公益组织的发展随着捐赠人和受助项目的多样化形势越来越多样

来源:搜狐网
导读 2022年1月13整理发布:公益组织的发展随着捐赠人和受助项目的多样化,形势越来越多样。不管是捐赠模式还是项目开展都有了较大的变化。有媒

2022年1月13整理发布:公益组织的发展随着捐赠人和受助项目的多样化,形势越来越多样。不管是捐赠模式还是项目开展都有了较大的变化。

有媒体报道,国内正在兴起的捐赠圈现象,所谓捐赠圈,是指一群志同道合的人,自发聚集资金,群策群力共同决定如何使用善款,从而达到扩大影响力的一种慈善捐赠方式。

作为一种新的公益模式,捐赠人建议基金(DAF)正在吸引越来越多的慈善机构、捐赠人关注和实践。

而捐赠人建议基金是“捐赠圈”实践的一种形式,该基金由捐赠人出资,在慈善机构下设立的一个子基金或账户,在捐赠完成后,资金的所有权归属慈善机构,但捐赠人拥有对慈善资金投资和资助方向的建议权,好比一个“慈善钱包”或“mini慈善信托”。

有分析师认为,当前的小额捐赠和大额捐赠均有较好的解决方案,但是捐赠10万元、20万元或50万元等数额为中等规模且想要独立资助项目的捐赠人,还需要寻求参与公益的方式。

对于社会而言,捐赠圈让有能力的、积极的个人在一个互联、多样的社区中,推动策略捐赠和公益参与。

不过,捐赠人建议基金模式目前在国内刚刚起步,目前还有不少问题亟待解决。

值得一提的是,从全球范围来看,捐赠人建议基金为新冠肺炎疫情防控贡献了力量,如在短短5个月内,参与“HalfMyDAF”公益挑战活动的捐赠人建议基金向慈善机构捐赠了860万美元。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。