2021年新成立FOF共有90只新成立规模合计1067.97亿元

来源:资本邦
导读 2022年1月12整理发布:1月12日,资本邦了解到,在刚刚结束的2022年,公募FOF迎来跨越式发展。据Wind数据显示,2021年新成立FOF共有90只,新

2022年1月12整理发布:1月12日,资本邦了解到,在刚刚结束的2022年,公募FOF迎来跨越式发展。据Wind数据显示,2021年新成立FOF共有90只,新成立规模合计1067.97亿元,成立数量和发行规模均创历史新高。此前的2019年、2020年,新成立FOF数量分别为59只、60只,新成立规模分别为259.86亿元、309.94亿元。

具体到单只产品上,2021年4月,广发核心优选六个月持有混合(FOF)仅用三天时间募得近70亿元,成为当时行业首募规模最大的FOF。此后,兴证全球优选平衡三个月持有期混合(FOF)和交银招享一年持有(FOF)首募规模分别达到79.22亿元和89.90亿元。上述3只FOF成为2021年发行规模最大的FOF。

从基金公司的角度来看,数据显示,截至2021年底,已有65家公司参与了FOF业务。2021年新参与FOF业务的公司有14家。

延续2021年FOF发展热潮,进入2022年,基金公司对FOF领域大举布局的趋势未停。Choice 数据显示,开年首月,就有8只FOF开始或即将发行,、长城基金等头部公募均有积极布局。

对于市场持续不减的布局热情,公募基金人士指出,在银行理财产品打破刚兑,向净值化转型的背景下,公募基金行业中可以风险分散、波动较低、具有稳健收益特征的产品迎来了发展机遇。公募基金行业看好这一机遇,目前在FOF领域展开了激烈的竞争。

相关基金专业人士表示,FOF的核心功能优势有三个:优选、分散和资产配置:优选即基金经理运用专业知识结构和对行业的深研,通过研究目标基金经理的投资框架、投资操作,选出具有稳定投资行为的基金,并通过再组合以适应市场趋势;分散则是建立在对投资框架的深度认知之上,优选具备不同选股逻辑基金经理的产品,进行组合;资产配置的核心是各类资产的互补性,FOF不仅可以实现股票与债券的动态调整,还可以在股票资产、债券资产的内部,通过选择不同基金经理形成极具差异化的资产特征,从而实现资产配置的二次优化。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。