营口新闻网首页 >>专题>>营菜迎天下>>赛事速递>>正文
首届“红运杯”营菜大赛正式开赛
来源:营口新闻网  作者:张帆 黄婷 2012年06月12日 11:05
复制网址 打印
[导读] 6月12日上午,我市筹备已久的首届“红运杯”营菜大赛在营口红运大酒店正式开赛,营口新闻网记者来到比赛现场,与您一起感受属于营口人自己的特色菜系比拼盛况。

 

  (营口新闻网记者报道)6月12日上午,我市筹备已久的首届“红运杯”营菜大赛在营口红运大酒店正式开赛,营口新闻网记者来到比赛现场,与您一起感受属于营口人自己的特色菜系比拼盛况。

  据了解,本次大赛分海鲜类、肉类、面点、热菜、冷拼、雕刻6个比赛类别,团体赛31桌,个人参赛菜品200道,特色店展示菜品240道。从凌晨四点开始,各县区参加个人赛的厨师在红运大酒店的后厨开始忙碌起来,个人赛每人制作两道菜点(至少一道采用制定的本地食材参赛)或者是两道面点。由于灶台有限、菜品数量繁多,有的厨师甚至凌晨一点多就赶到后厨制作。参加团体赛以及特色店的菜品是由各饭店做好后运送到现场。

  记者到酒店后厨探班,看见热菜间里厨师们正在有条不紊地制作着精美的菜肴,国际酒店的李师傅参加个人赛的两个菜品分别是“楞严宝塔”与“金爵问鼎”,他边为菜品做最后定型边告诉记者:“‘金爵问鼎’的原料以营口特产的鲅鱼为主,配上南瓜。其中鲅鱼的做法是红烧鲅鱼丸子和烩鲅鱼丸子,将两种做法不同的鲅鱼丸子配以蟹黄蟹肉加以点缀,十分美味。南瓜低糖,鲅鱼含有丰富的维生素,两者结合有很高的营养价值。同时,菜名意味着‘加官进爵’,是道十足的富贵菜。”凉菜间里,鲅鱼湾美食会所的康志勇师傅五点多就来到后厨,他的“定海水晶”参赛作品主要是采用鲅鱼圈附近海域中的的小人仙、海螺、小白虾等主料,此外,在山药里加上三文鱼,西兰花,是一道极为养生、保健、创新的菜品。红运大酒店的徐维忱制作的面点甜品形似LV包,味香宜人,令人胃口大开。

  在比赛现场,参加团体赛的酒店已将自己店里选送的菜品摆上展台,皇家园林酒店的孙茂辉告诉记者,他们为了这个比赛准备了十多天,一共6道热菜、4道凉菜、4道面点,选用食材以渤海的海参、鲅鱼、对虾、蟹等海鲜为主。大石桥宾馆的参赛项目为“蟠龙宴”,以“中华轿顶驴”为主料,传承了辽菜的精华,同时汲取了海派风味的特长,色、香、味、形独具匠心,形成了营口菜自己的风格。诸多酒店都匠心独运,将本地食材烹制出一道道味道可口、各具特色的盛宴。

  本次大赛共有7个专家评委、7个大众评委,其中专家评委的评分比例占80%,大众评委占20%。现场另设有记分台和公证处。

  作为专家评委之一的李启贵是中国十佳烹饪大师,他告诉记者:“我们评选的标准有五个方面,首先要突出菜品的味道;其次是质地,如脆、嫩、滑、软,吃着要有韧感;菜品的装潢、色泽搭配也是其中一项标准;营养是从纯天然、无污染、绿色食品、养生四个角度来衡量;最后就是要独具创新,即在容器、调料、原料上有所提高。比如一道葱烧海参,加入新的调料之后,主味上有了变化。这就体现出了创新。截止至上午九点,我评出的最高分是92分,但还有很多好的选手没有涌现,有的味道好,可能装盘差一些;有的颜色好,但是口味差; 每个厨师都有自己的优点与不足之处。”

  一位大众评委认为也表达了他的观点:“营菜需要突出自己特色,首先原料必须是本地产品,其次是要实用,实用的菜才能走进百姓家中,从而得到普及,让外地的游客也能品尝到,这是一个推广的过程。此次比赛是第一届营菜大赛,代表着营口饮食文化正式的走向外界。”

  本次大赛也吸引了众多媒体的关注,辽宁都市频道的记者们为了采制营菜大赛的盛况,几天前就着手准备,三十多位工作人员昨天就到达营口。此次比赛他们将以辽宁广播电视台都市频道的都市嘉年华的形式来报道。都市频道《都市嘉年华》的主持人董凯认为:“营口是辽宁的一部分,营菜不止一次在报道中被提起,这个活动不仅仅代表营菜或者营口,甚至是面向全国、面向世界,现在各地菜系都有自己的特色,营菜对于整个辽宁整个东北也是一种宣传。”

  上午10点,市委常委、市委秘书长梁永富,副市长王笑柳,政协常务副主席杨枢与主办单位、协办单位相关人员共同参观营菜大赛比赛现场。在团体赛展厅中,市领导详细询问了各参展单位的菜品制作情况,对部分有创意、采用营口本地食材的特色菜品给予了鼓励与肯定。王笑柳在参观天沐温泉度假村的展区时,询问了“豆腐賽鲍鱼”的制作方式,当得知这道型似鲍鱼的菜品是完全由豆腐烹饪而成时,他说:“这道菜的创意非常新颖,用营口味做营口菜,是本次大赛的一大亮点。”随后,梁永富等市领导又参观了展厅内“全羊宴”、“芦蟹宴”、“汇海八仙迎宾宴”等本地特色宴席。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
坚定理想信念 传承营
西市区邀留守儿童体验
我市青年联谊“青春邀
营口广电开展环境大清
每日推荐
热门图片 更多>>
宋佳与米兰达可儿美国
欧冠半决赛:巴萨3-0
承德:离宫初雨后 花
明星卸妆后你还认识吗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg