、少官气”贯穿于办学的理念中,坚持德育为先、能力为重、全面发展,加强学生综合素质培养。经管系辅导员于莉莉介绍,学院在师资力量和教师人员配置上都做出了新的探索和尝试,除了配有专职辅导员,每1—2个班级还会额外配备一名班主任,在教授本专业课程的同时,班主任就担任着晚自习“辅导员”的角色。

  据了解,营口理工学院现已建立专职辅导员为主体,系书记和班导师共同参与的学生管理体系。坚持院领导、系领导、辅导员、班导师、学生处人员及思想政治理论课教师定期家访制度,同时大力开展“致知大讲堂”、学科竞赛等科学、文化、体育、艺术活动,组建学习类、文艺类、体育类、公益类等6个门类32个社团,提高了学生的人文底蕴和科学素养。

  就读于工科类学校决定了动手能力意味着毕业生在人才市场的就业竞争力。对此,营口理工学院将就业教育、创业教育前置到第一学期,并将实训贯穿到教育教学的每个环节。“在第一学期我们不仅要修一门导论课程,还要接受精工实训的初步锻炼”,第一学期就让学生“真刀真枪”地涉猎技能型操作,这是其它同类院校中难以实现的教学进度。

  而对于2013级大学生来说,就读于营口理工学院还有一个得天独厚的优势,目前师生的比例为1:3,这就意味着学生们将受到老师们“手把手”的教学。教师队伍中,有较大一部分是返聘的老教授,在省内乃至全国都是出色的名师,例如“机器设计制造及其自动化”专业,所修的五门基础课程,四门都是由教授授课,在同类大学中,大一学生能够“享受”到的还只是助教、讲师教授基础课,教授直接给本科生上课,这是非常难得的。

  

  高校:扣准“脉搏” 二三流院校亦可摆脱二等公民地位

  从高中过度到大学,准新生们或许正处于一个兴奋点上,无暇顾及四年后严峻的就业形势,但校方对此很早便做足了打算。

  2013年,营口理工学院首批开设机械制造及其自动化、无机非金属材料工程、自动化、化学工程与工艺、物流管理5个本科专业,面向全国8个省区招生。根据目前就业市场所反馈信息,2014年,营口理工学院即时做出调整,新增设了应用化学、材料成型及控制工程、电气工程及其自动化3个本科专业,用学科带头人候彤璞的说法,是“船小好调头”。

  营口理工学院最初的办学定位是培养“技术技能型”人才,“我们是一所新建的学校,开始定位准了,向上走就没有负担,同类其它学校有一批理论型的讲师,但将来学校改为技术技能型后,理论型老师过盛怎么办?向外输送人才也是同一个道理。”作为机电工程系副主任,候彤璞从教多年的感触是,未来就业市场将缺乏动手能力强的现场工程师,要把学生培养成技术技能型人才,学校的一部分老师就必须具备这样的能力,由此看来,校方应从企业招聘一些有经验的现场工程师作为兼职的教师。而就硬件配备而言,首先要纳入考虑范畴的,是实验室教学要向技术技能型靠近,把原理性的东西适当削减一些。

  “营口理工学院现有的实验室是辽宁科技大学、辽宁石油化工大学帮助承建的,我们自己的实验室也在紧密筹划建设当中”,候彤璞说。针对学院学科建设候彤璞给出自己的一点意见:“个人认为我们的特色,一是专业设置上要适应营口及周边地区,包括经济、社会发展各方面的需求;二是应该适应整体教育事业发展的趋势。作为二批本科学校,发展趋势是向应用技术型发展,一类是培养现场设计人才,一类是培养现场实施的人才,从这个角度出发,我觉得应该在师资力量和引进学科人才时有所侧重”。

  目前,营口理工学院现已建设并完善由特聘教师、“双师型”教师、兼职教师相结合的师资队伍结构。除充分发挥特聘教师在学科专业建设及青年教师培养中的重要作用外,还通过校企合作等渠道,积极从企业行业和科研院所聘请专业素质高、实践经验丰富、教学能力强的工程技术人员和管理人员作为兼职教师。营口理工学院正发挥教师教学发展中心、教学工作委员会作用,建立健全系部、教研室、学生共同参与的课程评价体系,全面开展督教、督学和督管工作。目前有专任教师343人,副高级以上教师占教师总数42.57%;研究生学历教师占教师总数64.14%。未来,“云计算实验室”、“仿真实验室”的建成或许可以成为未来营口理工学院技能性教学的重要砝码。

  助力区域发展:短期培养的是人才 长期培养一种精神

  中国改革开放后的30几年来,高等教育事业的发展很快,目前全国高校的招生量已经接近1000万,但是从80年代开始,高校向社会输送的人才在技术技能方面就显现出了缺失的一面。国家教育部在认识到人才供求矛盾后,推动成立应用技术大学联盟,营口理工学院的成立恰逢计划开始实施的阶段。虽然建校仅有一年时间,但在此之前已有大学园创办以来三年的积累,虽然无法与一些老牌名校直接对抗,但“新秀”更容易走出自身办学特色。前不久教育部已经成立了地方应用技术大学(学院)联盟,全国150多所地方本科院校加入其中,主动转型改革,营口理工学院的未来或许也可以走上这样一条道路。

  在营口理工学院建立之初,就确定了一个发展思路:围绕营口市建立现代产业发展新体系,提升开放型经济发展水平,建成滨海、带形、组团、生态型特大城市。结合沿海经济带和营口冶金、石化、装备制造、镁质材料、纺织服装、新型建材六大支柱产业的发展,营口理工学院积极加强学科专业建设,形成了以工学为主,兼有理学、管理学、经济学等学科门类的学科专业结构框架。

  “报考大学前,就了解到营口是一座有百年历史的港城,所以填报志愿时第一志愿选择了营口理工学院的物流专业,也是希望毕业后能留在营口港工作。”以最高分考取营口理工学院的吉林省考生王春朋坦言,正是这个原因促使他以低于一本分数线三分的成绩报考了营口理工学院,最终没有选择“哈理工”和“兰州大学”。

  营口理工学院创办伊始就提出了“高水平、有特色”的办学方向。“这所本科院校寄托了营口百万人民几十年的梦想,我们要利用和依赖营口的产业和社会发展进行专业设置。去年营口理工学院设立的五个专业都是营口六大产业急需的人才,今年增设立的三个专业也是紧紧依赖于营口的发展,预计到2020年,根据营口市经济社会的发展我们大概增设到50个专业”,营口理工学院副院长张世泽说。

  无视社会和市场要求,闭门办学,唯学术和学科教育是从,迟早会被市场淘汰。建校一年来,在市委、市政府及社会各界关心支持下,营口理工学院以改革创新为动力,以教学工作为中心,以学科专业建设为龙头,以科学研究为支撑,以师资队伍建设为关键,不断加强校风、教风、学风建设,各项工作取得长足的进步与发展。办学是需要花钱的,从短期看无法创造出GDP和直接的经济效益,但是在不久的将来,营口理工学院培养出的人才将会成为支撑区域发展的力量,这也体现出了营口精神中的“开放包容”与“务实创新”。

  一所大学为一座城市带来的长期效益将会是多方面的。三年、五年向社会输送的是人才,长期培养的是一种精神。办学需要一个过程,中国有句老话“十年树木百年树人”,营口理工学院需要一种锲而不舍的精神,而这种精神与城市的地域、文化和底蕴相互交融。

  

 

 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页