营口新闻网首页
设为首页 收藏本站

市政协视察我市养老服务业发展情况
来源:营口广播电视台 营口日报  作者:王世宏 曲原 2015年08月19日 20:05
  复制网址   打印
[video:市政协视察我市养老服务业发展情况]

  市政协视察我市养老服务业发展情况

  (《营口新闻》2015-08-19)

  市政协视察我市养老服务业发展情况

  王杰参加视察

  本报讯 记者望远报道 为进一步推动我市养老服务业持续健康发展,昨天上午,市政协对我市养老服务业发展情况进行了专题视察。

  市政协主席王杰,副主席梅树清、杨枢、孙维广、孙玉良、王育忠、董柏川参加视察。市委常委、副市长任彦祥陪同视察。

  视察组先后视察了鲅鱼圈亲和源养老社区、辽宁乐德智慧养老居家服务中心、市永康中老年医疗养护中心、市养老院、市养老服务中心(在建)、西市区红运社区养老日间照料中心、“96100”市养老和社区基本公共服务信息平台。并召开座谈会,听取了市政府关于我市养老服务业发展情况的介绍。

  截至2014年底,我市常住人口已达234万,其中60岁以上老年人44.5万,占人口总数的19%。按照国际惯例,我市已经进入人口老龄化社会。市政府高度重视人口老龄化问题,把养老事业发展摆在经济社会发展的重要位置加以推进。2009年以来,累计投入资金1.3亿元用于养老服务设施建设。经过多年发展,我市已初步形成了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,覆盖城乡的养老服务体系。

  座谈会上,视察组就城市社区养老服务设施建设、农村社会养老福利机构建设、医养结合、专业护工培训等方面提出意见和建议。

  王杰在讲话中要求,市政府及相关部门要进一步增强加快发展养老服务业的紧迫感和责任感。充分认识我市人口老龄化的严峻形势和加快发展养老服务业的必要性、紧迫性,切实将其纳入全市经济社会发展“十三五”规划之中,纳入利民惠民工程,有效推进;要加快建设广覆盖、全天候的居家养老服务体系。加快完善城市社区养老服务设施和农村互助养老幸福院建设。抓紧建设老年人活动场所。完善服务信息平台建设,引入“互联网+”,积极发展老年人电子商务;要加快推进“医养结合”的养老模式。加快推进医疗卫生机构与养老机构合作。开展多层次健康服务,使老年人能够各取所需地选择服务产品。全面推进医疗养老服务信息化进程,为“医养结合”奠定坚实基础;要着力提高我市养老机构服务质量和水平。推动民办养老机构提档升级。抓紧建设高素质的养老服务队伍。逐步提高养老服务人员的待遇;两级政府要进一步加大对发展养老服务业的扶持力度。抓好相关政策的贯彻落实,协调各相关部门,对养老机构进行扶持,积极鼓励社会力量多形式、多渠道参与养老服务业发展建设。同时,积极探索“公办民营”养老方式,制定出台“民办公助”政策措施。从而进一步提高我市养老服务水平,共建和谐社会。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024 x 768 技术支持:北京拓尔思