中国银行保险报2021中国保险业数字化转型优秀案例评选结果正式发布

来源:环球财富网
导读 12月24日,中国银行保险报2021中国保险业数字化转型优秀案例评选结果正式发布。平安养老保险股份有限公司(以下简称平安养老险)的契约保全直

12月24日,中国银行保险报“2021中国保险业数字化转型优秀案例”评选结果正式发布。平安养老保险股份有限公司(以下简称“平安养老险”)的“契约保全直连”项目以其在“金融+科技”方面的突出实践成果,荣获“2021中国保险业年度数字化运营卓越案例”。

以往,传统大客户的团体保险服务存在人员变动频繁、处理时效长、数据易遗漏等问题,客户单位HR和保险公司需要在清单整理、问题件沟通、录入审核等方面耗费大量时间与精力。

为解决以上痛点,平安养老险创新推出契约保全直连服务。首先,该模式节省了人力成本,通过互联网与客户单位的人事系统对接,将客户单位的各种员工变动信息,直接转化为保险保障的调整;其次,实现了全流程无人工运营作业,几乎达到了实时处理的标准;最后,增强了信息安全级别,又可以有效的防范保险欺诈风险。

截至目前,公司已为超过20家企业、近80万个人客户提供服务。对比传统契约保全受理模式,直连平均处理时效提升96%,问题件数量下降96%,服务人力下降90%,手工整理耗时下降80%,上线至今0纠纷0投诉。

直击HR痛点,实现保险无感操作

传统模式的保险运营存在方案复杂、处理时效长等痛点。以某大型国企为例,该企业在全国各地的工厂每月人流量高达5位数,企业为不同岗位的人员制定的个性化保障方案达上百种,HR的工作量大且繁琐。

契约保全直连推出后,该客户单位在续保时与公司建立了系统连接。短短4个月,契约保全直连已累计处理近千件申请,服务超2万人次,让合作双方服务人力减少80%,耗时下降96%,平均处理时效从136小时/次降至0.5小时/次。

科技赋能运营,处理标准、正确、快速

团体保险的人员与保障变动频繁,会发生人员遗漏、生效日追溯、人员五项基本信息错误等情况,进而引起倒签单、人员替换等风险。类似问题的核查难度大,且容易发生纠纷与投诉,一直是保险公司的风控痛点。

使用直连模式后,数据源为客户人事系统,处理由公司核心系统7*24小时自动运行,不但时效快,且实现了全流程无人工作业,同时杜绝了处理差错与此类咨诉问题的发生,一举三赢。

重视个人隐私,杜绝数据外泄风险

传统运营采用纸质材料盖章的申请模式,中途申请材料会经手多人,五项基本信息、月薪、手机号、邮箱等客户敏感信息存在外泄风险。

在数据对接上,直连支持不同网络环境对接,通过AES+RSA方式对数据加密确保数据传输安全。

在数据配置上,平安养老险通过配置对接方、设置秘钥等方式,实现业务流程自动化。不同客户,不同数据格式,不同需求,不同业务接口,都能被充分兼容并得到个性化服务。

在数据处理上,平安养老险实现了全流程无人工作业,避免出现数据泄露。

契约保全直连在减轻客户HR工作量的同时,也帮助保险公司提升了运营处理时效。该项目实现了科技创新与科技风控的双轮驱动,不但实现了全流程无人工作业,同时在信息安全管控和防范保险欺诈等方面取得了卓越的成效。

为更好的应对团险业务的复杂与多变性,平安养老险将保持对市场变化与客户需求的敏锐洞察,持续扩展现有直连接口的标准度与兼容性,形成符合机构特色的业务流程,将直连打造成大型客户的首选运营模式,进一步扩大全流程无人工作业的应用范畴,运用“金融+科技”提升服务效率、粘客能力和风控水平,并在降低运营成本的同时,持续探索更广阔的金融服务阵地,打造高效、标准、可持续的科技运营新体验。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。