混合型基金去年全年平均收益率为8.44%

来源:中国经济网
导读 中国经济网北京1月14日讯 (记者 李荣 康博) 在刚刚过去的2021年,A股市场持续演绎结构性行情,公募基金也整体呈现出明显的业绩分化趋势

中国经济网北京1月14日讯 (记者 李荣 康博) 在刚刚过去的2021年,A股市场持续演绎结构性行情,公募基金也整体呈现出明显的业绩分化趋势,数据显示,混合型基金去年全年平均收益率为8.44%,两只新能源主题混基净值翻倍,涨幅超过50%的混基更是多达70余只。

然而,踏错行情的基金也不在少数,去年,共有30多只混基亏损超过20%,而其中垫底的是方正富邦基金旗下的方正富邦创新动力混合C、方正富邦创新动力混合A,其去年全年跌幅分别为32.50%、32.30%。

中国经济网记者注意到,方正富邦创新动力混合A、C去年糟糕的业绩或许与其高换手率有关。从去年前三季度的持股情况看,方正富邦创新动力混合A、C在2021年各个季度调仓明显。

具体来看,该基金在去年一季度末以白马股为主,截至一季度末,其前十大重仓股分别是平安银行、金山办公、宏达电子、泰格医药、格力电器、南京银行、山西汾酒、鸿远电子、顺丰控股、古井贡酒。

去年二季度,方正富邦创新动力混合A、C在保留部分白马股的同时,加仓了部分新能源行业股票。截至二季度末,其重仓股变更为亿纬锂能、智飞生物、东方财富、赣锋锂业、泰格医药、贵州茅台、兴业银行、华菱钢铁、金山办公、格力电器。

而截至去年三季度末,其前十大重仓股已多集中于新能源板块,为杉杉股份、紫光国微、东方盛虹、天奈科技、比亚迪、川能动力、先导智能、通威股份、恩捷股份、赣锋锂业。

并且,自2018年以来,方正富邦创新动力混合A、C的基金换手率普遍较高,2021年下半年的换手率高达1313.05%。业内人士表示,换手率高说明产品偏于短线操作,换仓成本较高,另一方面“追涨杀跌”也容易导致净值进一步下跌。

值得关注的是,即便是拉长时间周期看,方正富邦创新动力混合A、C的业绩表现依然欠佳。方正富邦创新动力混合A成立于2011年12月26日,截至2022年1月12日,其近3年、近2年、近1年、近6月的阶段涨幅分别是0.34%、-32.29%、-40.77%、-24.64%。方正富邦创新动力混合C成立于2019年2月20日,截至2022年1月12日,方正富邦创新动力混合C近2年、近1年、近6月的阶段涨幅分别是-32.70%、-40.94%、-24.75%。

而今年开年以来,A股市场剧烈波动,新能源板块大幅回调,截至2022年1月12日,方正富邦创新动力混合A、C今年来均已亏损7.88%。

标签:

免责声明:本文由用户自主上传,版权归原作者所有,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。