各家银行正积极备战信贷开门红

来源:搜狐网
导读 2022年1月10整理发布:进入2022年,各家银行正积极备战信贷开门红。多位业内人士预计,今年一季度新增信贷有望实现同比增长,全年商业银行

2022年1月10整理发布:进入2022年,各家银行正积极备战信贷“开门红”。多位业内人士预计,今年一季度新增信贷有望实现同比增长,全年商业银行信贷规模也将保持稳步增长,绿色金融、“专精特新”企业等将是信贷投放的重点领域。

融资需求潜力大

人民银行强调,增强信贷总量增长的稳定性,稳步优化信贷结构。中信证券研究所副所长明明表示,近期一系列政策工具及官方表态均指向增强信贷总量增长的稳定性,未来结构性政策工具也将持续助力信贷增长。另外,考虑到LPR利率下调、按揭贷款放款提速、新经济和绿色产业领域政策倾斜潜力大,以及财政发力拉动基建投资等因素,贷款融资需求潜力很大。

“预计年初信贷投放力度将有明显提振,整体结构较此前也会有所改善。”明明表示,2022年1月贷款投放可能超过2021年同期的3.58万亿元,考虑到商业银行信贷投放节奏,预计一季度新增贷款将超过8.5万亿元,而去年一季度人民币贷款增加7.67万亿元。

光大证券固收首席分析师张旭认为,在全面降准、LPR降息“量价组合”的政策推动下,以及在“增强信贷总量增长的稳定性”的目标指引下,预计2021年12月信贷增长不会差,货币信贷的合理增长将得到保持。此外,历年1月都是信贷集中投放的月份,2022年亦不会例外。而且,在中央经济工作会议“政策发力适当靠前”的要求下,2022年信贷“开门红”的特征可能更为鲜明。

但某国有大行浙江地区二级分行负责人在接受中国证券报记者采访时表示:“从信贷投放看,目前项目储备较多,预计2022年一季度投放规模和2021年同期差不多。”

对于2022年信贷投放重点,上述负责人认为,当前国际国内经济形势不确定因素较多,企业扩大再生产和投资意愿会有所减弱,企业固定资产贷款投放将会放缓。新兴技术产业、高端智能制造产业仍是2022年重点投放领域,政府类投资仍为中长期信贷需求的主要领域。

此外,多家银行均提出将加大对“专精特新”企业的支持。例如,北京银行日前发布了“专精特新”企业专属信贷产品――“专精特新领航贷”,并将通过分层次条件准入,实现对企业的精细化额度匹配,打造多梯度的客户培育机制,从授信额度、利率成本等多方面给予企业支持。

信贷总量料稳定增长

多位专家预计,2022年全年新增信贷将略高于2021年。东亚前海证券分析师王刚表示,在降准释放长期资金、资本补充提速等因素共振下,2022年商业银行信贷规模扩张增速可期,制造业、普惠小微和绿色信贷仍为稳信贷重要支点。

平安证券分析师袁奇表示,人民银行自2021年9月以来多次强调“增强信贷总量增长的稳定性”,“稳信贷”的诉求明显提升,有望支撑信贷投放保持平稳,预计2022年信贷投放22万亿元,较2021年同比多增2万亿元。

“2022年信贷总量、结构预计优于2021年。”安信证券分析师李双表示,人民银行多次强调,增强信贷总量增长的稳定性,预计2022年信贷供给约束较低,上半年额度更为充足,下半年可能略有收紧,全年新增信贷将略高于2021年。此外,当前监管部门对地产信贷政策进一步微调,为2022年企业、居民中长期信贷提供增长点。

就投放重点而言,光大证券金融业首席分析师王一峰认为,普惠小微投放将继续“量稳、价降”,大型银行料继续发挥“头雁”作用;绿色贷款投放维持高增长,碳减排支持工具精准发力。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。