多家保险公司召开内部投资策略会

来源:上海证券报
导读 2022年1月11整理发布:近日多家保险公司召开内部投资策略会,认为春季躁动行情的催化剂仍然存在,近期A股调整也为其打开了后续空间,预计春

2022年1月11整理发布:近日多家保险公司召开内部投资策略会,认为“春季躁动行情”的催化剂仍然存在,近期A股调整也为其打开了后续空间,预计春节前后仍有望看到绝对收益机会。

一家保险资管机构认为,开年后市场走势低迷有多方面原因。短期看,可能有年初机构换仓而出现风格异动,加之去年持续强势的“制造成长”板块目前股价及估值处于相对高位、筹码集中、短期缺乏催化剂,近期表现较为低迷。

“我们观察到,近期高景气赛道之外的部分行业景气度出现提升迹象,例如受益于稳增长预期的基建、房地产链,受益于涨价预期的白酒、食品等消费品,甚至以元宇宙为代表的偏主题概念性投资也开始出现产业化趋势的迹象,这也加快了市场主线的切换。”一家大型保险资管机构权益投资经理对记者表示。

受访的多家保险机构表示,目前A股市场没有系统性风险。但由于部分上市企业盈利增速下行,累计涨幅较大,今年市场可能也没有明显的指数性机会,但并不缺少结构性机会。

具体策略上,多位保险投资经理认为,今年应该轻趋势、重结构,立足于中期景气度选股布局,精选优质个股。结构上,寻找涨幅低、估值低、今年盈利增速较高的行业或公司,增配稳定性资产,回避结构性风险。

泰康资产认为,今年权益投资策略上会兼顾成长与价值,把握以大健康、新能源、科技、消费为代表的成长型机会,布局估值重回有吸引力区间、中长期基本面优良的方向。

平安资管表示,将以自下而上的结构选股思路为主,立足于中期景气度选股布局,尤其是重视今年仍能维持高景气或景气向上反转的板块:一是仍能延续高景气且环比提升的行业,二是前期景气偏低但环比明显改善的行业,三是阶段性受益于稳增长或存在政策修复预期的板块。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。