营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
新闻|要闻民    生县区 财经|基金股票收藏 文体|娱乐体坛影讯 汽车|车市交管车险 教育|校园育儿 图片|微博
观点|时评微言论调查 社会|三农社区法治 生活|美容美食旅游 房产|楼盘二手家装 视听|电视广播 专题|博客
  您当前的位置:首页>专题>主题实践活动>专题推荐文档
全市“坚持以人为本 加速率先崛起”主题实践活动启动
魏小鹏作重要讲话 葛乐夫主持会议 刘始杰宣读活动方案 王恩来王杰出席会议
2011年11月27日13:44    来源:营口日报     作者:

  本报讯 记者王忠陆 望远报道   全市“坚持以人为本,加速率先崛起”主题实践活动动员大会昨天下午在市委大会议室隆重召开。会议深入贯彻落实省、市党代会精神和省长陈政高来营口调研讲话精神,动员全市广大干部群众进一步解放思想,振奋精神,强化责任,改进作风,提升能力,抓好各项工作的落实,加速推进营口率先崛起。

  魏小鹏、王恩来、葛乐夫、王杰等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员及副秘书长,市法院、市检察院主要领导,各市(县)区党政主要领导及分管副书记,市委、市政府各派出机构、市直各部门、人民团体、中省直单位党政主要领导,市委各部门领导班子成员,县级事业单位党政主要负责同志,站前区、西市区街道办事处党政主要负责同志以及驻营中省直新闻单位负责同志出席大会。  

  大会由市委副书记、代市长葛乐夫主持。市委副书记刘始杰在会上宣读了《关于开展“坚持以人为本,加速率先崛起”主题实践活动的意见》。

  市委书记魏小鹏作重要讲话。他说,要深刻认识开展主题实践活动的重要意义,切实增强开展好这次主题实践活动的责任感和使命感。这次主题实践活动,是市委、市政府从营口现实出发,为实现在辽宁沿海经济带建设中率先崛起而实施的一项重大举措,其核心在于坚持以人为本,突出事在人为,做到以抓人来抓事,着力解决制约发展的各种障碍,奋力开辟营口科学发展的新境界。开展好这次主题实践活动意义重大,影响深远。

  第一,开展这次主题实践活动,是营口抢抓发展新机遇的战略选择。要通过开展这次主题实践活动,教育引导我市的各级干部特别是领导干部,着力和不断解决自身还存在的观念不新、视野不宽、思路还窄、创新意识不强等问题,以国际视野、战略思维、全新的理念在更高层次上谋划、推进营口的发展与振兴。

  第二,开展这次主题实践活动,是实现率先崛起的迫切需要。作为辽宁的一员,营口在辽宁发展大格局中怎样定位、如何发展是摆在全市干部群众面前的深刻命题。我们必须清楚地认识到营口正处于全面发展高峰期的历史方位,紧紧抓住机遇,充分发挥优势,按照市党代会确定的发展思路,确保实现“六个率先”,完成在辽宁沿海经济带建设中率先崛起的奋斗目标。而实现这一目标,我们必须着力解决好发展中存在的三个方面突出问题:一是发展理念的问题。无论是产业培育、业态调整、园区建设,还是城市发展、社会管理,仍停留在传统的发展模式上,缺乏前瞻性、系统性、创新性是不行的。二是发展动力的问题。目前我们的发展主要还是靠粗放型投入,新的发展引擎还没有充分培育出来,未来发展必须更多地依靠大的高端产业推动、创新引领和消费支撑。三是发展质量的问题。主要是产业结构还不尽合理、资源环境矛盾突出、城乡区域发展不平衡、城乡居民收入有待提高以及制约科学发展的体制机制性问题没有根本解决的问题。解决这些问题,人的因素是第一位的。一个城市的“灵魂”是人,决定一个城市发展质量和水平的核心还是人。因此,要通过抓人的建设,抓事业的发展,以事业的发展,看干部的业绩,着力突破干部群众在思想观念、工作作风、知识能力等方面存在的不适应问题,进一步解放思想、振奋精神、提升素质、增强能力,尽快形成加快发展的新思路、解决问题的新办法、奋力赶超的新动力,推动营口的加速率先崛起。

  第三,开展这次主题实践活动,是全面提升各项工作水平的现实要求。这次主题实践活动确定了六项主要任务,为完成这六项重点任务,我们将深入推进思想再解放、学习型城市建设、文明城市建设、软环境建设、人才队伍建设、加强和创新社会管理六项重点工作。这次活动要始终把出发点和落脚点放在促进发展上,做到集中性活动与常态化建设有机结合、融为一体,通过理清问题、找出思路、拿出办法、不断解决,达到以活动促发展、以发展出成果的目的,使全市各项工作再上新水平。

  魏小鹏指出,要突出重点,抓住关键,扎实开展好主题实践活动。

  第一,深入推进思想解放、争创率先崛起的新优势。我们要抓住以下三点解放思想:一是要在解放思想中开阔视野,确定更高的目标;二是要在解放思想中强化创新意识,增添发展的新动力;三是要在解放思想中增强自强意识,坚定率先崛起的信心。

  第二,扎实抓好领导班子和领导干部队伍建设,构建推进率先崛起的领导核心。这次主题实践活动,要在四个方面下功夫:一是要始终保持饱满的工作激情,着力解决精神懈怠的问题。二是要有勇于担责的气魄,着力解决在职不尽责的问题。三是要始终保持亲民为民情怀,着力解决脱离群众的问题。民生是出发点和落脚点。亲民为民是领导干部必须具备的一种素质和能力。在这次主题实践活动中,要通过开展走基层、调查研究、化解矛盾等活动,进一步强化领导干部的公仆意识和亲民为民情怀,做到用真心听民意,用真情聚民心,用真招解民忧,特别是对事关群众切身利益的事,不管事情大与小、问题急与缓,都要从速办理,妥善解决,使群众的切身利益切实得到有效维护。四是要时刻绷紧廉政这根弦,着力解决勤政廉政中存在的问题。

  第三,大力开展学习型城市建设,为率先崛起提供有力的智力支撑。我们要突出在以下三个方面抓出实效:一是引导干部抓学习,提高工作能力。二是组织市民抓学习,提高综合素质。三是创建学习型组织,构建学习载体。

  第四,全面提升城乡文明程度和市民文明素质,凝聚推动率先崛起的精神动力。要提高市民文明素质。要提高城市管理水平。要提高城乡文明程度。

  第五,着力抓好作风建设,为率先崛起提供良好的服务环境。要着力解决机关“庸、懒、散、慢”问题;要着力解决服务水平上的差距问题;要着力解决监督查处不够到位的问题。

  第六,推进“人才立市”战略实施,为率先崛起提供有力的人才保障。要运用优惠政策,大力引进我市急需的各类人才。要创造条件,多层次、多渠道地培养和造就人才。要打破常规,不拘一格启用优秀人才。

  第七,加强和创新社会管理,为率先崛起创造良好的社会环境。在这次主题实践活动中,要围绕政法队伍建设,突出抓好三个方面工作。一是要着力提高政法队伍素质能力。二是要着力提高政法队伍的社会管理服务水平。三是要着力提高政法队伍的社会管理创新能力。

发表评论     查看评论
  欢迎您   最多可输入2000个字
 活动安排
关于开展“市民点评新营口”活动的方案
根据市委开展的“坚持以人为本,加速率先崛起”主题实践活动的总体要求,按照《关于为率先崛起提供思想保证智力支持精神动力的推进方案》的具体部署,市委宣传部、市委政研室将于2012年4月20日至6月20日,在全市开展
 重要言论
·“坚持以人为本,加速率先崛起”系列评
·“坚持以人为本,加速率先崛起”系列评
·“坚持以人为本,加速率先崛起”系列评
·“坚持以人为本,加速率先崛起”系列评
·“坚持以人为本,加速率先崛起”系列评
·“坚持以人为本,加速率先崛起”系列评
 活动简报
·老边区凸显“四大特色”,主题实践活动显有成效
·大石桥市举行“大石桥市道德教育基地”揭牌暨走进“诚信园”活动启动仪式
·多措并举 全面深化主题实践活动
·结合工作实际 确保实践活动顺利推进
 公众邮箱
ykztsjhd@163.com
营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思