营口新闻网首页 >>专题>>营口精神>>正文
践行营口精神 传递道德正能量
来源:营口日报  作者: 2014年02月19日 14:24
复制网址 打印

  道德模范是时代的道德标杆,在引领公民道德建设价值观导向的同时,也代表了一座城市的城市精神。新时期“营口精神”发布后,部分省、市道德模范代表接受记者采访,就道德模范如何更好地弘扬“营口精神”,向社会传递正能量,畅谈了他们的理解与感悟。

  省道德模范崔鹏飞从医20余年,始终秉承救死扶伤的行医使命,救治的患者不计其数,对困难群众更是尽自己所能帮助他们。他这样理解“营口精神”中的务实:“务实是做人之本。人首先要踏踏实实地做好人,才能做好事。身为道德模范我更要做务实的代表,做实功而不务虚名,带动身边人简单做人,踏实做事。”

  盖州市什字街镇邢家沟村农民吕庆荣,20余年在碧流河边种树、捡拾垃圾,守护碧流水库不被污染。对于“营口精神”中的河清海晏,吕庆荣有着自己的感悟:“营口有河有海,作为营口人有责任保护好水资源,让海更蓝、河更清。如果环境破坏了,人们就不能安享太平生活了。所以我要继续发挥道德模范的引领作用,将保护环境的意识深入进身边每个人的心中。”

  10年间救了500余人的生命,有着“中国好大爷”称谓的张孔祥在谈到“营口精神”时这样说道:“有人问我不要一分报酬去救人图个啥?我说,生长在河海边上的营口人就是有海一样宽广的胸襟,遇难相助,见义勇为。我认为用开放包容作为‘营口精神’的内容十分恰当,有了包容的心态,才能大公无私,才能把助人当作一件快乐的事情。今后我还会继续帮助他人,传递‘营口精神’的正能量,让更多人加入到助人为乐的行列中。”

  同是来自大石桥市的张福正和黄政清,因为信守承诺、坚持还债而被评为诚信典范,他俩对“营口精神”中的诚信和谐感触最深:“把诚信列入新时期‘营口精神’的内容之一,对我们是一种鞭策和激励。在今后的生活中,我们还要更好地发扬诚信精神,做‘营口精神’最有力的践行者,让诚信精神在营口发扬光大。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页