车损险计算有哪些方法呢?

萧杰祥 来源:太平洋保险
导读 车还是那辆车,使用一年后车更旧了,可车损险计算出来后怎么比去年还贵了70多元?近日,张先生在...

车还是那辆车,使用一年后车更旧了,可车损险计算出来后怎么比去年还贵了70多元?近日,张先生在为爱车续保时,直呼看不懂车损险计算方法。实际上,这多出的区区几十元保费背后,是保险中介行业开始重新洗牌的信号。

旧车续保,保费为何反而上涨?

张先生07年买了辆宝来,裸车价格10万元。09年, 车辆保险费计算 保险公司以81360元的折旧价格给车辆上了车损险,保费为1044元;但今年他对车损险进行续保时,保险公司提醒如果按照折旧价续保,发生事故时就无法全额赔偿,而是按一定比例进行赔偿。最终他以92600元的 车辆保险计算 新车购置价进行续保,保费也随之上涨到1121元。就这样,多使用了一年的旧车,保费却悄然上涨了77元。这就引出了张先生对于车损险计算方法的困惑。专业人士解释,这些保费的上涨与折旧价格的变化有关。

车损险计算结果变化缘于折旧价计算法的改变

所谓折旧价格, 车损险计算方法 是指车辆在购买之后,按照每年6%这个约定的比例进行价格下调。 车辆保险计算 按照折旧价来进行车损险计算,保费自然也就随之下调。保险中介常利用压低折旧价来投车损险,从而压低保费吸引客户。保费是低了,但是一旦发生事故又无法全额赔付,此类保险纠纷近年来屡见不鲜。于是,主管部门推出了针对所有车型的投保最低限价表,取消了6%的折旧比例。如果投保时的折旧价与新车价差额过多,在发生事故时就不能做到全额赔付,而只能进行比例赔付,因此压低折旧价格的路数也就不再灵通了。

车损险计算新法有助规范市场

在这张最低限价表的控制下,保险中介压低价格的路子被堵死。有的保险中介或者保险公司 车损险计算 干脆直接建议车主用新车购置价进行投保,以避免麻烦,前文的张先生就是其中一例。随着 车险 计算方式的变化,中介市场将面临重新洗牌的局面。保险中介不得不放弃原有的低价竞争模式,转而寻找新的突破口。短期内,车主也很难再在市场上找到像原来那样低价的车险了。但从长期来看,这种方式可以减少车险市场上的保险纠纷,逐渐使车险市场摆脱低价无序竞争。

标签:

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系本网删除!