多只股票型保险资管产品2021年收益率超过50%

来源:上海证券报
导读 2022年1月7日整理发布:统计显示,以公开披露2021年业绩数据的保险资管产品计算,多只股票型保险资管产品2021年收益率超过50%,近三年累计

2022年1月7日整理发布:统计显示,以公开披露2021年业绩数据的保险资管产品计算,多只股票型保险资管产品2021年收益率超过50%,近三年累计收益率超200%。此外,保险资管“固收+”和FOF类产品表现同样惊艳,部分产品的收益率超过了同类基金。(上海证券报)

2021年落下帷幕,资管新规过渡期结束,各类资管产品的合规程度不断提高,健康的资管生态正在逐步形成。净值化转型也给一直以来注重主动管理能力的专业资管机构带来发展机遇。

保险资管经过近二十年能力建设和业绩积累,已成为大资管行业的重要一极。面对2021年风云变幻的资本市场,相对低调和神秘的保险资管产品业绩却毫不逊色。

统计显示,以公开披露2021年业绩数据的保险资管产品计算,多只股票型保险资管产品2021年收益率超过50%,近三年累计收益率超200%。此外,保险资管“固收+”和FOF类产品表现同样惊艳,部分产品的收益率超过了同类基金。

股票型产品最高收益率65.93%

2021年,A股市场风格结构性分化,虽然以大盘股、蓝筹股为代表的沪深300指数有所下跌,但以中小盘股和创新企业为代表的创业板及新三板指数,有可观的上升幅度。周期、新能源、军工等板块“你方唱罢我登场”,轮番成为热点。而消费、医疗等曾经备受追捧的核心资产经历了大幅回撤后,在年末又迎来小幅反弹。

在剧烈变动的市场行情下,如何获取超额收益?这考验着各家资管机构的市场判断和投研能力。头部保险资管机构长期积累的大类资产配置及选股能力的优势,在去年这种极致的行情中得到充分体现。

数据显示,去年披露业绩数据的股票型保险资管产品共计158只,平均收益率达到4.24%。

其中,受益于“双碳”战略推动,A股市场新能源板块的活跃,平安资管如意41号(新能源主题股票精选)去年收益率高达65.93%,位居股票型保险资管产品业绩第一。据了解,这只产品从2020年6月成立之初就重仓新能源,均衡分布于光伏、新能源车、零部件等上中下游产业链,注重精选个股,成立一年半回报率达208.75%。

此外,生命资产-富盈1号、泰康资产-周期精选也在去年取得了超过50%的收益率,这些产品基本都押对了去年的“风口”,提前布局相关主题和行业,在年末收获了不俗的回报。

作为考察长期投资能力的指标之一,近三年业绩榜单中,共有5只股票型保险资管产品近三年累计收益率超过200%,分别由泰康资产、阳光资产、大家资产和平安资管达成这样的优异成绩。

混合型产品平安资管夺冠

作为股债多元资产配置的产品载体,去年共有145只混合型保险资管产品录得业绩数据,平均收益率4.40%。

其中,平安资管如意47号(灵活优选)去年收益率达37.28%,摘得混合型保险资管产品的业绩冠军。中英益利景盛1号、民生通惠信汇2号紧随其后,去年收益率分别达30.31%和30.11%。

拉长到三年维度来看,混合型保险资管产品同样展现出良好的赚钱效应。平安资管如意28号(偏股灵活配置)近三年累计收益率171.09%,位列三年期混合型保险资管产品业绩榜首。此外,还有12只混合型保险资管产品近三年累计收益超过100%,其中,太平资产和新华资产的两只产品分列第二和第三,收益率分别达145.91%和131.49%。

一位保险资管投资经理对记者表示,由于行业特性,保险资管产品主要面向机构投资者,公众认知度不高,但作为市场上手握巨资的大型机构来说,长期大体量资金管理经验决定了保险资管在追求超额收益的同时,也要注重长期稳健收益,降低回撤和波动,给投资者更加稳健的持有体验。而看似“恰巧”押对赛道,背后是保险资管长期投研积淀下来的市场机会发掘能力和预判能力。

固收+、纯债产品收益可观

去年全年市场利率小幅走低,债券板块整体实现小幅上涨,成为资本市场上为数不多的实现正收益的板块之一。在522只披露2021年业绩数据的债券型保险资管产品中,仅有14只产品收益为负,债券型产品平均收益率5.05%,展现出良好的绝对收益获取能力。

其中,大家资产的三款产品“厚坤5号”、“厚坤1号”、“厚坤3号”分别以收益率67.81%、65.49%、23.29%,摘得债券型保险资管产品收益前3名,远高于行业平均水平。记者向大家集团相关人员问询得知,该公司上述三款债券型保险资管产品去年收益率明显高于行业平均水平的原因是,“因产品存续期间发生巨额申赎,导致净值出现大幅波动”。

要说2021年债券市场“最靓的仔”,不得不提“固收+”产品。在理财刚兑逐步打破、无风险利率逐渐下移的大背景下,“固收+”产品以固定收益打底、以权益资产增强收益的策略,受到部分投资者的青睐。2021年百亿元级爆款“固收+”基金频频出现,足见其热度。

固收品种作为保险资金运用的“底仓”,保险资管实际上早早就布局了“固收+”策略,相关产品也在去年取得了不错的回报。

某大型保险资管公司投资经理对记者表示,“固收+”是震荡市场环境下控制波动并博取收益的一种不错选择。形式也较为多样,包括“固收+股票”、“固收+股指期货”、“固收+打新”、“固收+定增”、“固收+可转债”、“固收+量化”等。由于权益资产的加入,还需要更多地自下而上对具体公司进行研究与分析,所以,更考验机构的大类资产配置能力。

记者通过检索Wind保险资管产品二级分类后发现,带有“固收+”特征的混合债券型二级保险资管产品中,共有195只录得2021年业绩数据,平均收益率5.69%。以平安资管如意18号(偏债多策略增强)为例,该产品去年收益率7.68%,最大回撤1.50,在严控回撤前提下展现出较好的收益弹性。

而作为国内债券投资最大的参与者之一,纯债投资也一直是保险资管的强项。在56只中长期纯债产品中,泰康资产、大家资产、平安资管、太保资产的产品业绩稳居前十,收益率均达到6.40%以上。而2542只中长期纯债型公募基金中,仅有170只收益率超过6.40%,这充分展现出保险资管机构在纯债投资上的长期积淀。

FOF产品迎来规模业绩双爆发

2021年也是FOF产品发行的大年。与公募基金相比,保险资管通过FOF形式参与基金投资的历史更悠久,投资经验也相对丰富。去年以来,Wind共录得FOF型保险资管产品18只。其中,业绩前5名均来自股票型FOF产品。

拉长到三年维度来看,有3只FOF产品近三年累计收益率超过100%,分别是平安资管如意11号(新动力FOF)、平安资管如意9号(基金精选FOF)和太平洋卓越财富优选50基金型,近三年收益率分别达171.23%、123.16%和112.73%,收益水平远超公募FOF业绩冠军南方养老2035A(64.92%),展现出保险资管在FOF投研上的领先优势。

业内人士说,近年来,我国居民对金融资产配置的比重呈上升趋势,对FOF投资的认可度和关注度也在不断提高。但随着基金数量激增、业绩分化严重、市场波动加剧,部分投资者仍存在专业能力受限、选基金难等痛点,因此,具备平衡稳健能力的FOF产品大有可为,可作为缓解这些问题的有效投资工具,助力投资者有效实现更多元化的资产配置。

此外,未来随着个人养老金政策的推进,FOF是承接养老金的重要载体,也有望迎来更大的发展空间。而保险资管如何运用自己数十年FOF投研经验来赋能中国财富管理市场,值得期待。

2022年投资机会在哪里?

回顾2021年,虽然新冠肺炎疫情、全球供应链紧张等问题依然存在,但A股市场经受住了考验,以上证指数年线三连阳完美收官。追求稳健收益的保险资金,将如何在不确定性中寻找2022年的确定性投资机会?

平安资管的观点认为,今年企业盈利将面临一定承压,结合历史上盈利下行的周期经验,叠加稳增长政策基调,预期今年不乏结构性机会,以自下而上的结构选股思路为主,立足于中期景气度选股布局,尤其是重视今年仍能维持高景气或景气向上反转的板块。

具体来看,一是关注PPI向CPI传导或业绩有望触底反弹的部分消费板块,如食品饮料、农业等;二是寻找政策阻力小、景气度维持高位的板块,如“碳中和”主题下的新能源汽车和清洁能源产业链,专精特新相关的半导体、军工、生物制药、机械等。

“双碳”战略下,能源转型或具有长期确定性投资机会。一家大型保险投资机构的投研报告分析认为,从能源建设端来看,风电、太阳能、储能投资、电网投资是一条主线。同时,各类终端用电设备更新改造、新能源汽车、智能环保建筑等能源消耗端投资则是另一条主线。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。