过去20年有8年股市在开年下跌

来源:海通策略
导读 2022年1月7日整理发布:过去20年,有8年股市在开年下跌,每一年跌完后一季度指数均有行情,但是全年有涨有跌。2022年股市并未迎来开门红,

2022年1月7日整理发布:过去20年,有8年股市在开年下跌,每一年跌完后一季度指数均有行情,但是全年有涨有跌。

2022年股市并未迎来开门红,反而1月4日、5日连续下跌,相比于去年底,2个交易日内上证综指下跌1.23%,沪深300跌1.46%,万得全A跌2.07%,创业板指跌4.85%;行业方面,有色金属跌4.36%,国防军工跌5.21%,电力设备跌6.64%,成长股集体出现了较大的回撤。再往回看一些,从去年12月10日中央经济工作会议开完至1月5日,上证综指和万得全A均下跌了2%,沪深300跌幅超过4%。政策稳增长的信号已经很明确,为何市场还是较弱?历年都有的春季行情今年还会复现吗?其实开年下跌的情况历史上出现过好几次,本次甜点对此做一个简单复盘。

过去20年,有8年股市在开年下跌,每一年跌完后一季度指数均有行情,但是全年有涨有跌。我们以上证综指来刻画股市的行情,过去20年,2002-03、2010-12、14、16、19年开年市场便下跌,这种下跌与全年行情关系不大,但是跌完后一季度均有春季行情:

①2002年初:上证综指开年延续了01年底的跌势,从年初到1月29日指数区间最大跌幅19%(如果从01年12月指数高点开始计算,最大跌幅为25%),随后指数一路上涨至3月21日,区间最大涨幅26%。全年看,上证综指下跌了18%。

②2003年初:上证综指开年延续了02年下半年的跌势,但开年只跌了两个交易日,随后上涨至4月16日,区间最大涨幅26.5%。全年看,上证综指上涨了10%。

③2010年初:上证综指开年便下跌,到2010年2月3日指数最大跌幅12%,随后指数一路上涨至4月15日,区间最大涨幅10%。全年看,上证综指下跌了14%。

④2011年初:上证综指开年延续了10年底的跌势,从年初到1月25日指数区间最大跌幅7%(如果从10年11月指数高点开始计算,最大跌幅为16%),随后指数一路上涨至4月18日,区间最大涨幅15%。全年看,上证综指下跌了22%。

⑤2012年初:上证综指开年虽然延续了11年的跌势,但是只跌了两个交易日,随后便一路上涨至2月27日,区间最大涨幅16%。创业板指则从开年一路下跌至1月19日,从11年11月的高点开始算区间最大跌幅34%,之后创业板指也开始一路上涨,至3月14日创业板指最大涨幅30%。全年看,上证综指上涨了3%。

⑥2014年初:上证综指开年延续了13年底的跌势,从年初到1月20日指数区间最大跌幅6%(如果从13年12月指数高点开始计算,最大跌幅为12%),随后指数上涨至2月20日,区间最大涨幅10%。全年看,上证综指上涨了53%。

⑦2016年初:上证综指便连续下跌,到16年1月27日指数最大跌幅25%,随后指数一路上涨至4月15日,区间最大涨幅17%。全年看,上证综指下跌了12%。

⑧2019年初:类似2012年,上证综指也是开年跌了两个交易日便上涨,至4月8日指数最大涨幅为35%。全年看,上证综指上涨了22%。

当前类似12、19年,市场下跌源自对稳增长政策力度的担忧,但担忧终会消散。当前的宏观环境类似12、19年初:11年下半年经济下行压力加大,通胀压力缓解,11年12月央行下调存款准备金率,相比于11年前七个月央行多次升准加息,12月的降准意味着宏观政策明显转向宽松,但是股市依旧下跌了一个多月,直至12年初才开始上涨;19年的情况也类似,在经历了18年的经济下行后,18年10月19日国务院副总理刘鹤及一行两会负责人接受记者采访,很明确地释放了维护金融市场稳定的积极信号,有关民营企业纾困政策随之密集出台,这表明政策明确转向,但市场依旧在犹豫,直到19年初股市才开始上涨。

在近期报告《开门七问》中我们指出,中央经济工作会议新闻稿中出现了25个“稳”字,提出2022年经济工作要“稳字当头”、“稳中求进”,会议还提出各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前,我们认为政策宽松的信号已经很明确了。昨日李克强总理在减税降费座谈会上指出,“抓紧实施新的更大力度组合式减税降费,确保一季度经济平稳开局、稳住宏观经济大盘。”我们认为,随着更有力的稳增长政策出台,政策效果将逐渐显现,一季度市场或迎来不错的表现。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。